special

Организация производства - Курочкин А.С.

Типы производственных структур

В зависимости от формы специали­зации основных цехов различают три типа производственной структу­ры: технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи предприятия специализиру­ются на выполнении определенной части технологического процесса, т. е. создаются по принципу технологической однородности. Так, к це­хам технологической специализации относятся:

• на машиностроительном заводе — литейные, кузнечные, меха­нические, термические и др.;

• на текстильном предприятии — прядильные, ткацкие, отделоч­ные и др.

Такая структура имеет определенные достоинства:

• обеспечивает более полную загрузку оборудования, поскольку в технологически специализированном цехе изготовляются все детали, имеющие необходимый вид обработки, для всех изделий производственной программы предприятия;

• способствует более полному использованию материалов, по­скольку отходы могут быть востребованы при изготовлении де­талей меньших размеров;

• облегчает руководство цехом, управление людьми в связи с од­нородностью технологических процессов;

• способствует применению наиболее прогрессивных технологи­ческих процессов, так как затраты на внедрение проще окупить, чем в цехах, организованных по предметному принципу. В пос­леднем случае применение высокопроизводительных процессов и оборудования возможно только при очень больших объемах выпуска продукции.

К достоинствам технологической структуры относится также вы­сокая квалификация рабочих, гарантирующая выпуск продукции вы­сокого качества.

В то же время технологическая структура имеет существенные не­достатки:

• в связи с большой номенклатурой продукции происходят боль­шие потери времени на переналадку оборудования;

• каждый цех или участок выполняет определенные операции и его коллектив не несет ответственности за качество изделия в целом, а также за соблюдение сроков выпуска готовой продук­ции;

• расположение оборудования по однотипным группам (напри­мер, группы токарных, фрезерных, сверлильных и других стан­ков) приводит к нерациональным перемещениям деталей, встречным перевозкам, увеличению длительности цикла;

• усложняются межцеховое оперативно-календарное планирова­ние и диспетчирование производства.

Технологическая форма специализации цехов и технологическая производственная структура характерны для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих изделия разнообраз­ной и неустойчивой номенклатуры продукции.

При предметной структуре цехи предприятия специализируются на изготовлении какого-либо изделия, группы однородных изделий, узлов, деталей с применением разнообразных технологических про­цессов и операций. В цехах предметной специализации по возможнос­ти осуществляется замкнутый цикл производства, поэтому они часто называются предметно-замкнутыми. Это цехи шестерен на станко­строительном заводе, цехи двигателей, коробок передач, рам, задних мостов — на автомобильном заводе, цехи мужских ботинок, женской модельной обуви и др. — на обувной фабрике.

Достоинства цеха или участка при предметной структуре таковы:

• каждый цех полностью отвечает за выпуск закрепленной за ним продукции в срок и определенного качества;

• оборудование располагается по ходу технологического процес­са, что создает предпосылки для организации поточного произ­водства, способствует сокращению длительности производ­ственного цикла;

• упрощаются межцеховое оперативно-календарное планирова­ние и диспетчирование производства.

Однако такая структура имеет и недостатки:

• каждый цех должен располагать полным комплектом оборудо­вания для изготовления продукции, что приводит к увеличению общего количества оборудования на предприятии;

• часть оборудования недогружается из-за малого объема такого вида работ в цехе;

• могут ухудшаться условия труда, так как в единой взаимосвя­занной системе машин цеха иногда находятся рядом высокопро­изводительное оборудование, камера для окраски деталей, печь для термообработки и т. п.;

• усложняются внутрицеховое руководство, а также управле­ние людьми.

Предметная форма специализации цехов и предметная производ­ственная структура характерны для предприятий крупносерийного и массового производства, выпускающих ограниченную номенклатуру изделий в больших количествах.

На подавляющем большинстве машиностроительных предприятий применяется смешанная структура, согласно которой заготовитель­ные участки и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, чугуно- и сталелитейный), а обрабатывающие и выпус­кающие объединяются в предметно-замкнутые группы. Такая струк­тура особенно характерна для машиностроительных предприятий с массовым и серийным типом производства. Металлургический комби­нат или завод имеет, как правило, технологическую структуру. Здесь создаются доменные, сталелитейные, прокатные производства или цехи. Такая же технологическая структура преобладает на текстиль­ных фабриках, где выполняются все стадии изготовления ткани: пря­дение, ткачество, отделка.

Показатели, характеризующие структуру предприятия

Для количественного анализа структуры промышленного предприятия как произ­водственной системы используют большое количество показателей, характеризующих ее различные стороны. Рассмотрим их основные группы.

Производственные звенья характеризуются следующими основны­ми показателями:

• объемом выпуска продукции;

• фондовооруженностью труда, которая определяется отноше­нием среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала;

• электровооруженностью труда, которая характеризуется ко­личеством потребляемой энергии, приходящейся на одного ра­бочего (месяц, год);

• технической вооруженностью труда, которая определяется отношением среднегодовой балансовой стоимости основного производственного оборудования, инструмента, приспособле­ний, оснастки к среднегодовой численности рабочих;

• производственной трудоемкостью, которая определяется как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслужи­вания производства и включает затраты труда всех основных и вспомогательных рабочих.

Отношения между основными, вспомогательными и обслуживаю­щими подразделениями характеризуются следующими основными по­казателями: среднесписочной численностью рабочих, стоимостью ос­новных производственных фондов, размером производственных пло­щадей.

Уровень специализации и кооперирования производства характери­зуется следующими основными показателями:

• долей специализированного производства, которая определяется отношением объема выпуска продукции (в стоимости или в нату­ральном выражении), изготовляемой специализированными це­хами и участками, к общему объему производства продукции;

• коэффициентом устойчивости специализации, который харак­теризует уровень организации производства и степень соблюде­ния установленной по рабочим местам специализации в течение рабочего времени;

• уровнем специализации рабочих мест, который, в свою оче­редь, характеризуется несколькими показателями:

- количеством наименований различных операций, выполняе­мых на одном рабочем месте (коэффициент серийности);

- средним уровнем специализации рабочих мест, который оп­ределяется делением общего количества деталеопераций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе), на необхо­димое для выполнения производственной программы количе­ство рабочих мест;

- удельным весом трудоемкости основной (профилирующей) продукции, изготовляемой на одном рабочем месте.

Эффективность пространственного размещения предприятия ха­рактеризуется коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Этот коэффициент оп­ределяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружения­ми и оборудованием, к площади всего участка предприятия. (В отече­ственной практике коэффициент использования территории промыш­ленных предприятий, построенных за последние 20-30 лет, составляет 0,45-0,55, в практике американских машиностроительных предприя­тий он достигает 0,8-0,9, а иногда 0,95.)

Характер взаимосвязи подразделений определяется с помощью сле­дующих показателей:

• количества переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт;

• протяженности транспортных маршрутов движения полу­фабрикатов;

• грузооборота между переделами.

Анализ рассмотренных и других показателей позволяет наметить пути создания рациональной производственной структуры предприя­тия, которая должна обеспечивать:

• максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

• отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных произ­водственных подразделений;

• непрерывность и прямоточность производства;

• возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.



 

Created/Updated: 25.05.2018