Начало раздела Производственные, любительские Радиолюбительские Авиамодельные, ракетомодельные Полезные, занимательные | Хитрости мастеру Электроника Физика Технологии Изобретения | Тайны космоса Тайны Земли Тайны Океана Хитрости Карта раздела | |
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для сайтов - гиперссылки) |
Навигация: => | На главную/ Каталог патентов/ В раздел каталога/ Назад / |
ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2167609
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ
ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
Имя изобретателя: Коротько Г.Ф.; Ковалевская О.В.; Касян Т.Г.
Имя патентообладателя: Республиканский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии; Коротько Геннадий Феодосьевич; Ковалевская Ольга Витальевна; Касян Татьяна Геннадьевна
Адрес для переписки:
Дата начала действия патента: 1999.09.03
Способ может быть использован в медицине, а именно в гастроэнтерологии. Определяют дифференцированность скорости и динамики эвакуации углеводного, белкового, жирового пробных завтраков. Эвакуаторную деятельность гастродуоденального комплекса выявляют сонографически. Дополнительно определяют моторную активность антрального отдела в эвакуаторном процессе путем измерения площади его сечения в момент максимального сокращения и расслабления. Определяют площадь сечения тела желудка и высоту стояния содержимого тела желудка. Нарушение последовательности эвакуации пробных завтраков относительно нормы оценивают как нарушение функционального состояния гастродуоденального комплекса. Способ позволяет сократить сроки исследования и повысить точность определения.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предполагаемое изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, и может быть использовано в гастроэнтерологии для диагностики и коррекции пищеварительных функций гастродуоденального комплекса (ГДК).
За время развития классических представлений роли желудка в пищеварительном конвейере в разные периоды отводилось различное место, но чаще всего скромное, а если иметь в виду участие желудка в пищеварительном процессе в целом, то это место не такое уж маловажное, как кажется на первый взгляд. Эвакуация содержимого желудка является одним из выражений функциональной активности этого органа и его участия в пищеварительно-транспортном конвейере. Порционность выхода пищевого содержимого из желудка в кишечник чрезвычайно важна для достижения эффективного гидролиза и всасывания питательных веществ в кишечнике. Скорость эвакуации пищевого содержимого из желудка определяется многими факторами, в том числе свойствами и объемом содержимого желудка и ДПК. Актуально исследование не только скорости эвакуации непищевого контраста и одного из видов пищевого пробного (тестового) завтрака, но и дифференцированности скорости эвакуации пищевого содержимого желудка различного нутритивного состава.
В одной из ранних работ этого плана Р.А. Жаботинская и Л.Л. Гольст (1931) сделали заключение о том, что быстро покидает желудок углеводная пища, белковая - медленно, жир задерживает эвакуацию. В дальнейшем было показано, что скорость эвакуации из желудка пищевых веществ зависит от эффективности гидролиза нутриентов в желудке и тонкой кишке (Г.Ф. Коротько "Желудочное пищеварение: его функциональная организация и роль в пищеварительном конвейере". Ташкент. "Медицина", 1980, стр. 142).
В качестве аналога определения функционального состояния ГДК известен способ выявления скорости эвакуации содержимого желудка путем ультразвукового количественного определения эвакуаторной деятельности ГДК (Tympner F., 1986, Пиманов С.И., Лемешко 3.А., Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Под редакцией Митькова В.В., Москва, ВИДАР, 1997, стр. 13 -17).
Способ заключается в том, что определяют
период полувыведения содержимого желудка
сразу после приема 500 мл физиологического
раствора. Измеряют площадь поперечного
сечения антрального отдела в наиболее
широкой части (S1), площадь поперечного
сечения тела желудка (S2) и высоту
стояния столба жидкости тела желудка (h).
Вычисляют показатель объема желудка по
формуле:
Vn = a(S1n + S2n hn/h0),
где a - коэффициент размерности, равный 1 ед.
измерения, n - номер измерения, h0 = h при
первом измерении. Измерения повторяют с
интервалом 10 мин. Время, через которое
показатель объема уменьшится в 2 раза по
сравнению с исходной величиной, полученной
при первой серии измерений, является
величиной периода полувыведения
содержимого желудка. Последний показатель
определяют планиметрически, строя
соответствующую кривую опорожнения, или
математически. Период полувыведения и
является в данном способе показателем
скорости эвакуации содержимого желудка. (Tympner
F., 1986, Пиманов С.И., Лемешко 3.А., 1996 г.).
Недостатками этого способа являются следующие: во-первых, с помощью этого способа не возможно определить дифференцированность скорости эвакуации нутриентов, т.к. для исследования используют только физиологический раствор, во-вторых, при использовании этого способа не определяют фазу пищеварительного процесса, что играет немаловажную роль в достоверности определения скорости эвакуации.
Прототипом предлагаемого способа является радионуклидный, с помощью которого определяют дифференцированность скорости эвакуации тестовой пищи разного состава, меченной 99mTc. Состав завтраков, обеспечивающий достоверную разницу в скорости эвакуации жидкой пищи, был определен эмпирическим путем. 1. "Углеводный" завтрак (У): 200 г 10% манной каши, 200 мл сладкого чая. 2. "Белковый" завтрак (Б): 140 г 10% манной каши, 60 г сырого яичного белка, 200 мл сладкого чая. 3. "Жировой" завтрак (Ж): 160 г 10% манной каши, 40 г сливочного масла, 200 мл сладкого чая. Объем каждого из завтраков составляет 400 мл, все три разновидности тестовой пищи одинаковы по вязкости и pH, близком к нейтральному. Калорийность У и Б завтраков на одном уровне (200 ккал), а Ж завтрак имеет в 2 раза большую калорийность. В каждый из завтраков вводят радиоактивную метку - 99mTc. Регистрацию информации проводят радиометром с использованием двух коллиматоров, устанавливаемых один над телом желудка, второй над ДПК. Определение местоположения коллиматоров осуществляют двумя способами: рентгенологическим и с помощью звуковой индикации активности над исследуемым органом. При вычислении начальную максимальную импульсацию над уровнем желудка принимают за 100%, а затем импульсацию сравнивают с начальной до уровня, составляющего 50% от исходного, что составляет время полувыведения желудочного содержимого.
В норме быстрее всего эвакуируется из желудка углеводная пища, медленнее белковая и наиболее медленно жиры, что описывается соотношением: У < Б < Ж (У : 29,5 ±1,4 мин, Б: 37,8 ± 1,7 мин, Ж: 48,1 ± 1,2 мин (Коротько Г.Ф., Аблязов А. А., "Способ диагностики нарушений эвакуаторной функции желудка", 1991).
Недостатками приведенного выше прототипа являются следующие: во-первых, этот способ достаточно трудоемкий в исполнении, требует больших материальных и временных затрат, специального оборудования, во-вторых, этот способ опасен для здоровья исследуемого, т. к. на организм ложится большая лучевая нагрузка, что ограничивает его использование в клинике, в-третьих, при осуществлении этого способа не оценивают моторную функцию антрального отдела желудка, что дает недостаточно объективную оценку функционального состояния ГДК.
Задачи предполагаемого изобретения
следующие:
- повышение объективности и
информативности определения
функционального состояния ГДК;
- улучшение диагностики, повышение
достоверности полученных результатов;
- упрощение способа определения состояния
ГДК, снижение себестоимости исследования и
времени обследования пациентов.
Сущность изобретения состоит в определении дифференцированности скорости и динамики эвакуации углеводного, белкового, жирового пробных завтраков. Эвакуаторную деятельность гастродуоденального комплекса выявляют сонографически, причем дополнительно определяют моторную активность антрального отдела в эвакуаторном процессе путем измерения площади его сечения в момент максимального сокращения и расслабления. При определении показателей скорости эвакуации определяют площадь сечения тела желудка и высоту стояния содержимого тела желудка. Нарушение последовательности эвакуации пробных завтраков относительно нормы оценивают как нарушение функционального состояния гастродуоденального комплекса.
Для характеристики статуса гастродуоденального комплекса как части пищеварительно-транспортного конвейера в нашем изобретении мы показали процесс дифференцированности скорости эвакуации нутриентов.
Способ осуществляют следующим образом:
В процессе исследования используют
тестовые завтраки известного состава: 1. "Углеводный"
завтрак (У): 200 г 10% манной каши, 200 мл сладкого
чая. 2. "Белковый" завтрак (Б): 140 г 10%
манной каши, 60 г сырого яичного белка, 200 мл
сладкого чая. 3. "Жировой" завтрак (Ж): 160
г 10% манной каши, 40 г сливочного масла, 200 мл
сладкого чая. Объем каждого из завтраков
составляет 400 мл, все три разновидности
тестовой пищи одинаковы по вязкости и pH,
близком к нейтральному. Калорийность У и Б
завтраков на одном уровне (200 ккал), а Ж
завтрак имеет в 2 раза большую калорийность.
До приема тестового завтрака производят натощаковое ультразвуковое исследование желудка, через 8 - 10 ч после приема пищи, позволяющее установить не только форму и расположение желудка с учетом конституциональных особенностей исследуемого, но и определить фазу деятельности желудка на момент осмотра. Дальнейшее исследование можно продолжать только при наличии активной фазы моторной деятельности желудка. Без учета фаз периодики желудка и работы антрального отдела результаты могут оказаться менее достоверными. После установления активной фазы пациенту предлагают один из вышеописанных тестовых завтраков, после приема которого сразу производится ультразвуковой осмотр с измерением следующих параметров: площадь поперечного сечения тела желудка (S2), высота стояния столба жидкости тела желудка (h) и площадь поперечного сечения антрального отдела желудка (S1), но т.к. после приема пищи этот отдел желудка начинает активно перистальтировать, то для большей достоверности нами было предложено вычислять среднее значение площади поперечного сечения антрального отдела между площадью в фазу расслабления ("диастолу" Sd) и площадью сечения в фазу сокращения ("систолу" Ss), что математически выражается: S1 = (Sd+ Ss)/2. Имея вышеуказанные данные, вычисляют показатель объема желудка по формуле Vn = a(S1n + S2n hn/h0), где a - коэффициент размерности, равной 1 ед. измерения, n - номер измерения, h0 = h при первом измерении. Измерения повторяют с интервалом 10 мин. Время, через которое показатель объема уменьшится в 2 раза по сравнению с исходной величиной, полученной при первой серии измерений, является величиной периода полувыведения содержимого желудка. Последний показатель определяют математически. Полученные данные показали, что быстрее всего у здоровых эвакуируется из желудка углеводная пища, медленнее белковая и наиболее медленно жиры, что можно описать соотношением: У < Б < Ж.
С помощью представленного способа можно определить состояние ГДК при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: язвенная болезнь желудка и ДПК, хроническая дуоденальная недостаточность, хронический панкреатит.
Пример 1
Доброволец К. , 26 л., практически здоров.
Произведено сонографическое исследование
дифференцированности скорости эвакуации
при активной фазе пищеварения в течение
трех дней. В первый день исследуемым
субъектом натощак был принят "углеводный"
завтрак (У) следующего состава: 200 г 10% манной
каши, 200 мл сладкого чая. Исследования
проводились в динамике каждые 10 мин, при
этом измерялись: площадь поперечного
сечения тела желудка (S2), высота
стояния столба жидкости тела желудка (h) и
площадь поперечного сечения антрального
отдела желудка в фазы максимального
расслабления (S1d) и сокращения (S1s).
Время полувыведения вычислялось по формуле:
Vn = a((S1sn + S1d)/2 + S2n hn/h0),
где a - коэффициент размерности, равной 1 ед.
измерения, n - номер измерения, h0 = h при
первом измерении. Получено, что время
полувыведения "У" завтрака составило
20,9 ± 1,1 мин. Во второй день исследуемому был
предложен "белковый" завтрак (Б)
следующего состава: 140 г 10% манной каши, 60 г
сырого яичного белка, 200 мл сладкого чая. В
динамике и измерялись вышеприведенные
параметры. Время полувыведения "Б"
завтрака составило 26,5 ± 0,9 мин. В последний день исследования
исследуемый принял "жировой" завтрак (Ж)
следующего состава: 160 г 10% манной каши, 40 г
сливочного масла, 200 мл сладкого чая. По
вышеприведенной методике в динамике
определены те же параметры, что и при
использовании "углеводного" и "белкового"
завтраков. Время полувыведения "Ж"
завтрака составило 32,5 ± 1,1 мин. Следовательно, быстрее всего
эвакуировалась из желудка углеводная пища,
белковая - медленно, жировая пища
задерживает эвакуацию. Исходя из
вышеприведенных данных получено следующее
соотношение: У < Б < Ж. Вывод:
функциональное состояние
гастродуоденального комплекса в норме.
Пример 2
Больная И., 32 г., история болезни N 376 (1999 г.).
Диагноз: хронический панкреатит в стадии
ремиссии с умеренно выраженной экзокринной
недостаточностью. Произведено
сонографическое исследование
дифференцированности скорости эвакуации в
той же последовательности, что и в первом
примере. Результаты исследования показали
нарушение дифференцированности эвакуации
тестовых завтраков и замедление скорости
их эвакуации из желудка, что соответствует
следующим данным: время полувыведения "У"
завтрака составило 36,5 мин ±1,1 мин, "Б" завтрака - 29,5 ±1,2 мин, "Ж" завтрака - 28,2 ±1,0 мин. Таким образом, из приведенного
примера мы видим, что быстрее всего
эвакуируется из желудка жировая пища,
медленнее - белковая, еще медленнее -
углеводная, что описывается соотношением: Ж
< Б < У. Следовательно, при заболеваниях
поджелудочной железы, сопровождающихся
внешнесекреторной недостаточностью, имеет
место парадоксальная эвакуация нутриентов.
Медико-социальная эффективность
Предлагаемый способ достаточно прост в исполнении, доступен, дает воспроизводимые результаты и не требует больших временных затрат, что позволяет широко использовать его в клинике. Позволяет определить состояние гастродуоденального комплекса как в норме, так и при патологии этой зоны. Дает объективную оценку функционального состояния ГДК. Благодаря предлагаемому способу улучшается диагностика, сокращаются сроки диагностического поиска, что приносит несомненный экономический эффект.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ определения функционального состояния гастродуоденального комплекса путем ультразвукового определения показателей скорости эвакуации с помощью измерения площади поперечного сечения антрального отдела в наиболее широкой части, площади поперечного сечения тела желудка, высоты стояния содержимого тела желудка, отличающийся тем, что сонографически перед ультразвуковым определением скорости эвакуации выявляют активную фазу моторики желудка и при ее наличии определяют скорость и динамику эвакуации углеводного (У), белкового (Б), жирового (Ж) тестовых завтраков, при этом предлагают один из тестовых завтраков, после чего определяют показатели скорости эвакуации, причем площадь поперечного сечения антрального отдела желудка измеряют в момент его максимального сокращения и расслабления и при нарушении динамики и скорости эвакуации тестовых завтраков относительно нормы (У < Б < Ж) определяют функциональное состояние гастродуоденального комплекса как нарушенное.
Версия для печати
Дата публикации 30.03.2007гг
Created/Updated: 25.05.2018
☕ Якщо ви вважаєте ці поради українською корисними, можете підтримати автора і, звичайно, отримуйте задоволення!
📩 Шановні, якщо хочете додати або відредагувати, надішліть повідомлення через форму контакту.