special

Организация производства - Курочкин А.С.

Планирование энергопотребления

Основой рациональной организации энергохозяйства на предприятии является пра-

вильное планирование производства и по­требления энергоресурсов. Оно, как правило, осуществляется на осно­ве нормативного подхода с применением балансового метода.

Нормативы — это поэлементные составляющие норм. Они харак­теризуют удельный расход элемента нормирования на единицу объе­ма, производительности и другие показатели при выполнении производ­ственных процессов.

Норма расхода — это максимально допустимое плановое количе­ство ресурсов на производство единицы продукции (работы) уста­новленного качества в планируемых условиях производства.

Применяются нормы технически обоснованные и статистические. Первые более прогрессивны. Они разрабатываются на базе технико-экономических расчетов и тщательного анализа производственных условий, учета технической и технологической документации суще­ствующей организации производства продукции. Именно технически обоснованные нормы позволяют учесть передовой производственный опыт достижения науки и техники, возможности внедрения в плановом периоде новой техники, технологии и передовой организации произ­водства. В целях внедрения этих норм разрабатываются организаци­онно-технические мероприятия для экономии материальных ресурсов.

Однако разработку технически обоснованных нормативов сдержи­вает неудовлетворительное состояние учета использования ресурсов по каждому их виду и элементу (направлению) расходов, а также уче­та производительности и затрат на ее получение по каждой единице оборудования. Достоверность учета исходной информации повысится при его автоматизации на базе электронно-вычислительной техники.

Статистические нормы устанавливаются на основе отчетных дан­ных о среднем расходе материальных ресурсов за истекший период с некоторой корректировкой их в сторону снижения на плановый пери­од. Такой метод нормирования имеет существенные недостатки. Опыт­но-статистические нормы основываются на уровне техники и органи­зации производства предшествующего периода, как бы узаконивают существующие в нем потери и нерациональные расходы энергоресур­сов и переносят их на плановый период. Такие нормы обычно слабо ориентируют производственные коллективы на изыскание резервов.

На основе статистических методов формируются нормы расхода энергии. На технологические нужды они составляются в виде норм расхода на единицу продукции либо на единицу времени работы обо­рудования и носят общее наименование — удельная норма расхода (на одно изделие, на 1 ч работы оборудования, на 1 кВтч производимой электроэнергии и т. п.).

Нормы расхода топлива для отопительных целей составляются в виде норм расхода в килограммах (для твердого топлива) или в куби­ческих метрах (для газа) на нагрев 100 м2 площади на 1 °С и т. п.

Нормы энергопотребления бывают дифференцированные и укруп­ненные (средние). Первые устанавливаются по отдельным наименова­ниям, типоразмерам продукции, вторые — на вид продукции, на про­изводство 1 т проката и т. п. Дифференциация норм является основным условием, определяющим эффективность нормирования. При этом не­обходимо обеспечение взаимосвязи нормирования и учета готовой продукции и энергоучета. Данные энергоучета используются для со­ставления и анализа энергобалансов в целом по предприятию и по его производственным подразделениям. Объектами энергоучета являются выработка и потребление энергии, выход и использование вторичных энергоресурсов.

Энергетические балансы Основной задачей разработки пла­нового баланса является обоснова­ние потребности предприятия в топливе и энергии для выполнения про­изводственной программы по выпуску продукции (расходная часть ба­ланса), а также обоснование наиболее рациональных способов покрытия этой потребности выработкой энергии на собственных уста­новках, получением топлива и энергии извне, использованием вторич­ных энергоресурсов (приходная часть баланса).

Классификация энергетических балансов приведена в табл. 17.

Перспективные балансы составляются на продолжительное время и используются при проектировании, реконструкции производства и развитии энергохозяйства предприятия.

Таблица 17

Классификацион­ный признак

Вид энергетического баланса

Иллюстративный перечень

Назначение баланса

Перспективный

Электробаланс предприятия на перспективу развития

Плановый

Годовой электробаланс, топливные балансы по всем видам топлива

Отчетный

Ежемесячные балансы теплоты, топлива, электроэнергии

Вид энергоносителя

Частный по видам энергоносителей

Балансы отдельных видов топлива (нефти, газа, угля и т. д.)

Электробаланс цеха, предприятия

Баланс пара, горячей воды, сжатого воздуха

Сводный

Сводный топливный баланс предприятия по всем видам топлива

Сводный энергобаланс цеха, предприятия (по сумме расхода всех энергоносителей)

Характер целевого

использования

энергии

Баланс силового использования видов энергии

Баланс силового пара (8-10 атм)

Баланс

технологического использования видов энергии

Цеховой баланс технологического использования энергии

Баланс

производственно-хозяйственного использования видов энергии

Баланс пара и горячей воды для отопительно-вентиляционных нужд цеха, предприятия

Текущие плановые балансы (табл. 18) составляются на различные (годовые, квартальные) отрезки времени с разбивкой по кварталам (месяцам) и являются основной формой планирования потребления и пользования энергоносителей на предприятии.

Отчетные (фактические) балансы используются для контроля по­требления энергоносителей и выполнения плановых балансов и явля­ются основным материалом для анализа их исполнения, оценки работ в области рационализации энергохозяйства и экономии топлива и энергии.

Таблица 18

Статья баланса

Приход

тыс. кВт-ч %

Расход

тыс. кВт-ч %

Получено, всего

562,1

100

Выработано на предприятии

359,8

64,0

Получено:

 

 

 

 

от ТЭЦ № 7

117,7

20,9

от Горэнерго

84,6

15,1

Потреблено, всего

562,1

100

Отпущено субабоненту

40,6

7,2

Расход предприятия, всего

521,5

92,8

технологическая энергия

149,2

26,5

двигательная энергия

324,1

57,7

освещение

43,4

7,7

потери

4,8

0,9

В состав баланса входят:

• расчет потребности основного и вспомогательных производств предприятия во всех видах энергии и топлива, в том числе на отопление, вентиляцию, освещение, непроизводственные нужды и т. п.;

• определение допустимых потерь энергии в производственных сетях и преобразовательных установках.

На основе баланса строятся годовые (квартальные, месячные, су­точные) графики нагрузки предприятия по различным видам энергии и энергоносителей.

Для составления отчетных энергобалансов необходим хорошо организованный дифференцированный и точный учет расхода топли­ва и энергоносителей. Основой организации первичного учета явля­ется надлежащая постановка контрольно-измерительного хозяйства предприятия — счетчиков энергоресурсов, расходомеров пара, воды и т. п. Если организовать прямой учет расхода по приборам невоз­можно, затраты рассчитываются с использованием суммарных пока­зателей. Информация первичного учета регистрируется в журналах, а после ее обработки показатели переносятся в формы вторичной до­кументации. Суммарные данные этих форм используются при состав­лении балансов.

Организация ремонта энергооборудования

Одним из условий эффективной и ритмичной работы промышленных предприятий является надежное и экономич­ное снабжение производственных подразделений энергетическими ре­сурсами необходимого качества. Все это, в свою очередь, зависит от многих факторов, среди которых важную роль играет организация тех­нического обслуживания и ремонта энергетического оборудования.

В основе обслуживания и ремонта энергооборудования лежат та­кие факторы:

• нормирование параметров и первичных показателей работы оборудования;

• оснащение оборудования контрольно-измерительными прибо­рами и средствами автоматики, управления, связи и сигнализа­ции;

• организация энергетического учета и контроля;

• четкая регламентация функций обслуживания и ремонта;

• разработка системы ведения технической документации, эксп­луатации и ремонта.

Основная задача обслуживания и ремонта — поддерживать обору­дование в рабочем состоянии с сохранением заданных эксплуатацион­ных характеристик. Обслуживание и ремонт выполняют по системам ЕСППР и ТСТОР.

Нормативные параметры и трудоемкость работ обслуживания и ре­монта энергооборудования аналогичны нормативам указанных сис­тем на все оборудование предприятия, т. е. ремонтный цикл, межре­монтный период и т. д. В то же время аварийные и восстановительные ремонты не входят в систему ППР.

Ремонтные параметры котельного, компрессорного, насосного оборудования и элементов сетевого хозяйства существенно отлича­ются от параметров потребляющего энергооборудования, так как для генерирующих установок и сетей не требуется согласования с ремонт­ными нормативами производственного оборудования, а для энерго­приемников — это необходимое условие. Для значительной части энергооборудования нецелесообразно включение в ремонтный цикл капитальных ремонтов, так как они проводятся через большие проме­жутки времени, исчисляемые годами и даже десятками лет. Особенно это относится к трубопроводам, воздуховодам, кабелям и проводам электросетей, газопроводам, сетям канализации водопровода и дру­гим видам энергооборудования. В настоящее время не существует единого состава ремонтного цикла энергоприемников. Для остальных видов энергооборудования структура и периодичность ремонтных циклов определяются рекомендациями по ППР. На каждом предприя­тии они корректируются в зависимости от технического состояния и условий эксплуатации оборудования.

На каждый технологический процесс ремонта составляются "техно­логические карты ремонта" для основного и вспомогательного энерго­оборудования. На основании этих карт устанавливаются трудоем­кость ремонта, потребность в материалах, инструментах, ремонтных деталях, узлах и т. п.

Для ремонта энергоприемников и сетей принята иная система раз­работки нормативной базы. Поскольку такое оборудование очень раз­нотипно, нецелесообразно разрабатывать технологические процессы по каждому типоразмеру и мощности. Для этого вводится обобщаю­щее понятие — категория ремонтосложности.

Ремонтная служба в энергохозяйстве предприятий решает множе­ство задач. Перечислим наиболее важные из них:

• выбор рационального способа ремонта;

• организация ремонтных работ;

• технологическая подготовка и материальное обеспечение ре­монтов.

Ремонт энергооборудования может выполняться тремя методами: централизованным, децентрализованным и смешанным. Наиболее це­лесообразным считается смешанный метод ремонта. В этом случае ре­монтные работы могут выполнять как специализированные, так и ком­плексные бригады.

На практике широко используются комплексные бригады ремонт­ников. В этом случае упрощается управление ремонтным процессом и по­вышается ответственность исполнителей за качество ремонта и состо­яние энергооборудования, поскольку члены бригады поочередно де­журят по межремонтному обслуживанию закрепленного за ними участка.

Совершенствование организации энергетического обслуживания предприятия

Учитывая специфические свойства энергохозяйства, взаимосвязи энергетики и промыш­ленной технологии, а также внешние связи, можно представить основ­ные направления совершенствования производственных процессов предприятия и совершенствования организации энергетического обслуживания.

На развитие энергохозяйства воздействуют такие объективные факторы, отражающие изменения, которые происходят на предприя­тии и в его общеэнергетической системе:

• повышение уровня энерговооруженности труда;

• повышение уровня энергоиспользования и, как следствие, со­кращение расхода энергии и топлива на единицу продукции;

• увеличение доли энергии, расходуемой на силовые, высокотем­пературные и физико-химические процессы;

• уменьшение доли энергии, расходуемой на средне- и низкотем­пературные процессы;

• увеличение доли электроэнергии в общем энергопотреблении предприятия;

• взаимозаменяемость энергоресурсов.

Наряду с постоянно действующими объективными факторами на раз­витие энергохозяйства влияют также неопределенные и случайные фак­торы:

• изменение потребности предприятия в энергоресурсах в связи с отклонениями от ранее запланированного объема производства и номенклатуры выпускаемой продукции;

• изменение метеорологических условий;

• накладываемые вышестоящими организациями ограничения на расход энергоресурсов (лимитирование потребления электро­энергии, топлива, воды);

• аварийные отключения оборудования и энергетических сетей и др.

Основные направления совершенствования организации энергети­ческого обслуживания с учетом действующих на нее объективных, неопределенных и случайных факторов представлены на рис. 18.

Кроме того, все большее значение приобретает организация рацио­нального использования энергоресурсов. Она предусматривает технико-экономический анализ резервов экономии энергоресурсов, разработку планов ОТМ и их реализацию. Экономия энергоресурсов достигается за счет:

• интенсификации технологических процессов и внедрения новой техники и прогрессивной технологии;

• сокращения норм расхода энергетических ресурсов на произ­водство продукции;

Основные направления повышения эффективности энергохозяйства

Рис. 18. Основные направления повышения эффективности энергохозяйства

• уменьшения потерь энергии;

• работы оборудования на экономичных режимах;

• максимального использования вторичных энергоресурсов. Опыт показывает, что резервы экономии топлива и энергии рас­пределяются следующим образом:

• около 60-70 % дают разработка и использование нового, более экономичного энергопотребляющего оборудования, внедрение менее энергоемких технологий, применение средств автоматиза­ции, контроля и т. п.;

• около 20-25 % получают за счет снижения потерь энергоресур­сов на стадии потребления в основном и вспомогательных про­изводствах, а также при передаче, транспортировке и хранении энергоресурсов;

• около 10-15 % могут дать ОТМ, в том числе использование вторичных энергоресурсов.

Наряду с организационно-техническими мероприятиями по эконо­мии топливно-энергетических ресурсов большое значение имеет сти­мулирование персонала (прежде всего рабочих) за их эффективное ис­пользование.



 

Created/Updated: 25.05.2018