special

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛУШАНИЕ

в

уголовном судопроизводстве - стадия судебного разбирательства, назначаемая в том случае, если имеются обстоятельства для назначения судебного заседания. Они перечислены в УПК РФ:

1) имеются основания возвращения уголовного дела прокурору;

2) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

3) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;

4) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Проведение процедуры П. С. распространяется на все уголовные дела, рассматриваемые судами первой инстанции. Она является дополнительной гарантией обеспечения законности и соблюдения процессуальных прав участников уголовного процесса.

П. С. может проводиться при наличии ходатайства стороны о его проведении, а в случае отсутствия ходатайства закон допускает проведение данной процедуры по инициативе судьи в течение 30 дней со дня поступления уголовного дела в суд. Этот срок сокращается до 14 дней, если обвиняемый содержится под стражей.

П. С. проводится в соответствии с принципами уголовного судопроизводства, к которым относятся принцип законности, принцип равноправия, принцип устности, принцип непосредственности, только при наличии оснований для его проведения и с соблюдением всех требований уголовного судопроизводства.

П. С. проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании при участии сторон с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства. Особенностью данной стадии является то, что предмет его рассмотрения ограничивается основанием для его проведения.

Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток. УПК РФ допускает проведение П. С. в отсутствие обвиняемого, если он заявил об этом ходатайство, кроме случая, когда решается вопрос

о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

В ходе П. С. секретарем ведется протокол, который может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен при помощи компьютера, где обязательно указываются место, дата, время начала и окончания П. С.; какое уголовное дело рассматривается; наименование и состав суда, а также данные секретаря, участников дела, прокурора, защитника и других вызванных в суд лиц; заявления, возражения и ходатайства лиц, участвующих в уголовном деле; определения или постановления, вынесенные судом; сведения о разъяснении участникам прав, обязанностей и ответственности; подробное содержание показаний; обстоятельства, которые участники просят занести в протокол.

По результатам П. С. судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется постановлением, где обязательно должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';