special

Организация производства - Курочкин А.С.

4.5. Организационно-экономическая подготовка производства

Основной состав работ

Организационно-экономическая подготовка производства предусматри­вает комплекс мер по планированию и организации производства но­вой продукции, а также обеспечению процесса ее изготовления всеми необходимыми ресурсами. Этот этап подготовки производства зави­сит от новизны, объема производства, сложности и других параметров новой продукции и потому является очень ответственным. Он охваты­вает такие основные работы:

• составление генерального плана-графика и сметы расходов на техническую подготовку производства;

• разработку баланса наличия и потребности основных произ­водственных площадей, рабочих кадров, основного оборудова­ния и пр.;

• проработку возможностей дальнейшего углубления специали­зации и кооперации цехов и производственных участков;

• разработку мер по ускорению технической подготовки произ­водства новой продукции;

• проработку возможности снижения затрат на стадии подго­товки производства и освоения новой продукции;

• выбор метода перехода на выпуск новой продукции. Рассмотрим эти и другие составляющие организационно-экономи­ческого этапа подготовки производства к выпуску новой продукции.

Планирование процессов новой продукции

Планированием технической подсознания и основания гтовки производства на предприятии занимается специальный отдел (бюро, группа, отдельные ис­полнители), подчиненный главному инженеру.

Задачей такого планирования является обоснованное установле­ние начальных и конечных сроков выполнения работ, обеспечиваю­щих своевременный запуск изделия в производство и выпуск его в на­меченные сроки.

К основным элементам планирования технической подготовки производства относятся:

• установление состава и последовательности выполнения работ;

• выявление потребности в материалах, полуфабрикатах, комп­лектующих изделиях и дополнительном оборудовании;

• определение необходимого состава работников;

• выявление потребности в подготовке кадров новых профессий;

• распределение работ по подразделениям и исполнителям;

• выявление потребности в технической перепланировке цехов и участков;

• установление нормативов затрат времени и длительности цикла выполнения работ; выполнение расчетов загрузки оборудования;

• составление сметы расходов на техническую подготовку про­изводства;

• координирование и регулирование процесса работы.

Проектирование и создание новых изделий требует четкой и стро­гой координации деятельности всех подразделений предприятия. До­кументом, регламентирующим состав, последовательность и длитель­ность выполнения намеченных объемов работ, является генеральный план-график технической подготовки производства. Количество и со­держание отдельных этапов плана-графика зависят от сложности раз­рабатываемого изделия.

При построении плана-графика должны быть соблюдены следую­щие обязательные условия:

• максимально возможное совмещение во времени выполнения отдельных этапов (параллельность);

• самостоятельность каждого этапа (автономность);

• закрепление за каждым этапом конкретных исполнителей;

• завершение каждого этапа выполнения определенной работы (изготовление комплектов чертежей, оснастки и т. д.).

Оперативное планирование осуществляется с помощью месячных заданий. В них уточняются объемы работ, их трудоемкость и состав исполнителей.

При планировании технической подготовки производства широко применяются сетевые графики на основе методологии сетевого плани­рования и управления. Для построения сетевой модели такого плана необходимо предварительно определить перечень работ, их трудоем­кость, последовательность и взаимосвязь.

На этом этапе подготовки производства разрабатываются также необходимые нормативы для планирования конструкторской и техно­логической подготовки производства. Эта работа параллельно осу­ществляется почти всеми функциональными подразделениями пред­приятия — отделами маркетинга, планово-экономическим, ОМТС, производственно-диспетчерским, труда и заработной платы, лабора­ториями предприятия и др.

Меры по ускорению технической подготовки

В современных условиях одним из решающих факторов ускорения технологической подготовки производства по созданию и освоению новой

продукции является переход предприятия на работу в условиях рыноч­ных отношений. Наряду с этим на всех этапах технической подготов­ки производства характерными направлениями ее ускорения являются стандартизация, унификация, нормализация, типизация технологичес­ких процессов, сетевое планирование и управление, применение со­временной компьютерной техники, АРМ, АСУП, САПР и др.

Под стандартизацией понимается установление обязательных тре­бований к изделиям, методам, терминам и другим объектам. Стандар­тизация ограничивает их разнообразие целесообразным минимумом и этим облегчает труд конструкторов.

При проектировании новых изделий прежде всего должны быть при­менены стандартные детали и узлы, а также нормали и нормы. Особен­но эффективно использование в новой конструкции стандартных дета­лей и узлов, изготовленных на специализированных предприятиях.

Под унификацией понимается процесс приведения продукции, средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре, составу в целях рационального сокращения конструкций, изделий, размеров и параметров, разновидностей технологических операций и процессов, номенклатуры применяемого оборудования, оснастки, инструмента, материалов и полуфабрикатов, объема конст­рукторской и технологической документации при снижении трудоем­кости ее разработки, оформления, учета и хранения.

Нормализация предполагает использование в конструкции изделия известных и ранее разработанных деталей — нормалей (болтов, гаек, шпилек, винтов, шайб и т. п.), которые изготовляются в широком ас­сортименте на отечественных специализированных предприятиях или в цехах предприятий по имеющимся рабочим чертежам и технологичес­ким процессам.

Типизация технологических процессов предусматривает использо­вание типовых (ранее разработанных) технологических процессов уже освоенных в производстве деталей и узлов. Очень часто такие процес­сы оказываются более надежными и дешевыми по сравнению с ориги­нальными (которые еще необходимо осваивать). Это же направление предполагает конструкторскую и технологическую преемственность, т. е. максимально возможное использование имеющегося оборудова­ния, оснастки, инструментов и материалов.

Применение в технологической подготовке производства сетевого планирования и управления позволяет сократить цикл по созданию и освоению новой продукции более чем на 15-20 %. Трудоемкость этих ра­бот значительно сокращает также применение ПЭВМ, оргтехники, АРМ и др.

Специализация и кооперирование производственных подразделений

При всем разнообразии принципов, форм и методов организации

производства на предприятиях всех отраслей народного хозяйства (как в промышленности, так и в сфере услуг) ведущими являются спе­циализация и кооперирование производственных подразделений.

Специализация характеризуется ограниченной и стабильной номен­клатурой продукции, изготовляемой в каждом производственном зве­не. В зависимости от специфики процесса производства специализация бывает нескольких видов:

• технологическая, когда за каждым участком (цехом) закрепляет­ся определенная часть производственного процесса (литейные, термические, кузнечно-прессовые цехи);

• предметная, когда за отдельными цехами закрепляется огра­ниченная номенклатура изделий (моторный цех, паркетный цех и т. п.);

• подетальная, обеспечивающая закрепление за производствен­ными подразделениями изготовление группы конструктивно и технологически однородных деталей;

• функциональная, когда вспомогательные и обслуживающие производства обособляются в самостоятельные подразделения.

Кооперирование базируется на специализации производственных подразделений и предполагает постоянную производственную связь между ними по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов для изго­товления конечной продукции.

Преимущество кооперирования состоит в том, что в сочетании со специализацией оно способствует рациональному использованию производственных мощностей, техническому прогрессу, повышению производительности труда, уровня организации и условий труда, снижению себестоимости продукции, повышению эффективности производства.

На уровень организации производства влияют такие основные фак­торы:

• уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период);

• уровень кооперирования производства (отношение годового объема комплектующих изделий к общему объему продукции, произведенной за тот же период).



 

Created/Updated: 25.05.2018

';