Начало раздела Производственные, любительские Радиолюбительские Авиамодельные, ракетомодельные Полезные, занимательные | Хитрости мастеру Электроника Физика Технологии Изобретения | Тайны космоса Тайны Земли Тайны Океана Хитрости Карта раздела | |
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для сайтов - гиперссылки) |
СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА ИЗ СТОЧНЫХ ВОД
И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
Смотри так же: |
Разом же хочу напомнить читателям об уголовной ответственности, существующей на момент написания этих строк, за самодеятельную добычу драгоценных металлов из промышленных отходов. Такое расположение вещей никак не может продолжительно длиться, принцип: "Пусть лучше никому, чем кому-то" — порочен. Тем никак не менее, с Уголовным кодексом не поспоришь. Даже драгоценные металлы, утерянные десятки лет обратно, никак не могут рассматриваться в статусе находки кладов, если они извлечены из отходов. Придется запастись терпением либо выступить под эгидой правительственного затеи.
При современной технологии плавления золота учтены многие возможные варианты его потерь. Тем никак не менее, вот сообщение агентства ЮПИ, октябрь 1991 года: "Житель Филадельфии пожелал купить металлическую кровлю старенькой церквушки. Господства взяли с чудака всего четыре тысячи долларов. Но лукавец никак не прогадал: он добыл из жести восемь килограммов чистого золота. Дело в том, что по соседству находился монетный двор, из труб которого совместно с дымом вылетали частицы золота также осаждались на этой крыше".
Нынешнее местоположение монетных дворов также предприятий по сплавливанию золота в слитки разглашать никак не рекомендуется, поэтому мы коснусь старинных схожих предприятий.
До 1990 года льгота переплавлять золото в очищенные слитки имели в Сибири также на Урале только золото-сплавочные лаборатории. Впоследствии высочайшим позволением было можносоздавать мелкие приисковые золотоплавильни при обязательной их регистрации у горного исправника, так что документы о местоположении этих плавилен в архивах должны сохраниться.
Объемы переплавляемого в слитки металла в крупнейших золотосплавочных лабораториях (Томская, Иркутская дополнительно Екатеринбургская) в те времена никак не являлись государственной тайной, однако публиковались в газетах. Вот, например, цифры, показывающие, сколько также в каком месте переплавлялось золота, добытого за 1899 год:
1. Томская золотосплавочная лаборатория — 339 пудов.
2. Иркутская золотосплавочная лаборатория — 1386 пудов.
3. Екатеринбургская золотосплавочная лаборатория — 641 пуд.
Из тех же сообщений видна разность между весом поступившего песка также полученного очищенного золота — эта цифра колеблется в пределах 1-2 %. Конечно, внушительная доля этих процентов относится к удаленным примесям, но при таких объемах работ можносебе представить, сколько же вылетело в трубу, в прямом смысле слова, золота совместно с дымом также раскаленным паром! В то время же никак не шла слово об очистительных фильтрах — все летело по ветру, золото оседало где-то поблизости.
Конечно, это было весьма давным-давно, но почему никак не попробовать сопоставить природные факторы, исторические данные также реальные изменения местности близко бывшей золотосплавочной лаборатории? Затем, в какое время появится вера на удачу, можнов предполагаемом помещении оседания золотой пылинке сделать несколько несложных количественных разборов на предмет концентрации золота в поверхностном слое, составить технологическую схему, исходя из материалов, с которыми придется владеть занятие, также подключить какое-нибудь государственное учреждение либо официальное лик на основе выгодного для вас юридического уговора.
По-моему, тут уместно станет упомянуть о биогеохимическом методе поиска золота как будто о наиболее приемлемом для обнаружения скопления мельчайшего золота, оседающего из выброса трубы золотоплавильни. Еще в прошлом веке заметили закономерность появления золота в золе деревьев при наличии его в грунте их произрастания. Я встречался сообщение на данную тему в "Вестнике золотопромышленности" за 1901 год. В современной монографии А. Л Ковалевской "Биогеохимические методы поисков золоторудных месторождений" даются практические советы также рекомендации по применению этого метода. Приведу лишь некоторые выдержки из этой работы. Основное преимущество данного метода — в том, что искателю-одиночке никак не понадобятся глубокие шурфы также канавы, чтобы взять пробу грунта, однако можнопросто на поверхности земли определить нахождение в грунту драг-металла. Глубина определения — это глубина проникновения корневой системы; для мерзлотных грунтов она составляет 1 -2 м, в лесной зоне рыхлых грунтов — от 2 вплоть до 10 м, однако в степных также лесостепных зонах добивается 60 м. Золото накапливается никак не во всех растениях также никак не во всех его частях. Вот что строчит творец труда по этому поводу: "Значительное сущность золота по отношению к фоновому обнаружено в коре сосны, березы дополнительно лиственницы, в наземных частях бобовых дополнительно осоковых, однако схоже в живой массе мохово-лишайниковых покровов. У деревьев на апробирование лучше всего брать верхнюю доля коркового слоя". Этот средство поиска золота особенно хорош тем, что золото в золе растений встречается лишь непосредственно над месторождением. Для поиска россыпного крупного золота биогеохимический метод непригоден: он применим лишь только для тех случаев, когда золото находится в измельченном состоянии. Собранная зола растений подвергается традиционному спектрохимическому либо нейтронно-активационному разборам. Масса пробы для главного случая берется 10-20 г, а для другого достаточно 0,1-0,3 г золы.
Если вам удастся получить в переработку кирпичную кладку трубы золотосплавочной лаборатории, либо же вы отыщете помещение, куда были выброшены футеровочные кирпичи плавильной печи, считайте, что вы нашли полновесный клад. В этом случае, несомненно не обойтись без заводского оборудования. Образцом могут прислуживать пловдивские медеплавильщики. Они переработали тысячу тонн старого огнеупорного кирпича, применяя метод флотации, также получили возле 4 кг золота. Нынче подсчитайте почти, сколько можнополучить золота из футеровки золотоплавильных печей? Помоему, цифра получится ошеломляющая! Вполне возможно, что эта счастливая дума уже приходила в чью-то светлую голову, также "кладовые" уже вычищены, но мы мыслю, что никак не всюду это было сделано тщательно.
Created/Updated: 25.05.2018