special

Юридическая энциклопедия. Буква М

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Представляет собой отдельную форму собственности, существующую параллельно с государственной.

Право М. С. должно рассматриваться как самостоятельное право собственности. По своему характеру и юридической природе оно находится в одном ряду с правом государственной собственности. Их сближает то, что через посредство органов публичной власти оба права призваны обеспечивать общественные, а не частные интересы. Но между ними имеются и значительные различия. Если субъектами права государственной собственности являются государство и государственные образования как публично-властные структуры, отделенные от гражданского общества, то в качестве субъектов М. С. выступают городские и сельские поселения, другие муниципальные образования, население, проживающее на территории данных поселений и образований, наделенное правом на местное самоуправление и осуществляющее функции публичной власти через систему избираемых ими органов местного самоуправления.

Местное самоуправление обеспечивает владение, пользование и распоряжение М. С., т.е. имуществом, находящимся в М. С., а управляют М. С. органы местного самоуправления.

Имущество, являющееся объектом права М. С., подразделяется на такие же группы, что и государственное имущество. Это:

1) имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на режиме права хозяйственного ведения и права оперативного управления;

2) имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющее муниципальную казну соответствующего поселения или иного муниципального образования. Имущество первой группы имеет в основном социальное (образование, медицина, культура) и производственное значение.

Имущество второй группы призвано удовлетворять потребности населения, связанные с проживанием на территории соответствующего поселения или иного муниципального образования, а также финансово и материально обеспечивать деятельность органов местного самоуправления.

Имущество, находящееся в М. С., по своему видовому, количественному и стоимостному состоянию не совпадает с тем имуществом, которое является объектом права государственной собственности. Оно более ограничено, поскольку предназначено для решения функционально отличных от государственных задач местного значения.

В состав М. С. входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в М. С., муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.

Органы местного самоуправления управляют М. С. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав М. С., от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ и уставами муниципальных образований, население непосредственно.

Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе передавать объекты М. С. во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в такой собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.

Органы местного самоуправления в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах муниципального образования.

Порядок и условия приватизации М. С. определяются населением непосредственно или представительными органами местного самоуправления самостоятельно.

М. С. признается и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности.


 

Created/Updated: 25.05.2018

';