special

Юридическая энциклопедия. Буква С

СПЕРАНСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

(1772-1839) - один из представителей либерализма конца XVIII в. в России.

Краткая биография: С. родился в семье сельского священника. После окончания учебы в Санкт-Петербурге начал делать служебную карьеру. Позднее Александром I С. был назначен статс-секретарем царского двора. С. - автор плана либерального переустройства России.

Основные произведения: "План государственного преобразования", "Руководство по знанию законов", "Свод законов", "Введение к положению о государственных законах".

Его взгляды:

1) на происхождение государства. Государство, по мнению С., возникло как общественный союз. Оно создано для пользы и безопасности людей. Народ является источником силы правительства, так как любое законное правительство возникло на основании общей воли народа;

2) на задачи государственных преобразований. Наилучшей формой правления С. считал конституционную монархию. В соответствии с этим С. выделял две задачи государственных преобразований: подготовка России к принятию Конституции, ликвидация крепостного права, так как с крепостным правом конституционную монархию установить невозможно. Процесс ликвидации крепостного права осуществляется в два этапа: ликвидация земельных помещичьих угодий, капитализация земельных отношений. Что касается законов, то С. утверждал, что они должны приниматься с обязательным участием выборной Государственной Думы. Совокупность всех законов составляет Конституцию;

3) на систему представительных органов:

а) низшее звено - волостная дума, в состав которой входят помещики, горожане, имеющие недвижимость, а также крестьяне;

б) среднее звено - окружная дума, депутаты которой избираются волостной думой;

в) государственный совет, члены которого назначаются императором.

Монарх обладает абсолютной властью;

4) на сенат. Сенат является высшим судебным органом, которому подчинены все нижестоящие суды;

5) на сословия.

С. полагал, что в государстве должны быть следующие группы сословий:

а) дворянство - высшее сословие, в которое входят лица, которые несут военную или государственную службу;

6) среднее сословие составляют купцы, однодворцы, мещане, поселяне, имеющие недвижимость;

в) низшее сословие - рабочий народ, не имеющий избирательного права (поместные крестьяне, мастеровые, домашние слуги и другие работники).



 

Created/Updated: 25.05.2018

';