special

Юридическая энциклопедия. Буква Ж

ЖАЛОБА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

- обращение к должностному лицу, ведущему судопроизводство, или в суд по поводу нарушения прав и законных интересов субъекта уголовного процесса или иного лица, чьи права и интересы нарушены решением или действием должностного лица или суда.

Обжалованию подлежат действия

(бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи, суда.

При реализации права на обжалование в уголовном судопроизводстве гражданин реализует свое право защиты от нарушений, записанное в Конституции РФ.

Ж. на действия (бездействие) и решения, вынесенные в ходе досудебного производства, приносят прокурору или в районный суд по месту проведения предварительного расследования, если в законе иное не указано.

Разъяснение и обеспечение права на обжалование составляет обязанность лиц,

ведущих судопроизводство.

Право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, ведущих судопроизводство, имеют все участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты, а также иные участники уголовного судопроизводства.

Право на принесение Ж. имеют и иные лица в той части, в которой произведенные действия и решения затрагивают их интересы.

Реализация права на Ж. требует точной и четкой регистрации поступившей Ж., а также устного или письменного сообщения жалобщику о принятии его Ж. к рассмотрению в срок, в течение которого Ж. должна быть рассмотрена, а лицу, принесшему Ж., сообщено о принятом по Ж. решении.

Устная Ж., высказанная при производстве следственного действия, заносится,

соответственно, в протокол следственного действия. Прокурор должен рассмотреть Ж. в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда требуется дополнительная проверка Ж., допускается ее рассмотрение в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Незамедлительное уведомление о решении,

принятом прокурором по Ж., и разъяснении порядка его дальнейшего обжалования требует точного указания в сообщении о рассмотренной Ж. месяца, дня, а иногда и часа, когда решение прокурором принято, и дня сообщения этого решения жалобщику.

Решение прокурора по Ж. оформляется в форме постановления и вместе с ней приобщается к уголовному делу.

Судебное разбирательство по рассмотрению Ж. на действия (бездействие) и решения лиц, ведущих предварительное расследование, происходит на основе равенства сторон и состязательности. В судебном заседании участвуют заявитель и его защитник, законный представитель, представитель, если участвуют в деле иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием или решением, а также прокурор.

Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения Ж. и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения Ж. судом.

Судья, рассмотревший Ж., в своем решении указывает, почему он признает действие (бездействие) должностного лица или решение незаконным или необоснованным, но сам новые

решения по существу вопроса не выносит, а обязывает соответствующее должностное лицо устранить допущенное нарушение. Суд может указать, нарушение каких норм УПК привело к неправильному решению о прекращении уголовного дела или почему основания к прекращению дела, указанные в решении, не соответствуют Уголовному кодексу или УПК.

Прокурор, получив решение суда, проводит те процессуальные действия, которые указаны судом или которые вытекают из его решения, а также устраняет ранее допущенные процессуальные нарушения.

Ж., оставшаяся судом без удовлетворения, может быть обжалована в вышестоящий суд.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';