special

Юридическая энциклопедия. Буква О

ОБЖАЛОВАНИЕ В СУД ДЕЙСТВИЙ (РЕШЕНИЙ) ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

- обращение гражданина в суд, если он считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Могут быть обжалованы как коллегиальные, так единоличные действия (бездействие), решения должностных лиц, в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконное возложение на гражданина какой-либо обязанности или незаконное привлечение к ответственности.

Каждый гражданин вправе получить, а должностное лицо обязано предоставить для ознакомления документы и материалы, затрагивающие права и свободы. Исключения составляют установленные законом ограничения на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.

Закон определяет срок, в течение которого гражданин имеет право обратиться в суд: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав; один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях.

Обращения граждан рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Процессуальной обязанностью государственных органов или должностных лиц является документальное доказывание законности обжалуемых действий (решений), а гражданин обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. Установив обоснованность жалобы, суд признает незаконным обжалуемое действие (решение) государственного органа или должностного лица и обязывает его удовлетворить требование гражданина, а также отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы. Суд определяет меру ответственности государственного органа, действия которого привели к нарушению прав и свобод гражданина. В отношении государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), которые признаны судом незаконными, устанавливается ответственность,

предусмотренная законодательством о государственной службе, вплоть до представления об увольнении.

Если суд признает обжалуемое действие (решение) законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы.

Исполнение решения суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех государственных органов и должностных лиц и подлежит исполнению на всей территории РФ. Оно направляется в соответствующий орган или должностному лицу, а также гражданину не позднее 10 дней после вступления решения в законную силу. Не более чем через месяц со дня получения решения государственный орган или должностное лицо должны сообщить суду и гражданину об исполнении решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные законодательством РФ.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';