special

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

- правовые стадии, которые определяют построение стадий и форм уголовного судопроизводства.

Принципы отражают назначение

уголовно-процессуальной деятельности, цели и задачи, ее свойства и качественные черты.

Все П. У. С. неразрывно связаны между собой, взаимодействуют и дополняют друг друга и образуют единую систему. От степени реализации принципов зависит эффективность реализации задач и функций уголовного судопроизводства.

Недопустимо вмешательство извне какого бы то ни было органа, личности, которое включает в себя физическую и психическую неприкосновенность, охрану чести и достоинства, материальных нематериальных прав и свобод.

Запрещены злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий, незаконное заключение под стражу, проведение медицинских опытов над людьми.

Охрана прав заключается в определении сроков задержания: составление протокола задержания допустимо в течение 3 ч.; содержание под арестом не более 48 ч.; арест до предъявления обвинения не более 10 суток; арест не более 2 месяцев; общий срок содержания под стражей не более 18 месяцев.

Обыск может производиться только по постановлению суда или при неотложных следственных действиях. Осмотр производится с согласия всех проживающих в помещении. По постановлению суда налагается арест на почтовую и телеграфную корреспонденцию, осуществляется прослушивание телефонных переговоров.

Установлены принцип состязательности сторон и раздел сторон на стороны обвинения и защиты. Разделение является условным.

При оценке доказательств следственные органы руководствуются внутренними убеждениями, материальным законом и совестью. Судопроизводство ведется на языке, который доступен подозреваемому или обвиняемому.

Гарантией преследуемого в уголовном порядке является право обжаловать любое постановление или решение правоохранительных органов.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';