special

Организация производства - Курочкин А.С.

6.5. Сертификация продукции — гарантия ее качества

Сущность и принципы сертификации

Условием успешной реализации товаров как на внутреннем, так и на мировом рынке является их соответствие требованиям норм, правил и законов, действующих в той или иной стране.

Для проверки фактического соответствия качества поставляемой продукции используются различные организационно-технические про­цедуры, формы и методы, в том числе контроль, диагностирование, ис­пытание, анализ причин брака, отказов, рекламаций и других несоот­ветствий. Как правило, все эти процедуры выполняет изготовитель или по его заказу — сторонняя организация. Поэтому у потребителя может возникнуть сомнение в объективности представленных ему ре­зультатов.

Другим видом контрольных процедур, обеспечивающих получение информации о качестве, является государственный надзор, осуществ­ляемый Госстандартом Украины, Госсанэпидемнадзором Украины и другими государственными службами.

Но в условиях конкуренции завоевать соответствующий рыночный сегмент можно, только представив потенциальным потребителям досто­верную информацию о качестве товара. Исходя из необходимости обес­печения потребителя объективной и достоверной информацией о каче­стве стали широко применять третий вид контроля — сертификацию.

Сертификация продукции — это деятельность по подтвержде­нию соответствия продукции требованиям, установленным норма­тивными актами и конкретными стандартами или другими норма­тивными документами по стандартизации. Сертификация всегда осуществляется третьей, независимой организацией.

Другими словами, на рынках товаров и услуг сертификация рас­сматривается как средство предоставления потребителю гарантий в том, что приобретенная им продукция или услуга отвечает нацио­нальным нормативно-техническим документам или международным требованиям.

Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обяза­тельная сертификация применяется наиболее широко и связано это, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей сре­ды. Во многих странах сертификация основывается на законах о без­опасности, сертификации продукции, потенциально опасной для чело­века и окружающей среды.

На рынках товаров и услуг в вопросах защиты национальных ин­тересов производителей и ускорения развития производства значение сертификации огромно. Это проявляется в следующем:

• для потребителя это гарантия высокого качества, а для изгото­вителя одно из действенных средств рекламы, выделяющих его продукцию среди аналогичных конкурирующих товаров;

• сертификация является действенным средством защиты нацио­нальных рынков от импортных товаров, так как она повышает конкурентоспособность отечественной продукции;

• сертификация создает условия для участия производителей (продавцов) в международной торговле.

Сертификация продукции основывается на следующих основных принципах:

• обеспечения государственных интересов при оценке безопасно­сти продукции и достоверности информации о ее качестве;

• объективности, т. е. независимости от изготовителя и потреби­теля;

• достоверности, т. е. использовании профессиональной испыта­тельной базы;

• исключения дискриминации в сертификации продукции отече­ственных и зарубежных изготовителей;

• предоставления изготовителю права выбора органа сертифи­кации и испытательной лаборатории;

• установления ответственности участников сертификации;

• правового и технического обеспечения, а также многофункцио­нальности использования результатов сертификации (сертифи­катов и знаков соответствия) — изготовителем, торговлей, по­требителями, органами надзора, таможней, страховыми органи­зациями, биржами, аукционами, арбитражем, судом;

• открытости информации о положительных результатах серти­фикации или о прекращении действия сертификата;

• разнообразия форм и методов проведения сертификации про­дукции с учетом ее специфики, характера производства и по­требления.

Организация сертификации

В зависимости от круга участников сертификация может быть международной, национальной, региональной, много- и двухсторонней.

По правовому признаку сертификация может быть обязательной и добровольной.

Обязательная сертификация — деятельность субъектов хозяйство­вания по подтверждению соответствия продукции показателю, обес­печивающему безопасность для жизни, здоровья и имущества граж­дан, а также охрану окружающей среды и другим показателям, уста­новленным законодательно. Обязательной сертификации подлежат продукты питания, электрооборудование, автомобили, строительные материалы, летательные аппараты всех видов и др. Продукцию, под­лежащую обязательной сертификации и не прошедшую ее, продавать запрещено.

Добровольная сертификация — деятельность соответствующих ор­ганов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством проведение обязательной сертификации не предусмотрено. Такая сертификация в основном затрагивает технические и эксплуатационные характерис­тики продукции, определяющие надежность, долговечность продук­ции, эргономические, эстетические, экономические и другие показате­ли, которые выгодно отличают одну продукцию от другой.

Основные различия между обязательной и добровольной сертифи-каций показаны на рис. 43.

По процедуре проведения сертификации продукции различают са­мосертификацию и сертификацию третьей стороной.

Самосертификация, или согласно терминологии Международной организации (ИСО) "заявление поставщика о соответствии продук­ции", заключается в том, что мероприятия по обеспечению соответствия

Основные различия обязательной и добровольной сертификации

Рис. 43. Основные различия обязательной и добровольной сертификации

продукции требованиям стандартов осуществляются предприятиями-из­готовителями или различными объединениями (ассоциациями) произво­дителей без участия сторонних организаций. Самосертификация допус­кается для надежного партнера. Она широко применяется в США, Ка­наде, Японии, Германии, Голландии и некоторых других странах.

Сертификация третьей стороной (так называемая посредническая сертификация) предусматривает участие сторонних организаций, ко­торые оценивают и подтверждают правильность осуществляемых ме­роприятий в соответствии с принятыми правилами, организуют и осу­ществляют испытание образцов, надзор за состоянием технологичес­кого процесса. Сертификация третьей стороной осуществляется в сертификационных центрах как в рамках одной страны, так и в зару­бежных, имеющих высокий международный авторитет.

Как правило, организация сертификации предусматривает две ста­дии:

• обеспечение и реализацию условий для создания и производ­ства продукции, подлежащей сертификации;

• организацию и проведение сертификации продукции как под­тверждение ее соответствия требованиям нормативно-техничес­кой документации (ГОСТ, ДСТУ, ТУ).

На продукцию, прошедшую сертификацию, выдается сертификат соответствия; продукция маркируется знаком соответствия и заносит­ся в сертификационном центре в список разрешенных к продаже; пред­приятию выдается свидетельство о признании сертификата.

Правовые основы сертификации продукции, услуг и иных объек­тов в Украине регламентируются Декретом Кабинета Министров Ук­раины "О стандартизации и сертификации", принятым 10 мая 1993 г. Этот декрет отвечает международным нормам в этой области. Орга­низацию и контроль работ по сертификации в Украине осуществляет Госстандарт Украины.

Согласно указанному Декрету:

• сертификат соответствия — это документ, выданный по прави­лам системы сертификации и подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормоактов и кон­кретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации (см. форму 2);

• знак соответствия — это зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам системы сертификации под­тверждает соответствие маркированной им продукции требова­ниям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации (в левом верхнем углу "сертифіката відповідності" представлен украинский знак соответствия, см. форму 2).

Процедура сертификации предусматривает несколько последова­тельно выполняемых этапов. Сначала предприятие подает в организа­цию по сертификации заявку на сертификацию продукции. После пред­варительного определения соответствия продукции действующей нор­мативно-технической документации принимается решение об удовлетворении заявки. Впоследствии принимаются совместный доку­мент, определяющий права и обязанности сторон, и дополнительное приложение, в котором определяются технические средства контроля, используемые при испытаниях и контроле качества продукции.

В процессе сертификации реализуются соответствующие функции:

• технические, т. е. непосредственное определение соответствия с помощью анализа, контрольных замеров (геометрических, весо­вых и др.), испытаний и т. д.;

• контрольные, т. е. постоянный надзор за соответствием продук­ции действующим стандартам.

Форма 2

До уваги постачальників, покупців та контролюючих органів! Копія сертифікату не дійсна без оригіналу підпису і печатки органу, що його видав, або Центру стандартизації, метрології та сертифікації Держстандарту України (ЦСМС)

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ ПО СТАНДАРТИЗАЦІЇ, МЕТРОЛОГІЇ ТА СЕРТИФІКАЦІЇ (ДЕРЖСТАНДАРТ УКРАЇНИ)

Зворотний бік форми 2

1. Виданий на підставі:

— випробувань, що проведені випробувальною(ними) лабораторією(ями)

Назва акредитованої випробувальної лабораторії (АВЛ), адреса

Номер протоколу випробувань, дата його затвердження

Реєстраційний номер АВЛ у Реєстрі Системи УкрСЕПРО

 

 

 

— обстеження виробництва__

№ акту обстеження, дата реєстрації

— атестації виробництва__

№ атестата, дата реєстрації, термін дії

— сертифікації системи якості__

№ сертифіката, дата реєстрації, термін дії

2. Маркування продукції здійснюється знаком відповідності згідно з ДСТУ 2296­93, що наноситься на кожний виріб відповідно до вимог _

позначення нормативного

документа на продукцію

Місцезнаходження знака відповідності__

опис місця знаходження знака на продукцію

3. Виробник (постачальник) повинен забезпечувати відповідність продукції вимогам нормативних документів, наведених у цьому сертифікаті. За умови порушення вимог сертифікат може бути анульований рішенням органу з сер­тифікації або Держстандарту України.

Печатка

Контрольные вопросы и задания

1. Что означает термин "ритмичная работа производства"? Причины нерит­мичной работы.

2. Сущность и основные задачи оперативно-производственного планирова­ния.

3. Сущность планово-учетных единиц и календарно-плановых нормативов.

4. Общий порядок разработки оперативных планов (на конкретном предприя­тии). Его преимущества и недостатки.

5. Место и значение отдела технического контроля в системе управления ка­чеством на предприятии. Что входит в его функции?

6. Виды и объекты технического контроля.

7. Сущность и задачи метрологического обеспечения качества продукции.

8. Сущность и принципы сертификации продукции.

9. Основные различия обязательной и добровольной сертификации.



 

Created/Updated: 25.05.2018