special

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Амазонит - зеленый микроклин, зеленый камень скифских амазонок

"Амазонит в качестве цветного поделочного камня заслуживает усиленного внимания со стороны архитекторов, художников прикладного профиля, ювелиров и нуждается в дальнейшем всестороннем изучении." (И. В. Бельков)

Амазонитом называют голубовато- или чисто-зеленую разновидность калиевого полевого шпата-микроклина, относящуюся к поделочным камням. Происхождение названия объясняют по-разному.

Так, в некоторых книгах ошибочно утверждается, что впервые этот камень был обнаружен в гальках на берегах реки Амазонки. Действительно, индейцы побережья Ориноко в Южной Америке носят ожерелья с зеленой галькой в качестве "надежного" средства против колдовства и злых духов. Сейчас установлено, что в бассейне Амазонки нет амазонита, хотя там встречаются другие камни зеленой окраски.

Существует и другая версия, может быть, не очень достоверная, но красивая. Согласно ей, камень назван в честь амазонок, воинственного племени женщин из Скифии (Украины), которые приходили на помощь эллинам и всем другим цветам предпочитали именно зеленый.

Полудрагоценные камни, Самоцветы Полудрагоценные камни, Самоцветы Полудрагоценные камни, Самоцветы Полудрагоценные камни, Самоцветы

Амазонит люди использовали издавна. В Древнем Египте из такого камня ("уата"), добываемого в Сахаре, Аравийской пустыне или на территории нынешнего Мозамбика, вытачивали ожерелья и "магические" амулеты еще в IV тысячелетии до н. э.

В России он был открыт И. Ф. Германом в 1783 г. в Ильменских горах на Урале, а с 1804 г. под названием "изумрудного эдельшпата" использовался в ювелирном деле. Из южноуральского амазонита вытачивали броши, подвески, запонки, пуговицы для парадных мундиров, а также декоративные вазы, чаши и шкатулки. Сохранились сведения о том, что этот камень был известен еще в Средневековой Руси, где им пытались лечить эпилепсию.

В богатейших собраниях Эрмитажа имеются четыре великолепные вазы, а также другие декоративно-художественные предметы из зеленого камня, сделанные умельцами Петергофской гранильной фабрики в 80-х годах XVIII в. Способом "русской мозаики" из подобранных один к другому кусочков амазонита изготовляли нарядные столешницы для дворцов. На Всемирной выставке в Париже в 1900 г. была выставлена мозаичная карта Франции работы екатеринбургских умельцев. Это чудо камнерезного искусства экспонировалось в Лувре; самоцветная карта, при создании которой использовали уральский амазонит, и сейчас находится во Франции.

Сейчас этот самоцвет на Урале не добывается. Некоторые амазонитовые жилы выработаны старателями и горщиками, другие оказались на территории Ильменского государственного заповедника, созданного по декрету Совета Народных Комиссаров, подписанному В. И. Лениным 14 мая 1920 г. В недрах заповедника изучено свыше 130 видов минералов, но добыча их запрещена законом.

В 1978 г. группа сотрудников Ильменского заповедника изготовила карту заповедника из уральских камней-самоцветов. На нее пошло около 2 тыс. обработанных образцов многих местных цветных камней: амазонита, родонита, нефелина и др. Эта "самоцветная карта" была установлена в помещении музея заповедника.

Проявления и месторождения поделочного амазонита и бирюзового амазонитового гранита известны так же на Кольском полуострове, в Прибайкалье, Восточных Саянах, на севере Тянь-Шаня, в Центральном Казахстане (Майкульское месторождение) и в ряде мест Украины (Житомирская и Донецкая области).

Лучший в мире по красоте и сочности окраски амазонит в изобилии был найден на Кольской земле. В 1960 г. в центральной части полуострова на необжитой и труднодоступной возвышенности Западной Кейвы было обследовано более 150 жил зеленого камня. Самые известные пегматитовые месторождения выявлены на горах Парусной и Плоской в Ловозерском районе Мурманской области. На Серповидном месторождении амазонитовый пегматит имеет серый цвет с зеленовато-розовым оттенком и красивой перламутровой иризацией. Окраска Кольского амазонита голубовато- и яблочно-зеленая, от бирюзово- до густо-зеленой.

Амазонский камень часто имеет четкий пертитовый рисунок - на чисто-зеленом фоне калиевого полевого шпата выступают закономерные вростки белого альбита. Термин "пертит" происходит от названия месторождения Перта в Канаде.

Тайна зеленой окраски амазонита долго не поддавалась разгадке. Во II половине XX века советские геохимики установили, что более интенсивно окрашенные разности амазонского камня имеют повышенное содержание элементов-примесей: одновалентного свинца, железа, рубидия, цезия и таллия. Эти примеси захватили в полностью упорядоченной триклинной кристаллической решетке позиции элементов-хозяев и, поскольку размеры атомов у них различны, нарушили энергетику кристалла, вызвав эффект зеленой окраски.

Изредка амазонит встречается на северо-западе Украинского щита, на Волыни, а также в Приазовье на территории Донецкой области. Проявления амазонского камня отмечены в междуречье Перги-Уборти в Олевском районе Житомирской области. Амазонито-кварцевые жилы мощностью до 15 см (изредка до полуметра) пересекают нержанские граниты и пегматиты.

Амазонит окрашен в интенсивный голубовато-зеленый или чисто-бирюзовый цвет, поэтому его легко заметить среди массива молочно-белого кварца или розового гранита. Кристаллы амазонита имеют брусковидную или неправильную форму и достигают размеров 5-8 см в поперечнике. В камерных пегматитах Волыни нередки очень крупные кристаллы полевых шпатов с зеленоватым оттенком, которые по окраске приближаются к бледным амазонитам.

В приазовской части Украинского щита амазониты встречаются в окрестностях сел Екатериновка, Старая Игнатьевка и на территории ботанического заповедника "Каменные могилы" (Донецкая область). Камни имеют зеленовато голубую окраску, изредка - яблочно-зеленую, переходящую в желтовато-розовую. Среди пегматитовых пород можно найти амазонит с неравномерным распределением зеленых тонов разной интенсивноста.

Амазонитовые породы с успехом используются как поделочный материал в производстве каменных сувениров. На Украине из Кольского амазонита изготовляют красивые изделия декоративного и бытового назначения. Красота камня, то сплошной зеленой окраски разных тонов, то исчерченного белыми вростками альбита и напоминающего березовую кору, выразительна и неувядаема.


Created/Updated: 09.02.2024

';