Генрих Герц
Генрих Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурге в семье адвоката, позже ставшего гамбургским сенатором.
Уже в юности у него проявились склонности к разным ремеслам — он выучился столярному делу, умел работать на токарных станках. В восемнадцать лет он получил аттестат зрелости, и казалось, что в будущем его ждет профессия инженера. Он поехал в Мюнхенский политехнический институт, но после двух лет занятий обнаружил, что гораздо больше его привлекает научная работа в области физики. Он перешел в Берлинский университет, где продолжил изучение математики и физики.
Прилежного студента заметил известный профессор физики Герман фон Гельмгольц и пригласил его в свою лабораторию в качестве практиканта. Позже он доверил ему самостоятельную задачу, за решение которой в 1879 г. Герц получил золотую медаль университета.
Учебу в университете он завершил докторской диссертацией «Об индукции во вращающихся телах». С 1880 по 1883 г. Герц был ассистентом Гельмгольца. В 1883 г. он стал приват-доцентом в Нильском университете, а спустя два года был назначен штатным профессором физики в политехническом институте г. Карлсруэ.
Здесь он проводил свои исследования электромагнитных волн, которые принесли ему всемирную известность. Задача получения электромагнитных волн и изучения их свойств занимала Герца уже с 1879 г., когда Берлинская академия наук объявила конкурсную тему об эксперементальном подтверждении существования токов смещения.
Это была одна из основных гипотез теории электромагнитного поля Максвелла, согласно которой, кроме света, должны существовать и другие, невидимые электромагнитные волны с такими же свойствами, как и у видимого света. Существующие до тех пор экспериментальные методы не давали возможности решить эту задачу, и поэтому Герц должен был разработать совершенно новую методику и оборудование.
Он изготовил весьма оригинальный излучатель электромагнитных волн, так называемый вибратор, и электромагнитный резонатор, с помощью которых он доказал существование электрических колебаний.
В 1887 г. на заседании Берлинской академии наук Герц сообщил об успешном решении конкурсной задачи и о существовании токов смещения. Кроме этого, он обнаружил, что электромагнитное поле, распространяющееся в пространстве от источника, представляет собой электромагнитные волны, существование которых предсказал Джеймс Клерк Максвелл.
В последующих работах Герц тщательно изучил отражение, преломление, интерференцию, поляризацию и дифракцию электромагнитных волн и доказал, что скорость их распространения равна скорости света, а также экспериментально подтвердил теоретически вычисленное Максвеллом отношение между показателем преломления среды и его диэлектрической постоянной.
Таким образом, именно Герц первым доказал, что свет по своей природе является электромагнитными волнами. Результаты этих исследований были опубликованы в 1889 г. в работе «О лучах электрической силы».
В 1889 г. Герц был приглашен на должность профессора физики Боннского университета, где он стал преемником Рудольфа Клаузиуса. Здесь он продолжил свою научную работу, и здесь же была создана его теория вибратора (диполь Герца), основанная на максвелловских уравнениях электромагнитного поля, в которой он попытался объяснить теорию электромагнитных явлений в движущихся сопряженных системах.
Герц также занимался и механикой, но он был сторонником так называемого кинематического направления «механики без силы», которое в отличие от механики Ньютона объясняет все физические явления взаимодействием движущихся тяжелых масс при их соприкосновении без использования понятия силы. Но это направление в физике не получило развития.
Работы Герца в области электромагнитных волн имели основополагающее значение для дальнейшего развития этой области физики, которое в итоге привело к открытию радио и телевидения.
Показательно, что русский изобретатель радио Александр Степанович Попов в своей первой радиограмме в 1896 г. передал два слова: «Генрих Герц».
Генрих Герц умер 1 января 1894 г. в Бонне. Ему не исполнилось еще и 37 лет.
Created/Updated: 25.05.2018