special

Джеймс Клерк Максвелл

Джеймс Клерк Максвелл родился 13 ноября 1831 г. в г. Гленлейр (Шотландия) в семье юриста. Среднее образование получил в Академии в Эдинбурге.

Уже в пятнадцатилетнем возрасте он представил Эдинбургскому королевскому обществу свою первую научную работу «О механическом вычерчивании овалов».

В 1847 г. он начал изучать математику и физику в Эдинбургском университете, а затем завершил образование получением звания бакалавра в Кембридже. С 1856 г. Максвелл начал преподавать физику в Абердинском университете, а вскоре стал профессором физики в Королевском колледже в Лондоне.

В этом же году он опубликовал свою первую научную работу, посвященную электромагнитным явлениям, но на время своей деятельности в Абердине прервал эти исследования. Было опубликовано еще несколько его статей из области физиологической оптики, за которые Лондонское королевское общество наградило его в 1860 г. медалью Румфорда. Он также занимался исследованием колец Сатурна и получил премию имени английского астронома Адамса.

Велика заслуга Максвелла в развитии кинетической теории газов. Он открыл статистическую закономерность в теории газов, а более поздние работы других ученых подтвердили ее всеобщность. Результатом исследований по кинетической теории газов явилась работа «Теория тепла», которая была опубликована в 1877 г.

В 1865 г. после тяжелой болезни он отправился на отдых в свое родовое имение в Шотландии, где полностью посвятил себя научной работе. Здесь же он начал писать свой знаменитый труд «Трактат по электричеству и магнетизму».

Уже в предыдущих работах Максвелл ввел понятие о токе смещения в диэлектрике и сделал наброски механической модели электрического поля. В работе «Динамическая теория электромагнитного поля» он дал полную развернутую математическую формулировку теории электромагнитного поля, в которой доказывалось существование электромагнитных волн. Самым главным достоинством этой работы была математически разработанная электромагнитная теория природы света.

Максвелл показал, что колебания электромагнитной волны поперечны, и вывел формулу скорости распространения электромагнитных волн. Сравнивая скорости этих волн со скоростью света, он пришел к выводу, что «совпадение результатов указывает, по-видимому, на то, что свет и электромагнетизм являются проявлением свойств одной и той же субстанции и что свет является электромагнитным возбуждением, распространяющимся в соответствии с законами электромагнетизма».

В 1871 г. Максвелл принял приглашение занять место профессора экспериментальной физики в Кембриджском университете. Велика заслуга Максвелла в организации всемирно известной физической лаборатории Кавендиша, первым шефом которой он стал. В 1873 г. вышли два тома «Трактата по электричеству и магнетизму», в которых было обобщено все, что было известно до него и что он сам сделал в области электромагнитных явлений.

Но основная его заслуга состоит в том, что в физике была принята его идея об одинаковой природе света и электромагнитных волн. И хотя его представление об электромагнитном поле как о «динамичном световом эфире» оказалось позднее несостоятельным, оно имело определенное значение для более быстрого развития и решения теоретических проблем физики.

После 1873 г. состояние здоровья Максвелла начало ухудшаться. Он умер 5 ноября 1879 г. в Кембридже.


Created/Updated: 25.05.2018

';