special

Юридическая энциклопедия. Буква У

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- один из видов юридической ответственности. УК РФ понятие У. О. не закрепляет, однако устанавливает, что к У. О. привлекаются все лица, совершившие преступление. У. О. носит личностный характер, т.е. лицо, совершившее деяние, отвечает лично и не может переложить обязанность на других лиц (в отличие от гражданско-правовой ответственности, когда в качестве ответчиков могут выступать третьи лица).

В теории уголовного права существуют три точки зрения относительно определения содержания У. О.:

1) У. О. - обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть лишения личного или имущественного характера;

2) У. О. - государственно-принудительное воздействие, предусмотренное уголовным законом и применяемое по приговору суда к лицу, совершившему преступление;

3) У. О. - отношение между лицом, совершившим преступление, и государством в лице правоохранительных органов,

урегулированное уголовным законом.

Таким образом, У. О. - предусмотренная уголовно-правовой нормой и примененная к лицу вступившим в законную силу приговором суда государственное принуждение, воздействие за совершенное преступление.

Момент начала У. О. в теории уголовного права определяется по-разному:

1) моментом У. О. является время вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, т.е. с этого периода подозреваемый обязан претерпеть ограничения;

2) У. О. наступает с момента вступления в законную силу обвинительного приговора.

В момент совершения преступления возникает уголовное правоотношение, заключающееся в обязанности государства раскрыть преступление, установить виновного и применить к нему уголовно-правовые меры, предусмотренные УК РФ.

У. О. реализуется в таких формах, как: привлечение конкретного лица к уголовной ответственности; рассмотрение уголовного дела в суде и вы несение обвинительного приговора с назначением наказания или без него; отбывание наказания.

Моментом окончания У. О. является погашение либо снятие судимости.

Основание У. О. - совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Состав преступления - совокупность объективных и субъективных признаков, указанных в уголовном законе, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления.

С помощью объективных признаков описываются общественные отношения, охраняемые УК РФ, само деяние и его последствия, а с помощью субъективных признаков описываются вина, мотив, цель при совершении деяния и требования, которым должен отвечать человек, совершивший преступление (субъект и субъективная сторона).



 

Created/Updated: 25.05.2018

';