special

Юридическая энциклопедия. Буква Д

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

- это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия),

непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Суть Д. О. состоит в том, что лицо по собственной воле отказывается от доведения преступления до конца, хотя имеет такую возможность.

Д. О. от преступления возможен только на стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление.

Мотивы Д. О. могут быть различными: жалость к потерпевшему, раскаяние, страх перед наказанием, но главным мотивом является добровольность, а не вынужденность отказа; самостоятельного юридического значения они не имеют.

Д. О. характеризуется следующими признаками:

1) отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным, т.е. осуществимым по собственной инициативе и без принуждения со стороны других лиц. Вынужденный отказ не исключает ответственности, так как его действия подпадают под признаки покушения на преступление;

2) Д. О. должен быть безусловным, т.е. окончательным (начатое преступление прекращается полностью, а не на время);

3) добровольно отказавшись, виновное лицо должно осознавать возможность доведения преступного замысла до конца, т.е. в конкретной обстановке лицо объективно было способно выполнить все преступные действия, никакие обстоятельства этому не препятствовали;

4) Д. О. возможен только на стадии приготовления или на стадии неоконченного преступления.

Данные признаки необходимо рассматривать в совокупности, поскольку отсутствие хотя бы одного из них говорит об отсутствии Д. О.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

Лицо, добровольно отказавшееся от

доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. (Например, лицо с целью совершения хищения предметов, имеющих особую ценность, из антикварного магазина по пути следования к нему совершило разбойное нападение и, уже дойдя до магазина, отказалось от совершения преступления).

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если своевременно сообщили о нем органам власти или иными активными мерами предотвратили его исполнение до конца.

Пособник преступления освобождается от уголовной ответственности, если он предотвратит готовящее преступление.

Институт Д. О. необходимо отличать от деятельного раскаяния:

1) Д. О. возможен на стадиях приготовления и неоконченного преступления; деятельное раскаяние - после совершения преступления;

2) деятельное раскаяние - активное поведение, оно выражается в оказании помощи жертве, возмещении ущерба; Д. О. - пассивное поведение;

3) деятельное раскаяние не исключает

преступности деяния. Виновный несет уголовную ответственность, и раскаяние учитывается в качестве смягчающих обстоятельств; 4) раскаяние - мотив покаяния.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';