special

Юридическая энциклопедия. Буква Ч

ЧЕК

- ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека определенную сумму. Чек должен быть предъявлен к оплате в указанные в нем сроки.

Основными признаками Ч. как ценной бумаги являются:

1) это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Имущественными правами в данном случае являются требования уплаты определенной денежной суммы;

2) этот документ должен быть выполнен с соблюдением требований к его форме и содержать обязательные реквизиты, отсутствие которых лишает его юридической силы;

3) чек, как и иные ценные бумаги, относится к объектам гражданских прав и является движимым имуществом.

Безусловный характер платежа по Ч. означает независимость данного обязательства от условий и действительности сделки, во исполнение которой он выдан. Недействительность сделки не является основанием для отказа произвести платеж по Ч.

Указанную в Ч. сумму банк-плательщик выдает чекодержателю за счет средств, находящихся на счете чекодателя, либо за счет средств, депонированных им на отдельном счете, но не свыше той суммы, которую банк гарантировал по согласованию с чекодателем.

Если Ч. несет на себе подписи лиц, не способных связывать себя обязательствами по нему, либо подделанные подписи, либо подписи фиктивных лиц, либо подписи, которые по любой другой причине не могут обязывать лиц, подписавших чек, или тех, по чьему поручению он был подписан, обязательства остальных лиц, подписавших Ч., тем не менее остаются в силе.

Ч. подлежит оплате по предъявлении. Ч., предъявленный к оплате ранее даты, указанной в качестве даты выписки, подлежит оплате в день предъявления.

Плательщик обязан проверить подлинность Ч. путем сверки данных и подписи чекодателя, а также правомочия чекодержателя. При оплате Ч. плательщик обязан проверить правильность индоссаментов (их непрерывность, отсутствие индоссамента, учиненного плательщиком). Плательщик не обязан проверять подлинность подписи индоссантов.

Ч. может быть передан его владельцем другому лицу в определенном порядке. Передача прав по Ч. производится в общем порядке, предусмотренном для передачи прав по ценным бумагам. Вместе с тем законом предусмотрены некоторые особенности передачи прав по Ч. Так, не могут быть переданы права по именному Ч., в отличие от общего правила ГК, предусматривающего, что права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

Индоссамент передает все права по ордерному Ч. Индоссамент должен быть написан на Ч. или на скрепленном с ним листе (аллонже). Он должен быть подписан индоссантом. Индоссамент может указывать лицо, которому передается Ч. (именной индоссамент), или такое лицо не указывать, или может состоять только из подписи индоссанта (бланковый индоссамент). В последнем случае он, чтобы иметь юридическую силу, должен быть написан на оборотной стороне Ч. или на скрепленном с ним листе (аллонже).

Оплата Ч. может быть гарантирована любым третьим лицом (кроме плательщика) в полной сумме или частично путем соответствующей надписи на Ч. или аллонже (аваль). Лицо, гарантирующее оплату Ч. - авалист - несет ответственность в том же объеме, что и лицо, за которое дано поручительство.

Если плательщик отказался от оплаты Ч., предъявленного к платежу, данное обстоятельство должно быть удостоверено: протестом нотариуса либо составлением равнозначного акта; отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; отметкой инкассирующего банка с указанием даты, свидетельствующей о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

В случае неоплаты Ч. чекодержатель вправе предъявить исковые требования к каждому или ко всем обязанным по Ч. лицам (чекодателю, индоссантам и авалистам). Эти лица должны быть своевременно извещены об отказе плательщика.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';