special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

12.4. Аспекты валютной политики

В современных условиях значение сферы международных валют-но-финансовых отношений в мировой экономике и политике возрастает, что естественным образом связано с растущей интернационализацией производства и обращения. Это, в свою очередь, определяет усиление государственного и межгосударственного вмешательства в сферу международных валютно-финансовых отношений. В связи с этим возникает понятие валютной политики, которая выражается в осуществлении государственными и межгосударственными органами определенной совокупности мер в сфере международных валютных отношений, имеющих целью проведение в жизнь принятых правительствами политических и экономических программных установок.

В валютной политике выделяют два аспекта. Одним из них является повседневное, оперативное регулирование текущей валютной конъюнктуры, деятельности валютного и золотого рынков. Текущая валютная политика на национальном уровне осуществляется министерством финансов, центральным банком, органами валютного контроля, а на международном уровне координируется специализированными межгосударственными валютно-кредитными организациями. Основные формы валютной политики таковы:

дисконтная политика, т. е. маневрирование учетной ставкой центрального банка, что наряду с другими средствами должно регулировать величину денежной массы, объем совокупного спроса, уровень цен в стране, а также приток из-за границы и отток краткосрочных капиталов;

девизная политика, осуществляемая преимущественно в виде валютной интервенции, представляющей собой куплю-продажу государственными органами иностранной валюты, что влияет на курс национальной денежной единицы;

продажа или покупка золота с целью оказания желательного воздействия на конъюнктуру рынка золота;

• изменение режима обратимости валют;

• ужесточение или ослабление валютных ограничений;

• диверсификация валютных резервов, позволяющая уменьшить убытки, связанные с относительным обесцениванием тех или иных валют, и обеспечить наиболее выгодную структуру резервных активов;

• получение или предоставление кредитов и субсидий, используемых для компенсации возникающих разрывов в международных платежах.

Другой аспект валютной политики — это осуществление долгосрочных структурных изменений в международном валютном механизме, что реализуется участием стран в межгосударственных договорах и соглашениях.

Развитие мировой валютной системы отображает основные этапы развития рыночной экономики и непосредственно определяется ходом воспроизводственного процесса, поэтому периодически принципы устройства мировой валютной системы не соответствуют реальному состоянию рыночного хозяйственного механизма. В связи с этим существует объективная необходимость в периодическом изменении валютной системы, связанная с изменяющимися потребностями воспроизводства и обмена.

Взаимосвязь валютных отношений и рыночного воспроизводства сложна и противоречива. На состояние экономики той или иной страны, развитие мирохозяйственных связей большое влияние оказывают глубинные процессы воспроизводства. В то же время валютные факторы являются активным рычагом процесса воспроизводства. Меры, принимаемые отдельными странами для преодоления валютного кризиса, часто вызывают ограничение экономического роста и даже сокращение производства и внутреннего потребления. Неустойчивость валютных курсов и деятельность международных монополий, перебрасывающих огромные капиталы из страны в страну, превращают валютную систему в переносчика "инфляционной заразы" (из США в Западную Европу), дезорганизуя их кредитно-денежный механизм.

Однако взаимосвязь процесса рыночного воспроизводства и состояния валютной системы не прямолинейна.

Валютная система влияет на состояние национальной экономики через каналы платежного баланса, валютных курсов и движения капитала. Мероприятия, проводимые отдельными странами в целях регулирования цен, девальвации и ревальвации, в конечном итоге воздействуют на темпы роста производства, объем инвестиций, уровень занятости, потребления и т. д. Массовое перемещение из страны в страну краткосрочных капиталов в условиях неустойчивости валюты дезорганизует денежное обращение, обостряет инфляционные процессы, пагубно сказывается на ходе капиталистического воспроизводства. Влияние валютных отношений на экономическое положение отдельных стран различно и при этом оно всегда тем сильнее, чем в большей степени экономика страны зависит от внешних рынков.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';