- Цветы и растения
- Аквариум и рыбы
- Для работы
- Для сайта
- Для обучения
- Почтовые индексы Украины
- Всяко-разно
- Электронные библиотеки
- Реестры Украины
- Старинные книги о пивоварении
- Словарь старославянских слов
- Все романы Пелевина
- 50 книг для детей
- Стругацкие, сочинения в 33 томах
- Записи Леонардо да Винчи
- Биология поведения человека
Главная Менеджмент Организация производства - Курочкин А.С. |
Организация производства - Курочкин А.С.
Типы производственных структур
В зависимости от формы специализации основных цехов различают три типа производственной структуры: технологическую, предметную и смешанную.
При технологической структуре цехи предприятия специализируются на выполнении определенной части технологического процесса, т. е. создаются по принципу технологической однородности. Так, к цехам технологической специализации относятся:
• на машиностроительном заводе — литейные, кузнечные, механические, термические и др.;
• на текстильном предприятии — прядильные, ткацкие, отделочные и др.
Такая структура имеет определенные достоинства:
• обеспечивает более полную загрузку оборудования, поскольку в технологически специализированном цехе изготовляются все детали, имеющие необходимый вид обработки, для всех изделий производственной программы предприятия;
• способствует более полному использованию материалов, поскольку отходы могут быть востребованы при изготовлении деталей меньших размеров;
• облегчает руководство цехом, управление людьми в связи с однородностью технологических процессов;
• способствует применению наиболее прогрессивных технологических процессов, так как затраты на внедрение проще окупить, чем в цехах, организованных по предметному принципу. В последнем случае применение высокопроизводительных процессов и оборудования возможно только при очень больших объемах выпуска продукции.
К достоинствам технологической структуры относится также высокая квалификация рабочих, гарантирующая выпуск продукции высокого качества.
В то же время технологическая структура имеет существенные недостатки:
• в связи с большой номенклатурой продукции происходят большие потери времени на переналадку оборудования;
• каждый цех или участок выполняет определенные операции и его коллектив не несет ответственности за качество изделия в целом, а также за соблюдение сроков выпуска готовой продукции;
• расположение оборудования по однотипным группам (например, группы токарных, фрезерных, сверлильных и других станков) приводит к нерациональным перемещениям деталей, встречным перевозкам, увеличению длительности цикла;
• усложняются межцеховое оперативно-календарное планирование и диспетчирование производства.
Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура характерны для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих изделия разнообразной и неустойчивой номенклатуры продукции.
При предметной структуре цехи предприятия специализируются на изготовлении какого-либо изделия, группы однородных изделий, узлов, деталей с применением разнообразных технологических процессов и операций. В цехах предметной специализации по возможности осуществляется замкнутый цикл производства, поэтому они часто называются предметно-замкнутыми. Это цехи шестерен на станкостроительном заводе, цехи двигателей, коробок передач, рам, задних мостов — на автомобильном заводе, цехи мужских ботинок, женской модельной обуви и др. — на обувной фабрике.
Достоинства цеха или участка при предметной структуре таковы:
• каждый цех полностью отвечает за выпуск закрепленной за ним продукции в срок и определенного качества;
• оборудование располагается по ходу технологического процесса, что создает предпосылки для организации поточного производства, способствует сокращению длительности производственного цикла;
• упрощаются межцеховое оперативно-календарное планирование и диспетчирование производства.
Однако такая структура имеет и недостатки:
• каждый цех должен располагать полным комплектом оборудования для изготовления продукции, что приводит к увеличению общего количества оборудования на предприятии;
• часть оборудования недогружается из-за малого объема такого вида работ в цехе;
• могут ухудшаться условия труда, так как в единой взаимосвязанной системе машин цеха иногда находятся рядом высокопроизводительное оборудование, камера для окраски деталей, печь для термообработки и т. п.;
• усложняются внутрицеховое руководство, а также управление людьми.
Предметная форма специализации цехов и предметная производственная структура характерны для предприятий крупносерийного и массового производства, выпускающих ограниченную номенклатуру изделий в больших количествах.
На подавляющем большинстве машиностроительных предприятий применяется смешанная структура, согласно которой заготовительные участки и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, чугуно- и сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые группы. Такая структура особенно характерна для машиностроительных предприятий с массовым и серийным типом производства. Металлургический комбинат или завод имеет, как правило, технологическую структуру. Здесь создаются доменные, сталелитейные, прокатные производства или цехи. Такая же технологическая структура преобладает на текстильных фабриках, где выполняются все стадии изготовления ткани: прядение, ткачество, отделка.
Показатели, характеризующие структуру предприятия
Для количественного анализа структуры промышленного предприятия как производственной системы используют большое количество показателей, характеризующих ее различные стороны. Рассмотрим их основные группы.
Производственные звенья характеризуются следующими основными показателями:
• объемом выпуска продукции;
• фондовооруженностью труда, которая определяется отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала;
• электровооруженностью труда, которая характеризуется количеством потребляемой энергии, приходящейся на одного рабочего (месяц, год);
• технической вооруженностью труда, которая определяется отношением среднегодовой балансовой стоимости основного производственного оборудования, инструмента, приспособлений, оснастки к среднегодовой численности рабочих;
• производственной трудоемкостью, которая определяется как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих.
Отношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями характеризуются следующими основными показателями: среднесписочной численностью рабочих, стоимостью основных производственных фондов, размером производственных площадей.
Уровень специализации и кооперирования производства характеризуется следующими основными показателями:
• долей специализированного производства, которая определяется отношением объема выпуска продукции (в стоимости или в натуральном выражении), изготовляемой специализированными цехами и участками, к общему объему производства продукции;
• коэффициентом устойчивости специализации, который характеризует уровень организации производства и степень соблюдения установленной по рабочим местам специализации в течение рабочего времени;
• уровнем специализации рабочих мест, который, в свою очередь, характеризуется несколькими показателями:
- количеством наименований различных операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности);
- средним уровнем специализации рабочих мест, который определяется делением общего количества деталеопераций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе), на необходимое для выполнения производственной программы количество рабочих мест;
- удельным весом трудоемкости основной (профилирующей) продукции, изготовляемой на одном рабочем месте.Эффективность пространственного размещения предприятия характеризуется коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Этот коэффициент определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и оборудованием, к площади всего участка предприятия. (В отечественной практике коэффициент использования территории промышленных предприятий, построенных за последние 20-30 лет, составляет 0,45-0,55, в практике американских машиностроительных предприятий он достигает 0,8-0,9, а иногда 0,95.)
Характер взаимосвязи подразделений определяется с помощью следующих показателей:
• количества переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт;
• протяженности транспортных маршрутов движения полуфабрикатов;
• грузооборота между переделами.
Анализ рассмотренных и других показателей позволяет наметить пути создания рациональной производственной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:
• максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;
• отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных производственных подразделений;
• непрерывность и прямоточность производства;
• возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.
Created/Updated: 25.05.2018