special


ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВА ВИХРЕВОГО
СМЕСЕОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ КАРБЮРАТОРНЫХ ДВС
«ЭКОТОП»

Научно-техническое издание по новейшим энергосберегающим и экологически чистым технологиям

ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА НА 10-15% + СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ(СО2) В 8-14 РАЗ

Дудышев Валерий Дмитриевич, Россия, Самара
Самарский технический университет

Смотри так же:

ВНЕШНИЙ ВИД ИЗДЕЛИЯ ЭКОТОП-1 В СБОРЕ

Внешний вид изделия «ЭКОТОП» в сборе

  Устройство вихревого смесеобразования «ЭКОТОП», предназначено для улучшения смесеобразования в карбюраторных двигателях автомобилей. Устройство позволяет существенно улучшить работу ДВС, как нового так и «бывалого», прошедшего не один круг. Оно существенно улучшает приемистость мотора, приводит к экономии топлива 10-15 % и существенно снижает токсичность выхлопных газов ДВС(на порядок). Снижается выброс вредных веществ с отработавшими газами автотранспортных средств категорий М1 и N1 с карбюраторными двигателями, что позволяет обеспечить выполнение ими экологических требований ГОСТ Р 41.83 при испытаниях по типу «А» по городскому ездовому циклу и требований ГОСТ 17.2.2.03 по содержанию оксида углерода и углеводородов на режимах холостого хода двигателя. Преимущества устройства проявляются в максимальной степени на заднеприводных автомобилях.

  Материал, из которого изготавливается устройство, обладает теплоизоляционными свойствами, что препятствует вскипанию топлива в поплавковой камере карбюратора в условиях эксплуатации автомобиля при высоких температурах окружающего воздуха при перегреве двигателя.

  Устройство просто и надежно и в течение всего срока эксплуатации не требует проведения каких-либо специальных регламентных работ по поддержанию его в работоспособном состоянии.

  В течение всего срока эксплуатации устройства «ЭКОТОП» состояние двигателя, в том числе карбюратора и системы зажигания должно соответствовать требованиям технических условий на автотранспортное средство.

Порядок установки:

1. Снять карбюратор с посадочного места, для этого надо выкрутить крепежные винты (шпильки), предварительно отсоединив воздушный фильтр.

2. Если между карбюратором и фланцем выпускного трубопровода (коллектора) уже была установлена штатная теплоизоляционная приставка – снять ее.

3. В случае отсутствия штатной приставки, сразу приступить к установке устройства «ЭКОТОП». В переднеприводных автомобилях ВАЗ работа сводится просто к смене штатной термопроставки на данное изделие Экотоп, потому что размеры этих корпусов полностью совпадают.

4. В заднеприводных автомобилях семейства ВАЗ установлены более тонкие термоизолирующие прокладки, чем толщина корпуса Экотопа. Поэтому надо для установки Экотопа в них применить удлиненные шпильки, применяемые в карбюраторном узле переднеприводныых автомобилей ВАЗ. Для этого надо выкрутить старые короткие шпильки и вкрутить удлиненные крепежные шпильки (не поставляются в комплекте), закрепить на них устройство и сверху установить уплотняющую прокладку.

5. Устройство устанавливается узким торцом колец-форсунок- вниз.

6. Вновь установить карбюратор на штатное место и закрепить.

7. Если при установке устройства на автомобиль частота вращения на холостом ходу двигателя возрастает, необходимо снизить ее винтом количества карбюратора до частоты вращения, соответствующей требованиям технических условий завода-изготовителя.

Фотография Экотопа с трубками

Фотография Экотопа с трубками

  Внимательно проследите за герметичностью установки устройства. Не допускается проникновение воздуха в местах стыка с фланцами карбюратора и впускного трубопровода двигателя.

  Если при установке устройства на автомобиль содержание оксида углерода в отработавших газах двигателя было изначально ниже 0,5% или установленный на автомобиле карбюратор находился на пределе эффективного обеднения топливной смеси и при этом наблюдается нестабильность работы двигателя на холостом ходу или нарушения ездовых качеств автомобиля (подергивания при движении или провалы в период разгона), необходимо увеличить степень обогащения винтом качества карбюратора, а при невозможности устранения выявленного дефекта обратится к производителю за консультацией.

  При установке устройства на автомобиль и при каждом проведении регулировочных работ по системам питания и зажигания двигателя должен проводится контроль содержания оксида углерода и углеводородов в отработавших газах двигателя на режимах холостого хода по ГОСТ 17.2.2.03.

  У всех карбюраторных машин проблема с высоким СО, СН и расходом топлива. На бедной смеси машина не «тянет», а на богатой перерасход и плохая экология. Факт. Но 97 % карбюраторов на хорошую работу просто не регулируются.

ИЗОБРЕТАТЕЛИ СОЗДАЛИ ПОСРЕДСТВОМ ЭКОТОПА ВИХРЬ ВО ВПУСКНОМ КОЛЛЕКТОРЕ ДВИГАТЕЛЯ
ВНУТРЕНЕНГО СГОРАНИЯ И НАУЧИЛИСЬ ЭФФЕКТИВНО СМЕШИВАТЬ ТОПЛИВО С ВОЗДУХОМ

  Дополнительная воздушная струя направленная под двойным углом к общему потоку топливной смеси через специальные кольца форсунки завихряет ее. Кольца форсунки были рассчитаны с учетом аэродинамики, и не только не оказывают сопротивления, но и эффективно помогают потоку обрести идеальные свойства вихря. Обедненная и превращенная в вихрь смесь сгорает очень эффективно. В этом вы убедитесь сами, замерив после установки ЭКОТОПа показатели СО и СН и получив в эксплуатации заметную экономию топлива. Это устройство прошло сертификационные испытания в НАМИ (г. Москва).

  Устройство «ЭКОТОП» изготовлено из теплоизоляционного материала и устанавливается вместо стандартной термоизолирующей проставки под карбюратор на все карбюраторные машины семейства ВАЗ.

ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И ЕГО ПРИНЦИП РАБОТЫ

  Устройство «ЭКОТОП» является эффективным смесителем (гомогенизатором) компонентов топливной смеси для а/м, и обеспечивает наилучшее смешение топлива с воздухом и дополнительно образует закрученный в виде вихря поток ТВС во впускном коллекторе и далее в камере сгорания, что обеспечивается вводом дополнительной воздушной струи под дроссельную заслонку карбюратора тангенциально потоку топливовоздушной смеси, и далее через специальные кольца-форсунки, которые и направлены тангенциально и под определенным углом к нормали осевого потока топливной смеси. Образованный таким образом вихрь «увлекает» сам поток ТВС и происходит образование вихревого потока самой топливовоздушной смеси.

  Известно, что в штатно работающем двигателе внутреннего сгорания на холостом ходу и при приоткрывании воторой дроссельной заслонки во впускном коллекторе создается разрежение воздуха, под действием которого из топливной форсунки вытекает и дробится топливо в основном воздушном потоке, проходящем через воздушный фильтр. Однако в связи с практически полностью закрытой дроссельной заслонкой карбюратора в этом режиме малого газа ДВС топливная смесь обычно переобогащена и плохо перемешана с воздухом, что и приводит к повышенной токсичности ВГ и к перерасходу топлива.

  В нашем случае дополнительный поток воздуха, поступающий во впускной тракт по описанному выше сценарию, обедняет ее и одновременно, путем создания вихревого потока, обеспечивает ее лучшее перемешивание (гомогенизацию), что и приводит к более полному сгоранию такой смеси.

  Кольца-форсунки, применяемые в устройстве «ЭКОТОП» специально рассчитаны с учетом аэродинамики ламинарного потока топливной смеси во впускном коллекторе и не только не оказывают аэродинамического сопротивления основному потоку ТВС (как прочие устройства типа проставки с лопатками, пропеллерами, рассекателями, и обычной дырой в коллекторе), но и эффективно помогают ему обрести математически рассчитанные, идеальные аэродинамические свойства вихревого потока, который эффективно воспламеняется и более полно сгорает в камерах сгорания двигателя.

  КБ «НИТРОН» выполняет моделирование, конструкторский анализ прочностей, тепловой и аэродинамический расчет в самых современных компьютерных CAD/CAM/CAE программах, типа Unigrafics, что и обеспечивает высочайшее качество наших продуктов на уровне самых современных международных стандартов.

  Отмечено снижение расхода топлива серийного ДВС в городском цикле до 10 -12 %. Причем на холостом ходу, при обогащенной настройки карбюратора, до 20-40 %.

  Эффективность применения устройства «ЭКОТОП» приведена на графиках. Приведенная экспериментальная кривая изменения окиси углерода СО до установки нашего изделия и после его установки при работе ДВС с ЭКОТОПом (нижний график) показывает эффект идеального горения и более плавную работу двигателя. Как показывает практика эксплуатации Экотопов на ДВС различных марок значительно повышается и приемистость работы ДВС, что бусловлено значительно улучшенным качеством топливной смеси на всех режимах работы ДВС, особенно в его динамических режимах.

Версия для печати
Авторы: Доктор техн. наук, профессор Н.Дудышев,
сотрудник КБ "Нитрон" В.Брачунов
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 21.02.2005гг


НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Технология изготовления универсальных муфт для бесварочного, безрезьбового, бесфлянцевого соединения отрезков труб в трубопроводах высокого давления (имеется видео)
Технология очистки нефти и нефтепродуктов
О возможности перемещения замкнутой механической системы за счёт внутренних сил
Свечение жидкости в тонких диэлектрических каналох
Взаимосвязь между квантовой и классической механикой
Миллиметровые волны в медицине. Новый взгляд. ММВ терапия
Магнитный двигатель
Источник тепла на базе нососных агрегатов


Created/Updated: 25.05.2018