special

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРИНЦИП РАВЕНСТВА ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ

- является одним из конституционных принципов и относится к общеотраслевым, так как применяется во всех отраслях права.

В Российском государстве Р. Г. п. З. и С. обеспечивается во всех отраслях права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также друг их обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Данный принцип впервые был закреплен во Всеобщей декларации прав человека в 1948 г.

При соотношении понятий Р. п. С. и З. можно выделять тот момент, что равенство перед судом является важным дополнением равенства перед законом, так как суд выступает наиболее

демократичным государственным институтом защиты и восстановления прав и свобод гражданина РФ и ограничения прав, свобод возможны лишь на основании судебного решения, которое в свою очередь должно быть обосновано в соответствии с законом.

Конституционный П. Р. конкретизируется в российском отраслевом законодательстве. Так, в референдуме и выборах участие граждан возможно лишь на основе равного всеобщего избирательного права; государственная служба основана на принципе равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой; гражданское законодательство основывается на признании равенства участников гражданского процесса; земельное законодательство предусматривает равный доступ граждан РФ к приобретению земельных участков в собственность; уголовное законодательство устанавливает ответственность за умышленные действия, нарушающие равноправие граждан по признаку расы, национальности, религии.

Основным элементом П. Р. является равенство мужчины и женщины. Признание правового статуса женщины равным статусу мужчины произошло не во всех государствах мира. Как

правило, это страны с мусульманским вероисповеданием. Одним из элементов демократического общества является равенство мужчины и женщины не только "на бумаге", т.е. в законе, но и в практическом применение. Идея того, что женщина создана для ведения хозяйства и воспитания, еще не изжила себя, а роль женщины-руководителя представляется с трудом. Российское законодательство предусматривает широкую систему мер, направленных на обеспечение равноправия женщин и мужчин. Часть 3 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N0 223-ФЗ (с изм. и доп.) устанавливает, что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равноправия супругов в семье.

Статья 145 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (с изм. и доп.) устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

Целью применения специальных мер, направленных на ускорение установления

фактического равенства между мужчинами и женщинами, не должно быть применение их при достижении данной цели.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';