Обшие сведения о минеральных веществах
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
В физиологических процессах, протекающих в растительных и животных организмах, важная роль принадлежит минеральным веществам. Непосредственно связанные с ферментными системами клеток, они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях в растениях и влияют на синтез углеводов, белков, органических и нуклеиновых кислот, витаминов. Минеральные вещества входят в состав некоторых ферментов, гормонов, обусловливают их активность и направленность действия. В плодах растений минеральные соли находятся в легкодоступной для организма форме, в них содержатся микроэлементы, редко встречающиеся в других продуктах питания.
В настоящее время в растениях найдены почти все элементы Периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Минеральные вещества — обязательный компонент пищи человека и составная часть всех тканей, межклеточного вещества живого организма. Участвуя в обмене веществ, ферментативных процессах, они по-разному воздействуют на возбудимость нервной и мышечной тканей.
Пища человека должна содержать в виде минеральных солей не менее 20 химических элементов. Так как соли непрерывно выводятся из организма (с потом, мочой, экскрементами), крайне необходимо постоянное пополнение их запасов. Расходы этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма. Обычно разнообразная животная и растительная пища содержит достаточное количество минеральных солей.
Минеральные вещества растений находятся в клеточном соке в растворенном состоянии, количество их определяют в золе после сжигания и выражают в процентах. В организме человека постоянно поддерживается кислотно-щелочное равновесие для нормального обмена веществ. Перенасыщение пищевого рациона продуктами, нарушающими это равновесие, может привести к сдвигу реакции крови в кислую сторону, что способствует развитию атеросклероза. Во фруктах, ягодах и овощах находятся все необходимые организму минеральные соли. Поскольку зольный остаток ягод имеет щелочную реакцию, употребление их в значительных количествах может привести к изменению кислотно-щелочного состояния в сторону оснований. Эту особенность фруктов и ягод используют при лечении больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых обменные процессы сопровождаются повышенным образованием кислот.
В зависимости от количеств, в которых минеральные соли встречаются в организме, их принято делить на макро- и микроэлементы. Макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор и др.) поддерживают неизменный состав крови и осмотическое давление, от которого в значительной мере зависит количество воды, удерживаемое в крови и тканях. Чем выше концентрация солей в тканях, тем большее количество воды необходимо для сохранения постоянства осмотического давления.
Отдельные минеральные соли по-разному влияют на способность тканевых белков связывать воду. Ионы натрия усиливают эту способность, а калия и кальция — уменьшают. Водный обмен в организме тесно связан с минеральным обменом. На водно-солевой обмен влияют нервная и гормональная системы.
К микроэлементам, содержащимся в организме в тысячных долях процента, принадлежат медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Железо занимает промежуточное положение. Недостаток или избыток микроэлементов в пище приводит к нарушению важных функций различных систем организма — кроветворной, эндокринной, мочевыделительной и др. Установлено, что наибольшее количество минеральных веществ находится в только что сформировавшихся плодах пищевых растений.
Количество солей, поступающих с пищей, у взрослого здорового человека точно уравновешивается количеством солей, выделяемых с мочой и потом. В медицинской практике ряд минеральных веществ непосредственно используют для лечения некоторых заболеваний.
Микроэлементы входят в состав ферментов и других металлорганических соединений, действующих как катализаторы во многих биологических процессах, постоянно протекающих в организме. Учитывая сказанное, следует включать в рацион питания разнообразные виды продуктов животного и растительного происхождения.
Created/Updated: 25.05.2018