special

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

- граждане РФ, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела. В списки П. З. не включаются лица:

1) не внесенные на предшествовавших составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;

2) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;

3) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

4) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности.

Не допускаются ограничения на включение граждан в списки П. З. в зависимости от социального происхождения, расы и наци ональности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания.

Из списков П. З. исключаются по их письменному заявлению:

1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности;

2) немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами;

3) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности присяжных заседателей;

4) престарелые, которые достигли возраста 70 лет;

5) руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти;

6) военнослужащие;

7) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и Государственной безопасности;

8) священнослужители.

Председатель суда или председательствующий судья освобождает от исполнения обязанностей П.З.:

1) подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;

2) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, - при необеспеченности в суде синхронного перевода;

3) немых, глухих, слепых и других лиц, которые являются инвалидами, при отсутствии организационных либо технических возможностей их полноценного участия в судебном заседании.

Председателем суда или

председательствующим судьей могут быть освобождены от исполнения обязанностей П. З. по их устному или письменному заявлению:

1) лица старше 60 лет;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

3) лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

4) лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, учителя, пилоты авиалиний и др.);

5) иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

От исполнения обязанностей П. З. по конкретному делу председательствующий судья вправе освобождать всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников, а также по другим причинам.

Краевая, областная, районная, городская администрации ежегодно составляют общие и запасной списки П. З., включая в них необходимое для нормальной работы краевого, областного суда число граждан, постоянно проживающих в районах и городах края, области.

Председатели краевого, областного суда заблаговременно вносят главам краевой, областной администрации представления о количестве П. З., необходимых для нормальной работы краевого, областного судов.

Краевая, областная администрации в соответствии с представлением председателей краевого, областного судов устанавливают и сообщают главам районной, городской администрации число граждан, которых необходимо включить в списки П. З. от соответствующего района или города. Это число может быть превышено при составлении списков

П. З. не более чем на 10%.

Одновременно с составлением общих списков П. З. краевая, областная администрация составляют запасной список присяжных заседателей, в который включаются только граждане, постоянно проживающие в краевом, областном центре либо в другом постоянном местонахождении соответствующего суда. Запасной список П. З. подписывается главами краевой, областной администрации и скрепляется печатью.

Общие и запасной списки публикуются в местной печати для сведения населения.

Составленные общие и запасной списки П. З. направляются в краевой, областной суд. Вызов необходимого числа П. З. в суд для участия в рассмотрении дел осуществляется аппаратом суда в соответствии с распоряжениями судей, рассматривающих дела с участием коллегии П. З.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей П. З. один раз в год на 10 рабочих дней, а если разбирательство дела, начатое с участием П. З., не окончилось к моменту истечения указанного срока, то и на все время рассмотрения этого дела.

П. З. выплачивается судом за счет республиканского бюджета РФ вознаграждение в

размере половины должностного оклада члена соответствующего суда, но не менее среднего заработка П. З. по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.

Командировочные расходы возмещаются П. З. в порядке и размере, установленных законодательством для судей, а также ему возмещаются транспортные расходы на проезд к местонахождению суда и обратно по тарифам, действующим в данной местности.

Время исполнения П. З. обязанностей в суде учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

За П. З. по месту его основной работы сохраняются все гарантии и льготы, предусмотренные для работников данных предприятия, учреждения или организации.

Увольнение П. З. или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе администрации предприятия, учреждения, организации и работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускаются.

В ходе осуществления правосудия П. З., в том числе и запасные, имеют право:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через

председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

П. З. не имеют права:

1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

За неявку в суд без уважительной причины П. З. может быть подвергнут денежному взысканию.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';