Все, что вы хотели знать о витаминах, но боялись спросить
Витамины (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками.
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.
Общие сведения
Витамины Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Названия и классификация витаминов
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения (данные об этом приводятся в таблице).
Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.
Для некоторых витаминов установлено также определенное сходство физических свойств и физиологического действия на организм.
До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах. Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B), а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E, K). Однако ещё в 1942—1943 годах академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол.
А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Таким образом, деление витаминов на водо- и жирорастворимые до некоторой степени теряет своё значение.
Буквенное обозначение | Химическое название согласно международной номенклатуре (другие названия — в скобках) | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) | Последствия авитаминоза, физиологическая роль | Верхний допустимый уровень | Суточная потребность |
---|---|---|---|---|---|
A1
| Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин) Дегидроретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 (взрослые), 400—1000 (дети) мкг рет. экв. |
B1 | Тиамин (аневрин, антиневритный) | В | Бери-бери, синдром Гайе — Вернике | не установлен | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | не установлен | 1,8 мг |
B3 , PP | никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B4 | Холин | В | Расстройства печени | 20 г | 425—550 мг |
B5 | Пантотеновая кислота (кальция пантотенат) | В | Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | не установлен | 5 мг |
B6 | Пиридоксин (адермин) | В | Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов | 25 мг | 2 мг |
B7, H | Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) | В | Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | не установлен | 50 мкг |
B8 | Инозитол[# 1] (инозит, мезоинозит) | В | Нет данных | нет данных | нет данных[# 2] |
B9, Bс, M | Фолиевая кислота (фолацин) | В | Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона | 1000 мкг | 400 мкг |
B10 | Парааминобензойная кислота, ПАБ (n-Аминобензойная кислота) | В | Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислоты | Не установлена | |
B11, Bт | Левокарнитин[# 1] | В | Нарушения метаболических процессов | нет данных | 300 мг |
B12 | Цианокобаламин (антианемический) | В | Пернициозная анемия | не установлен | 3 мкг |
B13 | Оротовая кислота[# 1] | В | Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, ихтиоз) | нет | 0,5—1,5 мг |
B15 | Пангамовая кислота[# 1] | В | нет данных | 50—150 мг | |
C | Аскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин | В | Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения | 2000 мг | 90 мг |
D1 D2
| Ламистерол Эргокальциферол (кальциферол, противорахитический витамин) Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол | Ж | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10—15 мкг |
E | токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия[12]. | 300 мг ток. экв. | 15 мг ток. экв. |
K1 K2 | Филлохинон Фарнохинон | Ж | Гипокоагуляция | не установлен | 120 мкг |
N | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота[# 1] | Ж | Необходима для нормального функционирования печени | 75 мг | 30 мг |
P | Биофлавоноиды, полифенолы[# 1] | В | Ломкость капилляров | нет данных | нет данных |
U | Метионин[# 1] S-метилметионинсульфоний-хлорид | В | Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва) | ||
|
Как правило, суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов.
Антивитамины
Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
Поливитамины
Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов.
В то же время, есть сведения об увеличении риска раковых и сердечных заболеваний и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме витаминов.
Разложение витаминов при кулинарной обработке
Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путём или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм человека или животного, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.
Главными факторами нестабильности витаминов являются:
- Кислород воздуха
- Перекиси
- Влага
- pH среды
- Ионы металлов (железа,меди)
- Солнечный свет
- Повышенная температура
- Микроорганизмы
- Ферменты
- Адсорбенты
Витамин | К свету | К окислению | К восстановлению | К температуре | К ионам металлов | К влажности | Оптимальная рН |
---|---|---|---|---|---|---|---|
A | +++ | +++ | ++ | ++ | + | Нейтральная, слабощелочная | |
D3 | +++ | +++ | ++ | ++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная | |
E | + | + | ++ | + | + | Нейтральная | |
K3 | ++ | + | ++ | ++ | +++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная |
B1 | + | ++ | +++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
B2 | +++ | + | ++ | ++ | + | Нейтральная | |
B3 | + | + | Нейтральная | ||||
B4 | +++ | Нейтральная, слабокислая | |||||
B5 | ++ | + | Нейтральная | ||||
B6 | + | + | ++ | + | Кислая | ||
B12 | ++ | ++ | + | + | Нейтральная | ||
B9 | ++ | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
H | + | Нейтральная | |||||
C | + | +++ | + | +++ | +++ | ++ | Нейтральная, кислая |
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B12
Витамин C
Витамин D
Витамин E
Витамин K
Продукты содержащие витамин А
Продукты содержащие витамин С
Продукты содержащие витамин Е
Продукты содержащие витамин В
Витамины A, B1, B2, B6
Витамины B3, B9, B12, PP
Витамины для девушек
Витамины для глаз
Продукты содержащие витамины
Витамины и их доза
Витамины в продуктах
Недостаточное и избыточное потребление витаминов
Обеспечение организма витаминами
Created/Updated: 25.05.2018