special

Юридическая энциклопедия. Буква О

ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

- один из четырех элементов состава преступления. Объект как философская категория выражает явление, которое противостоит субъекту, его познавательной деятельности.

О. П. представляет собой общественные отношения, блага, ценности, которые охраняются от преступных посягательств уголовным законодательством.

Установлением О. П. определяется, какие конкретные общественные отношения изменены, разрушены преступным посягательством. Это позволяет раскрыть характер и степень общественной опасности деяния.

С появлением государства постепенно складываются соответствующие той или иной экономической формации общественные отношения.

Нормами уголовного права охраняются не все общественные отношения, а только те из них, посягательство на которые причиняет значительные вредные последствия. Ценность этих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, различна: на первом месте -жизнь и здоровье.

Российская уголовно-правовая наука и уголовное законодательство последовательно определяют понятие преступления как действие или бездействие, опасное для данной системы общественных отношений, и ставят задачу обеспечить охрану данного порядка общественных отношений от преступных посягательств.

Статья 2 УК РФ дает примерный перечень охраняемых уголовным законом общественных отношений, посягательства на которые признаются преступлениями. В их числе охрана прав и свобод человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

В эти отношения не вошли, но охраняются уголовным законом общественные отношения по поводу нормального функционирования государственной власти, интересов

государственной службы и службы в органах местного самоуправления, установленного порядка прохождения военной службы, деятельности органов правосудия и др. Общественно опасным признается только такое деяние, которое причиняет или создает опасность причинения ущерба объектам, охраняемым уголовным законом.

Если же действие (бездействие) формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляет

общественной опасности, то оно не является преступлением.

Значение О. П. заключается в том, что он:

1) является одним из элементов состава преступления, а поэтому включается в основание уголовной ответственности. Если отсутствует объект преступления, отсутствует и состав преступления, а следовательно, исключается наступление уголовной ответственности;

2) определяет характер и вид самого преступления;

3) служит основанием, по которому систематизируется уголовное законодательство;

4) раскрывает материальную сущность преступления.

Знание об О. П. позволяет отграничить смежные преступления друг от друга, а также осуществить правильную квалификацию преступлений, определить совокупность преступлений.

Для установления О. П. надо выделить из ряда общественных отношений то конкретное общественное отношение, которое охраняется уголовно-правовой нормой.

При установлении объекта важны все элементы общественного отношения.

Ограничиваться лишь определением

субъективного состава отношения нельзя. Наряду с этим нужно учитывать повод, предмет отношения и его содержание.

Для наиболее полного выявления качественных свойств объекта конкретных преступлений, роли и значения объекта, а также отражения объективно существующих в действительности различных общественных отношений теория уголовного права закрепляет две классификации О. П.: по вертикали и по горизонтали.

По вертикали О. П. делится на общий, родовой, видовой, непосредственный; по горизонтали - на основной, дополнительный, факультативный.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';