special

Организация производства - Курочкин А.С.

3.2. Организация энергетического обслуживания производства

Состав, значение и задачи энергохозяйства

Функционирование современного промышленного предприятие не ­возможно без использования в тех­нологических процессах различных видов энергии. Энергетическое хозяйство (далее — энергохозяйство) удовлетворяет производствен­ные и хозяйственно-бытовые нужды предприятия во всех видах энер­гии (электроэнергии, тепловой энергии, топливе, паре, горячей воде) и в энергоносителях (паре, сжатом воздухе, горячей воде), осуществля­ет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в производ­ственных цехах и подразделениях предприятия.

Наиболее совершенной и экономичной системой энергоснабжения является централизованная, когда предприятие получает энергоноси­тели со стороны. Ее эффективность обеспечивается надежностью и бесперебойностью источников питания, а также снижением издержек производства и капитальных затрат, связанных с получением необхо­димых предприятию видов энергии. На предприятиях широко исполь­зуются также так называемые вторичные энергоресурсы — теплота отходящих газов нагревательных печей, отработанного пара от кузнечно-штамповочного оборудования и др.

Состав и структура энергохозяйства зависят от размеров основно­го производства, его энергоемкости и связей предприятия с внешними энергосистемами. В его состав входят:

• электросиловое хозяйство (заводская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), понижающие и повышающие подстанции, силовые и сварочные трансформаторы, аккумуляторные подстанции);

• теплосиловое хозяйство (котельные, бойлерные);

• водоснабжение и канализация (насосные станции);

• газовое хозяйство (газогенераторные, компрессорные, кисло­родные и ацетиленовые станции; промышленная вентиляция; холодильные установки; кондиционеры);

• промышленные нагревательные печи и установки всех видов;

• слаботочное хозяйство (автоматические телефонные станции, коммутаторные установки; радиотрансляционная сеть с соот­ветствующей аппаратурой; зарядные станции);

• паро-, водо-, воздухопроводные и газовые сети; электрические и слаботочные сети и линии, доводящие все виды энергии до ме­ста их потребления;

• цеховые и заводские потребители энергии;

• участок контрольно-измерительных приборов (КИП) и автома­тики;

• электроремонтный цех и участки в основных цехах;

• складское хозяйство (кладовые в цехах, хранилище для топоч­ного мазута с мазутоперекачивающими установками, эстакады для твердого топлива и др.).

Основные задачи энергохозяйства определяются специфичностью энергоснабжения, бесперебойностью процесса, ограниченными воз­можностями хранения энергии, одновременностью ее производства и потребления и сводятся к следующим:

• получение от внешних поставщиков основных видов энергии общепромышленного назначения;

• организация производства собственными силами тех видов энергоресурсов, передача которых на большие расстояния не­рациональна либо недостаточна для удовлетворения потребнос­тей предприятия;

• преобразование энергии и подготовка ее к использованию (из­менение напряжения, давления, насыщенности);

• своевременное и правильное распределение энергии между подразделениями и подача ее к рабочим местам;

• организация потребления, рационального использования и эко­номии энергии и топлива;

• наблюдение за строгим выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования;

• организация и проведение планово-предупредительных ремонт­ных работ;

• обеспечение надежной связи между подразделениями;

• организация хранения топлива и энергии.

Организация и управление энергохозяйством предприятия

Производственный процесс в энергохозяйстве стоит из этапов производ­ства, передачи, распределения и потребления. Потребляющие, пре­образовательные и генерирующие установки связаны с сетями энергоснабжающих систем промышленного узла (района, местополо­жения предприятия), а также между собой сетями и распределительны­ми устройствами и образуют систему энергоснабжения предприятия. В свою очередь, все элементы этой системы в процессе ее функциони­рования связаны единством энергопотока.

Состав и характер частичных производственных процессов в энергохозяйстве предприятия определяются его производственной структурой (рис. 16).

Производственная структура энергохозяйства крупного промышленного предприятия

Рис. 16. Производственная структура энергохозяйства крупного промышленного предприятия

Производственная структура отражает организационные и техно­логические особенности энергохозяйства как объекта управления. Она показывает характер соединения процесса, средств и предметов труда при производстве, передаче, распределении и потреблении раз­личных видов энергии, а также при выполнении ремонтных и монтаж­ных работ.

В организационном отношении производственная структура энер­гохозяйства представляет собой взаимное расположение цехов и учас­тков в структуре предприятия, а в технологическом она характеризу­ется составом и порядком расположения конкретного оборудования и сетей, обеспечивающих процесс производства, передачи и потребле­ния энергии, ремонтные и монтажные работы, а также текущее обслу­живание.

В производственном отношении энергохозяйство промышленного предприятия можно подразделить так:

• общезаводское энергохозяйство — генерирующие и преобразова­тельные установки, общезаводские энергосети, энергоприемники и распределительные сети зданий и помещений общезаводского назначения (административно-бытовой комбинат, склады и др.);

• цеховое хозяйство — энергоприемники производственных цехов, цеховые преобразовательные установки, внутрицеховые распре­делительные сети, отопительно-вентиляционные приборы.

Общезаводское энергохозяйство эксплуатируется специально организуемыми для этого энергоцехами, которые по характеру рабо­ты подразделяются на три основные группы:

• эксплуатационные цехи — эксплуатационное обслуживание энергопотребляющего оборудования, сетей, генерирующих ус­тановок;

• ремонтные цехи — ремонт и монтаж специализированного энергооборудования;

• смешанные цехи — эксплуатационное обслуживание, ремонт и монтаж энергооборудования.

На предприятиях, энергоснабжение которых осуществляется по централизованной схеме (электро- и тепловая энергия — от районной энергосистемы или от ТЭЦ смежных предприятий, а топливо — от со­ответствующих тепловодоснабжающих организаций), энергохозяй­ство предприятия включает в себя только энергоприемники, распреде­лительные сети и преобразующие установки и может быть объединено в два цеха:

• электрический — эксплуатация и ремонт электрооборудования и электрических сетей;

• теплосиловой — эксплуатация и ремонт теплосилового обору­дования, компрессорных и насосных установок, канализации, паровых, теплофикационных, водяных и воздушных сетей.

Производственная структура энергохозяйства предприятия, боль­шое количество разнообразного оборудования и сложных энергоуста­новок требуют единого руководства энергохозяйством. На предпри­ятии его осуществляет главный энергетик (на небольших оно входит в состав ОГМ) (рис. 17). Главный энергетик непосредственно руково­дит отделом главного энергетика (ОГЭ), который состоит из функцио­нальных бюро, групп и лабораторий, и энергоцехами; осуществляет техническое и методическое руководство службами цеховых энерге­тиков, надзор за эксплуатацией энергооборудования, энергоустано­вок и использованием энергоресурсов на предприятии.

Организационная структура управления энергохозяйством крупного промышленного предприятия

Рис. 17. Организационная структура управления энергохозяйством крупного промышленного предприятия

Отдел главного энергетика тесно взаимодействует с другими служ­бами и отделами предприятия — ОКС, ОГМ, ОМТС и др. Эти службы согласовывают с ОГЭ вопросы и документы, относящиеся к компетен­ции главного энергетика, к деятельности подчиненных ему подразде­лений или касающиеся энергохозяйства и его персонала:

• производство всех видов земляных работ на территории пред­приятия;

• приобретение, переустановка и замена энергооборудования;

• проекты строительства новых объектов и реконструкции суще­ствующих цехов;

• графики ремонтов технологического оборудования и др.



 

Created/Updated: 25.05.2018