special

Деньги и кредит - Иванов В.М.

8.3. Денежно-кредитная теория на современном этапе

Признание ограниченности метода классической количественной теории легло в основу одного из главных направлений современной теории денег и денежного обращения — школы монетаризма. Несомненно, наиболее крупной фигурой среди представителей этой школы является М. Фридман.

М. Фридман со своими единомышленниками разработал современную количественную теорию, модернизирующую классические каноны двояко. Во-первых, эта теория рассматривает скорость обращения денег как переменную величину, а не константу, и позволяет предсказать поведение этой переменной. Современная количественная теория также рассматривает процентную ставку (норму процента) и ожидаемый темп инфляции в качестве двух основных факторов, определяющих скорость обращения денег. Во-вторых, современная количественная теория допускает асинхронность взаимосвязи между денежной массой, номинальным и реальным ВНП, а также абсолютным уровнем цен.

Стратегией денежно-кредитной политики последователей монетаристской школы является проведение в жизнь постоянной, предсказуемой денежной политики, свободной от алогичных изменений курса. Постоянное увеличение находящейся в обращении денежной массы, приблизительно равное 3%-му уровню роста реального объема производства, характерному для долгосрочных временных интервалов, является наилучшей, с точки зрения большинства монетаристов, денежной политикой.

Важный вклад в развитие современной денежной теории внес Дж. Кейнс, который предложил собственный подход к экономическим процессам в работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.).

Во-первых, Дж. Кейнс рассматривал скорость обращения денег в движении доходов как переменную величину, изменяющуюся совокупно с изменениями доходов, нормы процента и других параметров экономики. Во-вторых, он рассматривал влияние нормы процента на инвестиционную политику как рычаг, посредством которого условия денежного обращения воздействуют на выпуск продукции и занятость в экономике в целом.

Один из выводов Дж. Кейнса состоит в том, что в бездне депрессии монетаристская политика может потерять огромные возможности влиять на общеэкономическую ситуацию. Этот вывод привел последователей Дж. Кейнса к известному тезису: "Деньги не имеют значения". Подобные взгляды о неэффективности денежной политики и необходимости регуляции и стимулирования экономики посредством изменения налоговой системы и структуры государственных расходов привели к длительному конфликту между кейнсианцами и монетаристами, который продолжается и ныне.

Сегодня рассмотренные теоретические модели приобрели синтетические формы, включающие общие элементы. Современная теория синтеза настраивает экономистов на менее оптимистический лад, лишая прежней уверенности в их способности обеспечить процветание экономики и победить инфляционные процессы. Но в то же время предлагаемая модель вселяет надежду, что в будущем можно будет избежать прежних ошибок в проведении макроэкономической политики, допущенных малосведущими предшественниками.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';