Гетчеллит - "Нью-Альмаденская обманка" (Хайдарканит)
арсенид и сульфид сурьмы (современная сульфосоль)
Токсические и ядовитые камни и минералы
Sb As S3 - минерал Гетчеллит (америк. англ. Getchellite), сульфид и арсенид сурьмы. Твердость (шкала Мооса) - 1.5-2 (типа "киноварь"). Молекулярный вес эмпирический - 293,81 (уточненный - 292,8516, таблица Д.И. Менделеева). Геологичесоке название минералу гетчеллит дано по месту первой находки - руднику Гетчелл в штате Невада (США), 1965 г. Гетчеллит назван по руднику Гетчелл, округ Гумбольд, шт. Невада, США, getchellite - минерал, AsSbS3. Моноклинный. Слюдоподобные агрегаты. Красный. Блеск стеклянный. Черта оранжево-красная. Спайность совершенная по {001}. Твердость 1,5-2. Плотность 3,92. Блеск перламутровый до стеклянного на плоскостях спайности, на изломе - жирный. Пластинчатые кристаллы, изогнутые; субидиоморфные зерна, сплошные массы.
Гетчеллит. Кара-Арча уч-к, Хайдаркан, Киргизия, СНГ. Более 7 см. Фото: © А.А. Евсеев.
Гетчеллит - "Нью-Альмаденская обманка" (Хайдарканит). Хайдаркан, Киргизия, Средняя Азия, СНГ.
Минеральный агрегат. Оранжево-красный гетчеллит, желтый аурипигмент, углистые сланцы.
Гетчеллит с антимонитом (черный). Кара-Арча к-р, Хайдаркан, Ю. Киргизия. 6 см. Фото: © А.А. Евсеев.
Страшный имитатор красной киновари - руды на ртуть (по типу США, Шт. Калифорния, Нью-Альмаден)
Образуется гетчеллит из горячих вулканических сухих магматических батолитовых возгонов по трещинам в земной коре (на мышьяке, засушливые районы). Сульфид сурьмы и мышьяка, гетчеллит - редкий, очень ядовитый и опасный для здоровья минерал карминово-красного цвета. Открыл его американский инженер Б. Г. Вейсберг в начале 60-х гг. XX в., а статус минерального вида гетчеллит уточнено в XXI в. автором. Образуется гетчеллит из горячих флюидальных (газообразных) возгонов, в засушливых жарких местах, где трещины в земной коре идут до самой магмы и формируются тектонические брекчии и зеркала скольжения литосферных плит. Похож на красную киноварь (сульфид ртути) из месторождения Нью-Альмаден, штат Калифорния, США (сложный минеральный агрегат).
Первые образцы этого камня представляли собой 2-3 миллиметровые кристаллики в белом кварце. В настоящее время великолепные образцы кристаллов гетчеллита – ярко-красные, с перламутровым блеском на плоскостях спайности - находят в Хайдаркане (Киргизия, Средняя Азия, СНГ). Вместе с ним встречаются желтый аурипигмент (похож на серу), белый кварц, фиолетовый флюорит, стально-серый антимонит (сульфид сурьмы без присутствия мышьяка в кристаллической решетки сульфосоли). На черном фоне углистого сланца (гетчеллит несовместим с киноварью - "сухим" возгоночным сульфидом ртути) эти минералы создают неповторимые цветовые композиции.
По своему химическому составу минерал гетчеллит Sb As S3 близок к сульфиду сурьмы - антимониту Sb2 S3, сульфиду - наиболее богатому классу металлических руд, минералу иссня-стального цвета, в котором в кристаллической решетке один атом сурьмы (атомный номер 51, атомная масса 121,75, V столбец, 5 строка в таблице Д.И. Менделеева) заменен на один атом мышьяка (атомный номер 33, атомная масса 74,9216, V столбец, 4 строка в таблице Д.И. Менделеева), который сходен по химическим свойствам, но заметно легче атома сурьмы.
Гетчеллит имеет оранжево-красный цвет и несколько легче "чистого" (безмышьяковистого) сульфида сурьмы - антимонита (на разницу атомного веса атомов сурьмы и мышьяка - 46,8284 ед.). Сурьма тяжелее мышьяка (осаживается первой на катализаторе мышьяке с его последующим захватом в кристаллическую решетку вместо сурьмы - горячие засушливые области шт. Невада, США и Ферганской долины Киргизии, Средняя Азия, СНГ).
Киноварь красная и гетчеллит - "Нью-Альмаденская обманка". Место находок.
Зона дислокации в Ферганской долине Киргизии, Средняя Азия, СНГ
Гетчеллит - "Нью-Альмаденская обманка". Хайдаркан, Киргизия, Средняя Азия, СНГ.
Минеральный агрегат. Оранжево-красный гетчеллит, желтый аурипигмент, углистые сланцы.
Для сравнения. Киноварь красная кристаллизованная с видимыми кристаллами и породой.
Кристаллы киновари в породе. New Almaden (Нью-Альмаден), Калифорния, США.
Для сравнения. Киноварь красная кристаллизованная с мелким микрокристаллами.
Есть вкрапления породы. New Almaden (Нью-Альмаден), Калифорния, США.
Имитатор гетчеллита из Туркмении - киноварь в породе (кристаллы, кристаллический щит) с мета-киноварью из месторождения Нью-Альмаден, 400 м над уровнем моря, Холмы св. Терезы, Santa Clara County, шт. Калифорния, США (юг). Компактная масса темно-красной выраженно кристаллизованной в кристаллах красной киновари (не друза и не пластовая), показывающая наличие микрокристаллов под увеличением. Есть кристаллизованная мета-киноварь (вкрапления, темная), 1942 г. (США). Отличается химический состав, киноварь - сульфир ртути (есть мелкие серебристые шарики самородной ртути - на углероде), а не арсенид и сульфид сурьмы (гетчеллит). "Mine" - рудник.
На фото представлены кристаллы иссня-черного и серого антимонита (сульфида сурьмы, для сравнения) и образцы гетчеллита (хайдарканита), страшного и опаснейшего для жизни и здоровья ядовитого имитатора красной киновари (сульфида ртути с примесями) из Нью-Альмаденского месторождения шт. Калифорния, США, т.н. "Нью-Альмаденской обманки" - яркого и красивого оранжево-красного соединения сурьмы, мышьяка и серы.
Гетчеллит, представленный на фото, происходит из Ферганской долины юго-запада Киргизии (Средняя Азия, СНГ, 40o СШ - практически широта промышленного месторождения красной пластовой киновари г. Альмажден, Испания, юго-запад Европейского континента, 38o СШ). Гетчеллит - на серо-черных углистых сланцах, химически-несовместимых с красной киноварью - основной рудой на ртуть (единственный жидкий металл в нормальных климатических условиях планеты Земля). Некоторые образцы гетчеллита имитируют даже красный корунд рубин, красный чешский гранат пироп и оранжевый аурипигмент других месторождений (похож на пирит).
Гетчеллит, образец 10 см. Хайдаркан, штольня "Капитальная" ("Нью-Альмаденская обманка"). Гетчеллит
(оранжево-красный) в белом кварцевом прожилке из джаспероидной брекчии (разлом). Фото: © В. Слётов
Слева. Гетчеллит (сульфиды). Крупные ярко-красные изометричные зерна и их агрегаты размером до 4 см
с аурипигментом (желтый) и антимонитом, сурьма (иссиня-черный) в кальцит-флюоритововой брекчии
в углистом сланце (серый, так как углерод в любом виде несовместим с красной ртутной киноварью).
Справа. Гетчеллит (слева, оранжевый) и галхаит (бордово-красно-коричневый, правее, в центре)
в белом кварцевом прожилке из джаспероидной брекчии. Обр. 5 см.
Гетчеллит, спайный выколок 5 см. Похож на рубин. Фото: © В. Слётов
Общие сведения о минеральных зонах Киргизии
Киргизия - индустриальная республика с развитым сельским хозяйством. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая, легкая, пищевая, промышленность стройматериалов. Лето сухое, жаркое со средней температурой июля 20-27oС в долинах (абсолютный максимум +43oС в Чуйской долине) и около 5oС в высокогорье. Зимой в долинах средняя температура января от -1 до -8oС, в высокогорье до -27oС.
В году около 300 солнечных дней. Осадков от 100 мм (в западной части Иссык-Кульской котловины) до 900-1000 (на юго-западных склонах Ферганского хребта) в год. Снеговая линия расположена на высотах 3500-4600 м. Широко распространены ледники, из них наиболее крупные - Южный Иныльчек (59,5 км), Северный Иныльчек (38,2 км), Каинды (29 км), Мушкетова (20,5 км), Семенова (21 км).
Киргизия - горная страна, расположенная в пределах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Территория Киргизии характеризуется высотами свыше 500 м, а 1/3 ее площади - свыше 3000 м. В горных хребтах Киргизии находятся вторая и третья по высотам вершины страны - пик Победы (7439 м) и пик Ленина (7134 м). Горы занимают 3/4 площади республики; наиболее протяженные и высокие хребты - Какшаал-Too, Терскей-Ала-Too, Киргизский, Таласский, Алайский, Туркестанский, Ферганский. Разделяющие их межгорные впадины - Чуйская, Иссык-Кульская, Таласская, Нарынская, Алайская, Аксайская, частично Ферганская - расположены на высоте от 500-800 до 3600-3800 м над уровнем моря.
Главная роль в строении Южно-Тянь-Шаньской области принадлежит осадочным и вулканогенным толщам среднего и верхнего палеозоя. В целом для Южного Тянь-Шаня характерно субширотное и северо-восточное простирание структур с резкими изгибами в районе восточной Ферганы. Интрузивные и вторичные вулканические возгоночные породы имеют сравнительно ограниченное распространение. В пределах Южного Тянь-Шаня основную ценность представляют руды сурьмы, ртути, олова, вольфрама; известны многочисленные проявления свинца, висмута, мышьяка и других полезных ископаемых.
Территория Киргизии расположена в пределах Урало-Монгольского геосинклинального пояса. По особенностям геологического строения выделяют Северо-Тянь-Шаньскую область каледонской складчатости, Южно-Тянь-Шаньскую - герцинской складчатости и расположенную между ними Срединно-Тянь-Шаньскую - каледонско-герцинской складчатости.
Определенное развитие на территории Киргизии имеют горизонтально-ориентированные пластовые и трещинные воды (воды в республике объективно не хватает). Первые характерны для артезианских бассейнов (наиболее крупные - Чуйский, Иссык-Кульский, Таласский, Нарынский, Алайский, Аксайский), сложенных мезозойскими и кайнозойскими отложениями, вторые - для гидрогеологических массивов (площади горных хребтов), образованных трещинноватыми породами протерозоя и палеозоя. Подземные воды четвертичных отложений представлены водоносными горизонтами речных долин и конусов выноса.
В речных долинах воды безнапорные, водообильность, как правило, высокая (удельные дебиты скважин до 10 л/с и более), воды пресные. Воды конусов выноса безнапорные в их головных частях и постепенно приобретают напор в направлении к периферическим частям конусов, отмечаются самоизливы, водообильность уменьшается в том же направлении (удельные дебиты скважин уменьшаются от 10 до 1-2 л/с), воды, как правило, пресные, и в условиях вторичного засоления до глубины около 20 м минерализация грунтовых вод достигает 20 г/л. Минеральные воды. В Киргизии известны углекислые, сероводородные, йодо-бромные воды и азотные термы.
Территория Киргизии относится к областям повышенной сейсмичности. Зоны наиболее сильных землетрясений располагаются вдоль хребтов Киргизского, Кюнгей-Ала-Too, Заилийского и на стыке Чаткальского и Ферганского хребтов. Наиболее распространены очаги землетрясений на глубине 5-15 км. К сейсмически спокойным относятся центральные участки впадин, где движения отрицательного знака еще не сменились на положительные. Сильные землетрясения в Северном Тянь-Шане возможны на Южно-Чуйском и Кемино-Чиликском участках, в южной части Киргизии - на Чаткало-Атойнокском участке.
Промышленное значение имеют ртутные, сурьмяные, оловянные, полиметаллические и редкометалльные месторождения; известны месторождения пирита, осадочных железных руд, установлено молибден-ванадиевое оруденение, имеются месторождения нефти и газа, угля. Выявлены месторождения каменной соли, гипса, каолина и бентонитовых глин, стекольных песков, стройматериалов, пресных подземных вод, имеются многочисленные термальные и минеральные источники.
Месторождения нефти, газоконденсата и природного газа находятся в Ферганской нефтегазоносной области. Запасы большинства месторождений невелики. Основные запасы нефти приурочены к отложениям палеогена, газа - к породам юры и мела. Нефти в основном легкие, малосернистые, парафинистые, высокосмолистые со значительным содержанием легких фракций. Газы Ферганского бассейна подразделяются на сухие и жирные. К сухим относятся свободные газы меловых и юрских залежей, к жирным - растворенные газы нефтяных залежей палеогена.
На Киргизию приходится около половины запасов каменных и бурых углей Среднеазиатской угольной провинции. Известно около 45 месторождений угля (Южно-Ферганский, Узгенский, или Восточно-Ферганский, Кавакский, Иссык-Кульский и Алайский угольные районы). Горючие сланцы известны в палеозойских отложениях в районе угольных месторождений Сулюктинское, Кок-Янгакское и Каргашанское. Встречаются в виде маломощных, непротяженных линз и характеризуются высокой зольностью.
Залежи торфа находятся в Чуйской долине, Узгенской и других межгорных впадинах. Торфяники связаны с пролювиально-аллювиальными болотными образованиями. Размеры торфяных залежей ограничены. Торф содержит значительную примесь песчано-глинистого материала, характеризуется высокой зольностью и слабым разложением растительного материала.
В пределах Киргизии известны моно- и полиметалльные месторождения и рудопроявления мышьяка; в виде примеси мышьяк присутствует в значительном количестве в рудах полиметаллических и других месторождений, где может извлекаться попутно с основными компонентами.
Ртутные руды развиты на территории Киргизии, занимающей центральную часть Среднеазиатской ртутной провинции. Ртутное оруденение группируется в двух рудных поясах: Южно-Ферганском и Зеравшано-Гиссарском. В Южно-Ферганском ртутно-сурьмяном поясе выделяются следующие основные промышленные типы ртутных месторождений: джаспероидный (Хайдарканское, Чаувайское), лиственитовый и карбонатный (Адыр-Кооское, Курсалинское, Бирксу, Сымапское).
Ртутное оруденение часто ассоциирует с сурьмяным. Основные рудные минералы: киноварь, иногда метациннабарит, ливингстонит. При разработке различают руды ртутные и комплексные - ртутно-сурьмяно-флюоритовые. По разведанным запасам ртути Киргизия занимает ведущее место на территории СНГ. Сырьевой базой для Хайдарканского ртутного комбината являются месторождения Хайдарканское, Чаувайское и др.
Сурьмяные руды распространены в Чаткало-Кураминской и Фергано-Какшаальской структурно-фациальных зонах Южного Тянь-Шаня и предгорья Памира. В первой из них месторождения сурьмы приурочены к Терек-Кассанскому рудному району (месторождения Терек-Сайское и Кассанское), во второй - к Южно-Ферганскому ртутно-сурьмяному поясу (месторождения Кадамджайское, Северо-Ак-Ташское и Абширское). Сурьмяное оруденение контролируется краевыми разломами глубокого заложения. Месторождения представлены джаспероидно-антимонитовой рудной формацией.
Основной рудный минерал сурьмы - антимонит. Сырьевую базу Кадамджайского сурьмяного комбината составляют месторождения Кадамджайское, Терек-Сайское и др. В восточной части Алайского хребта размещается Иркеш-Савоярдинский рудный район, где в зонах крутопадающих разломов (промышленных, по типу г. Альмадена, Испания, запад Европейского континента, промышленная пластовая киноварь, и г. Артемовск, Донецкая обл., юго-восток Украины, центральная и южная часть Европейского континента, промышленная каменная соль - галит, на фоне выходов углей антрацита и др.) среди сланцев силуро-девона развито сурьмяно-полиметаллическое оруденение, представленное в основном кварц-карбонат-джемсонитовыми рудами.
На территории Киргизии (Средняя Азия, СНГ) месторождения поваренной (каменной) соли (галита) известны среди неогеновых (главным образом), меловых и каменноугольных отложений. Обычно месторождения соли объединяют в себе 2-3 типа и являются комплексными, однако преобладают месторождения поваренной соли.
- Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - кимберлит(овый), метеор(ит)
- Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу
Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы
** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды
Created/Updated: 09.02.2024