special

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ПОЛОСАТАЯ ПУТАНИЦА.


Озеро Танганьика - уникальный по своей сути водоём - хранит в себе множество тайн и загадок. Ихтиофауна озера также необычна. Многие рыбы по своему облику напоминают обитателей кораллового рифа, причём не только окраской, но и поведением, используя при передвижении манеры морских рыб, которым приходится преодолевать более плотную среду, чем их пресноводным собратьям. Грациозные движения танганьикских цихлид, особенности их биологии нашли отклик в сердцах многих как начинающих, так и опытных аквариумистов. Своими необычными повадками эндемики местных вод очаровали уже не одно поколение российских любителей.
Танганьикцы одних видов успешно разводятся в неволе, другие - менее распространены и доступны. Представители многих таких видов, ненадолго мелькнув в частных аквариумах, исчезают из аквариумной практики, оставляя у своих поклонников печать сожаления и желание хотя бы в будущем заполучить этих рыб в свою домашнюю коллекцию.
Акваритумисты-цихлидники нашей страны долгое время содержат и успешно разводят представителей рода тельматохромис (Telmatochromis) - в основном "собачек" T.burgeoni, T.temporalis. Часто эти виды путают, поскольку внешний вид рыб поразительно схож: серовато-чёрное "прямоугольное" тело, сетчатый рисунок на нём и украшение самцов - жировой нарост, "лоб" на голове. Дополнительную сумятицу вносит возможная спонтанная гибридизация тельматохромисов. Икру рыбки мечут в каменную щель или в освободившуюся от моллюска раковину, отсюда и название: "ракушковая собачка".
Не все начинающие любители ихтиофауны Танганьики знают, что род Telmatochromis не столь уж малопредставителен, и помимо вышеперечисленных включает в себя ещё несколько видов рыб совершенно другой формы и окраски. Речь идёт о группе "полосатых" тельматохромисов, состоящей из T.bifrenatus, T.brichardi, T.vittarus. Некоторым аквариумистам они знакомы по фотографиям, но реально их видели немногие, так как эти рыбки ввозились в нашу страну лишь в 1975 году и, мелькнув, быстро исчезли, так и не оставив, по моим данным, потомства.
Я давно мечтал обогатить свою домашнюю коллекцию представителями хотя бы одного вида "полосатых" тельматохромисов. Надо сказать, что окраской и внешним обликом эти рыбы существенно отличаются от сложившегося стереотипного образа тельматохромисов. Тело у них длинное, сильно вытянутое, сжатое с боков. Окраска желтоватая, с длинной продольной чёрной полосой (или полосами, в зависимости от вида) от головы до хвоста. Небольшой рот свидетельствует о миролюбии, а необычность внешнего вида - об интересной биологии.
Долгое время я безуспешно пытался отыскать этот вид, но многие из опрашиваемых даже не представляли, о чём идёт речь. В каталогах предлагаемых к продаже танганьикских цихлид от западных фирм-импортёров несколько раз появлялись интересующие меня рыбы, но при оформлении заказа следовал отказ в поставке со ссылкой на объективные причины.
Лишь осенью 1999 года мне удалось получить долгожданную посылку. Мелкие, узкие и довольно тощие рыбки внешне больше напоминали укороченного вдвое тропического вьюна акантофтальмуса. Правда, мелкого мотыля и коретру они есть всё-таки стали, но ещё две недели я подкармливал их науплиусами артемии.
Пришёл вид под названием T.bifrenatus, хотя было ясно, что это не соответствует действительности. У двухполосого тельматохромиса, как следует из названия, должны быть две полосы на теле, а здесь, несмотря на явную истощённость, просматривалась лишь одна. Поэтому я решил, что это, по всей видимости, тельматохромис Бришара.
Рыбы были помещены в 100-литровый аквариум вместе с Chalinochromis "ndobnoi" при dGH 8 - 12 градусов, РН 7,2 - 8,5, температуре 25 - 28 градусов С чувствовали себя довольно хорошо, с удовольствием поглощали любые живые корма и их сухие аналоги. Возможно, рыбы были слегка "затянуты" или находились ранее под прессингом лидеров, так как, несмотря на относительно небольшой объём аквариума, они в первую же неделю подросли на 2 см, немного раздавшись и вширь. Надо сказать, что "незатянутые" танганьикцы при помещении в просторный объём не дают такого резкого прироста - малёк развивается плавно и незаметно.
К зиме лидер достиг 7 - 8-сантиметрового размера, а самая мелкая особь - 5 - 6-сантиметрового. По мере роста рыб у меня крепло убеждение, что этот тельматохромис Бришара какой-то не такой. Сравнивая внешний вид своих питомцев с иллюстрациями в западных изданиях, я замечал, что чего-то в их облике недостаёт, а что-то, наоборот, лишнее.
Предприняв очередной экскурс в специальную литературу, я обнаружил в одном из новейших изданий "своего" тельматохромиса. Догадка воплотилась в уверенность: я стал обладателем T.vittarus, причём очень редкой разновидности и окраски: взрослые рыбы, кроме продольной, имеют ещё и многочисленные поперечные полосы, вкупе образующие, сетчатый рисунок. И действительно, незначительно проступавшая на теле подростков сетка по мере взросления принимала всё более ясные и отчётливые очертания.
Вскоре рыбы стали расходиться на пары. Конечно, мне хотелось развести столь интересный вид. Но своим поведением рыбы давали понять, что им чего-то не хватает - какого-то нюанса, какой-то мелочи. После многочасовых наблюдений мне показалось, что предоставленные нерестовые укрытия рыбам не подходят. Лидеры явно отдавали предпочтение узким щелевым плитам, которых в аквариуме было недостаточно, в результате борьба за выгодную территорию вносила излишнюю нервозность и отвлекала потенциальных производителей от предстоящего нереста.
Я изменил конфигурацию и форму укрытий, добавил больше узких плитообразных компонентов, и долгожданный нерест произошёл.
По безвылазной суете пары внутри своей "пещеры" я понял, что икрометание состоялось. Не рискуя потерять столь долгожданную икру (своеобразная компенсация за годы поисков), я осторожно перенёс субстрат с компактной кладкой в отсадник-инкубатор с двумя точками аэрации через фильтры-губки, добавил в воду метиленовый синий и стал ждать. Через два дня вся икра погибла.
Дождавшись следующего нереста, я, соблюдая все меры предосторожности, вновь перен1с икру в отсадник. На этот раз всё прошло удачно. Побелевшей икры было немного, и через пять дней около двух дюжин личинок уже висело, слегка покачиваясь, на субстрате. Через десять дней разбредшиеся по специально помещённым небольшим камешкам и кусочкам коралла мальки вовсю ловили науплиусов артемии и циклопа. Несмотря на отменный аппетит, растут они довольно медленно. Молодь имеет сетчато-сероватую окраску и ещё мало похожа на своих родителей.
Как я и предполагал, рыбы оказались довольно миролюбивыми и вполне коммуникабельными. Их можно подселять к любому аквариумному сообществу схожего поведения и потребностей. По литературным данным срок жизни тельматохромисов в неволе составляет 5 - 7 лет.


С. Елочкин г. Москва Аквариум № 2, 2000 г.


Created/Updated: 25.05.2018

';