special

Юридическая энциклопедия. Буква У

УБИЙСТВО

- это умышленное причинение смерти другому человеку. Оно относится к категории преступлений против жизни.

Жизнь это, с одной стороны, естественный физиологический процесс, а с другой -обеспеченная законом возможность

существования личности в обществе. Начало жизни - момент рождения, отделение плода от утробы матери. Окончание - необратимая гибель всего головного мозга.

Различают У.:

1) простое - умышленное противоправное причинение смерти другому человеку при отсутствии как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств;

2) привилегированное (при смягчающих обстоятельствах);

3) квалифицированное (при отягчающих

обстоятельствах).

Родовым объектом У. являются общественные отношения, обеспечивающие охрану личности, а именно ее жизни и здоровья. Непосредственным объектом У. является жизнь человека, не только как совокупность биологических процессов, но и как осуществление человеком своей жизнедеятельности.

Объективная сторона У. включает в себя 3 необходимых элемента: действие (бездействие), направленное на лишение человека жизни, наступление общественно опасных последствий в виде смерти человека, а также причинную связь между действием (бездействием) виновного и наступившим последствием.

У. может быть совершено как путем действия, так и бездействием. Чаще всего У. совершается путем активных действий, которые нарушают функции и анатомическую целостность жизненно важных органов человека, с использованием каких-либо орудий преступления или путем непосредственного физического воздействия на организм потерпевшего.

У. может совершаться как физически, так и путем психологического воздействия.

Рассматриваемое преступление относится к преступлениям с материальным составом, т.е. У. считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий - смерти человека. При этом смерть может последовать как непосредственно после посягательства, так и по истечении определенного времени после совершения виновным действия, направленного на лишение жизни человека. И в том и в другом случае необходимо устанавливать наличие причинной связи между деянием и наступившим последствием.

С субъективной стороны У. может быть совершено только умышленно. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным. При прямом умысле лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело наступление общественно опасных последствий в виде смерти потерпевшего и желало ее наступления. При косвенном умысле лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело наступление последствий в виде смерти человека, не желало, но сознательно допускало наступление смерти другого человека.

Мотив и цель преступления в составе У. приобретают роль обязательных признаков, поскольку от их содержания зависит квалификация У.

Простое У. может быть совершено по любым мотивам, за исключением тех, которым закон придает квалифицирующее значение. Для простого У. характерны такие мотивы, как месть за какое-либо действие потерпевшего, в том числе за совершенное преступление, ревность, зависть, неприязнь, ненависть, возникшие на почве личных отношений. Возможно также У. из сострадания к безнадежно больному или раненому, из ложного представления о своем общественном или служебном долге, из страха перед ожидаемым или предполагаемым нападением, при отсутствии состояния необходимой обороны и т.д.

Субъектом У. может быть физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 14 лет.

Простое У. представляет собой умышленное противоправное причинение смерти другому человеку при отсутствии отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Квалифицированное У. - это У. при отягчающих обстоятельствах. В зависимости от связи квалифицирующих признаков У. с определенными элементами состава преступления располагаются в статье в следующем порядке:

1) признаки, относящиеся к объекту, к которым относится У.: двух или более лиц; лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

2) признаки, относящиеся к объективной стороне, в число которых входит У., совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, а также совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

3) признаки, отн осящиеся к субъективной стороне: У. из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести; в целях использования органов или тканей потерпевшего;

4) признак, относящийся к субъекту, т.е. У., совершенное неоднократно.

Привилегированное У. - это У. при смягчающих обстоятельствах: У. матерью новорожденного ребенка; У., совершенное в состоянии аффекта; У., совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';