special

Организация производства - Курочкин А.С.

2.2. Организация производственного процесса в пространстве (типы и методы организации производства)

Организационные типы производства

Промышленные предприятия различаются по многим показателям – структуре и объему выпускаемой продукции, ее широ­те и устойчивости номенклатуры и т. п. В зависимости от этих показа­телей рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства.

Тип производства определяет структуру предприятий и цехов, ха­рактер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет определенные особен­ности организации производственного процесса и труда, применяемо­го оборудования и технологических процессов, состава и квалифика­ции кадров и т. п. Каждому типу производства присуща определенная система планирования и учета.

Тип производства — это комплексная характеристика организа­ционно-технологического уровня производства, т.е. совокупность но­менклатуры продукции, объема производства, повторяемости про­дукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого обору­дования, квалификации рабочих, себестоимости продукции и др.

Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое (табл. 8).

Единичный тип производства характеризуется широкой номенк­латурой изготовляемой продукции и небольшим объемом выпуска оди­наковых изделий. Технологические процессы и нормативы разрабаты­вают с указанием межцеховых технологических маршрутов и необхо­димого оборудования, уточняют и дорабатывают в цехах и на рабочих местах. Оборудование, инструмент и приспособления, как правило, универсальные; обеспечивают выполнение различных работ того или иного профиля предприятия. Оборудование располагается по группам однотипных станков. Доработка технологического процесса на рабочих местах требует применения труда рабочих высокой квали­фикации.

Предприятия с единичным типом производства спроектированы на изготовление уникального оборудования (прокатные станы, турбины

Таблица 8

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПРОИЗВОДСТВА

Параметр

Тип производства единичное серийное массовое

1. Специализация рабочих мест

Разные операции

Периодически повторяющиеся операции

Одна-две постоянно повторяющиеся операции

2. Номенклатура продукции

"Широкая", неограниченная

Ограниченная сериями

"Узкая", один или несколько видов

3. Оборудование и его расстановка

Универсальное, технологический принцип

Часть оборудова­ния специализи­рована; предметно-технологический принцип

Специальное, предметный принцип; автоматические линии

4. Оснастка

Универсальная

Применяемая в больших масштабах

Специальная

5. Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

Низкая

6. Коэффициент использования металлов

0,40-0,60

0,60-0,80

0,80-0,95

7. Уровень

автоматизации производства

До 0,20

0,40-0,70

0,90-0,99

8. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции

Высокая

Средняя

Низкая

9. Качество продукции

Удовлетвори­тельное

Выше среднего

Хорошее

и т. п.), специальной оснастки (штампы, литейные формы, приспособле­ния), изделий опытного производства и образцов новой техники. Ко­эффициент использования металла здесь очень низкий (0,4-0,6), уро­вень автоматизации производственных процессов также очень низкий.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением огра­ниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство сериями, детали обрабатывают­ся партиями. (Под серией понимается количество конструктивно-тех­нологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одно­временно или последовательно.) Изготовление изделий сериями позволяет закрепить за рабочими местами ряд деталей (операций) для постоянного или периодически повторяющегося выполнения.

Такая специфика серийного типа производства приводит к тому, что здесь наряду с универсальным оборудованием широко применяет­ся специализированное, рабочие места в значительной мере специа­лизируются. Широко применяются быстропереналаживаемые станки-автоматы, манипуляторы и т. п. Все это способствует повышению производительности труда, сокращению продолжительности производ­ственного цикла.

Кроме того, в серийном производстве детально разрабатывается технологический процесс, позволяющий снижать припуски на обра­ботку и повышать точность заготовок. Все это приводит к повыше­нию коэффициента использования металла — до 0,80.

Серийное производство подразделяется на три подтипа: мелкосе­рийное, среднесерийное и крупносерийное. По технико-экономичес­ким особенностям мелкосерийное производство приближается к еди­ничному, а крупносерийное — к массовому.

Для массового производства характерна номенклатура выпускае­мой продукции при больших масштабах ее производства (автомобили, тракторы и т. п.). При этом используют специальное оборудование, инструменты, технологическую оснастку. Широко применяют станки-автоматы и автоматические линии. Рабочие выполняют очень ограни­ченное количество операций.

Технологический процесс разрабатывают очень подробно и тща­тельно на каждую операцию с указанием режимов работы оборудова­ния, используемого инструмента, норм затрат времени, материалов (коэффициент использования металлов достигает 0,95). Оборудование располагают по ходу технологического процесса, применяют парал­лельный метод сочетания операций. Это способствует значительному сокращению продолжительности производственного цикла, величины заделов, снижению затрат на производство продукции.

Примерная структура затрат рабочего времени по отдельным ти­пам станков и различным типам производства приведена в табл. 9.

Каждому типу производства соответствуют определенные методы его организации.

Таблица 9

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА [20]

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА



 

Created/Updated: 25.05.2018