special

Юридическая энциклопедия. Буква Х

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА.

В

соответствии с п. 1 ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. В товариществах объединяются средства и усилия их участников для достижения единой хозяйственной цели.

Товарищества характеризуются более тесными личными отношениями участников, это чаще всего объединения лиц, в которых личные качества участников имеют определяющее значение.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Хозяйственные товарищества не вправе выпускать акции.

Гражданский кодекс наделяет участников хозяйственных товариществ общими правами и обязанностями.

К ним отнесены 4 основных права:

1) на участие в управлении делами такой коммерческой организации;

2) на получение необходимой информации о деятельности, включая право на ознакомление с бухгалтерскими книгами и иной документацией организации;

3) на участие в распределении прибыли;

4) на ликвидационную квоту.

Кроме прав, закон наделяет участников хозяйственных товариществ обязанностями:

1) вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;

2) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества.

Учредительные документы товариществ могут расширить перечень прав и обязанностей их участников.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ).

Из данного определения можно выделить ряд значительных признаков:

1) участники ПТ занимаются предпринимательской деятельностью;

2) указанная предпринимательская деятельность осуществляется на основе договора, заключенного между товарищами в письменной форме;

3) данная деятельность осуществляется от имени ПТ - юридического лица;

4) занятие предпринимательской деятельностью предполагает личное участие каждого из товарищей в делах организации;

5) все участники ПТ несут ответственность по обязательствам организации имуществом, им принадлежащим.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками,

осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько

участников-вкладчиков (коммандитистов),

которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищест ва, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК РФ). Таким образом, товарищество на вере состоит из двух групп участников. Одни из них (полные товарищи) осуществляют

предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом несут дополнительную неограниченную ответственность своим личным имуществом по его долгам солидарно друг с другом. Другие участники (вкладчики, коммандитисты) вносят вклады в имущество товарищества, но не отвечают личным имуществом по его обязательствам. Вклады коммандитистов становятся собственностью товарищества, следовательно, вкладчики несут лишь риск их утраты.

Гражданский кодекс предусматривает, что лицо может быть участником только одного полного товарищества, в качестве только полного товарища. Участник ПТ не может быть полным товарищем в товариществе на вере и, наоборот, полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником ПТ.

ПТ и товарищество на вере создаются и действуют на основании учредительного договора, который должен быть подписан всеми участниками ПТ и полными товарищами в товариществе на вере.

Управление деятельностью ПТ

осуществляется по общему согласию всех участников, а управление деятельностью коммандитного товарищества - полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе как по доверенности.

Существуют 3 способа ведения дел товарищества:

1) каждым полным товарищем;

2) совместно;

3) через уполномоченных.

Если в учредительном договоре не урегулирован вопрос о ведении дел товарищества, то каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества.

Согласно ст. 68 ГК РФ хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные

товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников. Так, ст. 86 ГК РФ закрепляет право полных товарищей при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение 2 лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. Данное правило применяется и при преобразовании товарищества в

производственный кооператив.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';