special

Юридическая энциклопедия. Буква С

СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

-умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Определение понятия С. в П. включает типичные признаки, к которым относятся: участие в одном и том же преступлении двух и более лиц, совместность их участия в преступлении, умышленный характер деятельности соучастников.

Преступление, совершаемое в соучастии, повышает его общественную опасность причинением большего ущерба и наступлением более тяжких преступных последствий.

С. в П. характеризуется объективными и субъективными признаками.

Объективные признаки С. в П.:

1. Участие двух и более лиц. Непосредственное совершение преступления несколькими лицами называется

соисполнительством. Все соучастники участвуют в преступлении, каждый из них выполняет объективную сторону преступления.

Субъект преступления должен обладать вменяемостью и достигнуть возраста уголовной ответственности.

2. Действия каждого соучастника дополняют друг друга и являются обязательным условием для достижения единого результата.

3. Совместное совершение преступления. Совместная деятельность лиц предопределяет,

что каждый из соучастников совершает определенные деяния, которые с внешней стороны взаимосвязаны и предопределяются деяниями других соучастников. При этом все соучастники принимают участие в совершении одного преступления.

4. Наступление для всех соучастников единого преступного результата. Совершение соучастниками взаимодополняемых действий направлено на достижение общего для каждого соучастника преступного результата. Не расцениваются как соучастие случаи, когда лица участвуют в совершении одного посягательства, но при этом стремятся к достижению разных результатов.

5. Наличие причинной связи между действиями каждого из соучастников с преступным результатом.

Субъективные признаки С.:

1. Умышленная совместная преступная деятельность лиц. Данный признак в теории уголовного права называют объективно-субъективным, т.е. с внутренней стороны совместная деятельность охватывается единым умыслом. Каждый из соучастников сознает характер деяния и желает, чтобы один из соучастников их совершил. При осуществлении квалификации содеянного необходимо установить наличие осведомленности хотя бы у двух лиц.

Если преступление совершено несколькими лицами, но без умысла, а по неосторожности, то оно не может рассматриваться как совершенное в соучастии.

2. Умысел каждого соучастника направлен на достижение единого для всех преступного результата.

3. Осознание каждым из соучастников характера своих действий и действий остальных соучастников.

В случае, когда, помимо исполнителя, в преступлении участвуют организаторы, подстрекатели и пособники, необходимо, чтобы соучастники знали об исполнителе и совершаемом им преступлении, а исполнитель должен быть осведомлен о каждом соучастнике и совершаемых ими преступных действиях.

4. Согласие каждого из соучастников на совместное совершение преступления.

5. Мотивы и цели у соучастников могут быть различными, т.е. могут не совпадать.

Только при наличии объективных и субъективных признаков можно говорить о том, что в деянии наличествует соучастие.

Соучастниками преступления являются исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.

Исполнитель - это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ. Также исполнителями преступления признаются лица, которые, принуждая других, находящихся в состоянии крайней необходимости, достигают поставленной цели.

Организатор - это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а также создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Организатор считается центральной фигурой в соучастии, и во многом его деятельность предопределяет поведение других соучастников, обладает повышенной общественной опасностью.

Подстрекатель - это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Подстрекательство в своем поведении всегда побуждает другое лицо к совершению общественно опасного деяния.

Пособником признается лицо,

содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Пособничество создает благоприятные условия для совершения преступления или для его сокрытия.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';