special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

17.3. Границы кредита в теории

Экономисты все чаще приходят к выводу, что определяемые на практике границы движения кредитно-финансовых ресурсов общества не совпадают с их теоретическими границами. Практической интерпретацией этой концепции является допущение использования временно свободных денежных средств на цели безвозмездного финансирования, что приводит к нарушению возвратности и, следовательно, сохранности кредитных ресурсов, а также снижению эффективности их использования.

Некоторые авторы отрицают различие кредитных и денежных отношений. Безусловно, существует определенная взаимосвязь между кредитным и денежным оборотами, реализуемая через эмиссионную границу кредита. Однако кредитные потоки представляют собой только часть денежного оборота общества, к тому же кредит выступает не только в денежной, но и в товарной формах. В данном случае смешивается понятие денег как экономической категории с денежной формой кредитных отношений, отождествляются денежные средства и кредитные ресурсы.

Границы кредитования показывают предельный уровень использования кредита, во многом определяемый субъективными факторами.

Для того чтобы определяемые на практике границы кредитования в наибольшей степени совпадали с объективными границами кредита, необходимо устанавливать их, исходя из теоретически обоснованных критериев. Эта задача в настоящее время не имеет однозначного решения. Предпосылкой существования различных точек зрения в данной области экономических исследований является множество факторов, влияющих на границы применения кредита. В качестве критериев выдвигаются, например, темпы роста ВВП и НД, объем аккумулированных кредитных ресурсов, объем ссудного фонда и т. д.

Таким образом, сближение позиций и определение обоснованных критериев границ кредитования связаны с дальнейшим развитием общей теории кредита.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';