special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

11.2. Виды инфляции

В международной практике в зависимости от среднегодового темпа прироста цен принято деление инфляции на три вида:

• ползучая — не более 5-10 %;

• галопирующая — от 10-50 % (иногда до 100 %);

• гиперинфляция — более 100 % (МВФ гиперинфляцией сейчас считает среднемесячный прирост цен на 50 %).

Для промышленно развитых стран характерна ползучая инфляция, т. е. небольшое, умеренное обесценивание из года в год.

В развивающихся странах преобладают галопирующая и гиперинфляция. Причем факторы, формы и социально-экономические последствия инфляции, а также подходы к выработке и осуществлению антиинфляционных мер в разных странах обусловливаются особенностями их экономического развития.

Факторами гиперинфляции в бывших социалистических странах являлись:

• проблема финансирования на базе хронического дефицита госбюджета, через который проявлялось большинство денежных и неденежных факторов инфляции;

• структурные факторы, например чрезмерный рост инвестиций в тяжелую промышленность, не приносящий быстрой отдачи;

• диспропорция между более ускоренным ростом цен на промышленную продукцию по сравнению с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию.

Структурные факторы инфляции не только обусловливают ускорение роста цен, т. е. создают ситуацию инфляции издержек, но и существенно влияют на развитие инфляции спроса.

Противоречие между развитием производства и узким внутренним рынком стараются в этих странах устранить, с одной стороны, путем дефицитного финансирования (с помощью печатного станка), а с другой — привлечением иностранных займов в растущих объемах. В результате возникают огромные внутренние и внешние долги.

В то же время увеличение внешней задолженности вызывает усиление инфляции. Этот процесс связан с привилегированным положением доллара или другой сильной валюты по сравнению с национальной валютой, что не только не стимулирует приток иностранных инвестиций, но и приводит к оттоку капиталов из страны.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';