special

Юридическая энциклопедия. Буква Д

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

(в логике) - это определенный прием рассуждения, когда на основе установленных обстоятельств

утверждается или отрицается наличие какого-либо обстоятельства.

Д. по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Д. представляют собой средства установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. При помощи Д. суд, прокурор, следователь, дознаватель разбираются в обстоятельствах уголовного дела, устанавливают события преступления и лиц, виновных в совершении преступления. Д. могут быть любые фактические данные, все, что служит установлению истины, если соблюдены законные правила доказывания.

Событие преступления и сопровождающие его Д. отражаются и оставляют определенный отпечаток в памяти людей, на вещах, документах, что в свою очередь представляет собой информацию, несущую данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Д. являются фактические данные, собираемые органами расследования, судом в окружающей их действительности, которые существуют независимо от сознания лиц, которые осуществляют доказывание по уголовному делу.

Нельзя путать Д. с фактами, подлежащими установлению по уголовному делу, так как Д. представляют собой информацию об обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Информация о фактах может стать Д. по уголовному делу, если она каким-либо образом затрагивает, касается совершенного в прошлом преступления и имеет значение для разрешения уголовного дела.

Д. - это всегда единство объективного содержания (отраженного факта, обстоятельства) и субъективной формы (отражения в сознании конкретного субъекта). Единство содержания и формы - свойство Д.

Различают такие понятия, как источник Д. и источник фактических данных. Источником

любого вида Д. всегда выступает человек -субъект, занимающий соответствующее правовое положение, от которого исходит Д.

При помощи Д. обвиняемый поддерживает обвинение в суде, а подсудимый и его защитник опровергают предъявленное обвинение. Д. является весь тот фактический материал, которым оперирует следователь и суд в процессе своей уголовно-процессуальной деятельности, и на основе которых они принимают решения по уголовным делам.

Д. нельзя назвать факты в связи с тем, что в мышлении человека возникают не предметы и вещи, а только их образы, запечатленные в процессе воздействия на человека. А восприятие фактов и обстоятельств объективной действительности всегда происходит в субъективной форме.

Происхождение Д. всегда обусловлено существованием какого-либо источника Д. Поэтому законодатель в УПК РФ определяет перечень источников Д., который включает в себя: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные Д.; протоколы следственных и судебных действий; иные

документы.

Д. в уголовно-процессуальном смысле, полученные из надлежащего источника и надлежащим образом, в действительности в готовом виде не существуют. Для формирования и выявления Д. по уголовному делу необходимо производство практической уголовно-процессуальной деятельности, позволяющей включить в процесс доказывания ту часть объективной и субъективной реальности, в которой отразилось преступление.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';