special

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

Потери СССР

Следует отметить, что на территории, подвергшейся временной оккупации, в 1941 г. проживало 88 млн. человек, или 40% всего населения СССР, 32% рабочих и служащих. Здесь находилось 33% основных фондов предприятий, производивших 33% валовой продукции всей промышленности страны. Оккупанты захватили огромную территорию с плодородными землями, на которой до войны было занято посевами зерновых и технических культур свыше 70,8 млн. га, или 47% всего пахотного поля страны, собиралось 38% зерна, 53% льна-долгунца, выращивалось 45% поголовья крупного рогатого скота, 68% свиней, 29% овец и коз.

Особенно неоценимы и невосполнимы потери нашего народа. Это 27 миллионов советских людей, погибших на полях сражений, в концентрационных лагерях, на фашистской каторге, расстрелянных и замученных на временно оккупированных территориях.

Нуждаясь в трудовых ресурсах, германские фашисты стали в больших масштабах угонять на работу в Германию население оккупированных ими стран. Из Советского Союза на германскую каторгу было угнано 4 млн. человек. Вместе с военнопленными их было гораздо больше. Об этом свидетельствуют следующие данные. В 1945 г. из Германии было репатриировано более 5 млн. человек, в том числе 3,1 млн. мужчин, 1,4 млн. женщин и 600 тыс. детей. Сотни тысяч не вернулись, погибнув там от пуль, болезней и голода.

Уничтожение миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны лишило нашу страну миллионов рабочих рук, что серьезно затрудняло послевоенное восстановление народного хозяйства. Последствия такого большого урона людских ресурсов отразились на последующей демографической ситуации в СССР, выразившейся в снижении в послевоенные годы рождаемости, а затем в «повторном эхе войны», когда стало меньше детей у лиц, родившихся в военные годы.

Еще до начала войны с Советским Союзом во время разработки «Плана Барбаросса» предусматривались меры экономического характера на планируемых к захвату территориях СССР. Геринг откровенно заявлял: «Я намереваюсь грабить, и именно эффективно»*.

*Нюрнбергский процесс. Т. II. — С. 627.

Для организации грабежа ресурсов захваченных районов был создан подчиняющийся Герингу «экономический штаб особого назначения Ольденбург». Штаб руководил хозяйственными инспекциями во всех крупных захваченных городах. В подчинении инспекции находились специальные команды, непосредственно занимающиеся ограблением оккупированных территорий. В директивном документе для этих подразделений указывалось следующее: «Согласно приказам фюрера необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии. Использование подлежащих оккупации районов должно проводиться в первую очередь в области продовольственного и нефтяного хозяйства. Наряду с этим германской военной промышленности должны быть даны и прочие сырьевые продукты из оккупированных областей»*.

* Нюрнбергский процесс. Т.II. — С. 715—716.

В этих специальных подразделениях по руководству «восточными территориями» работали тысячи военных и чиновников, грабивших и вывозивших в Германию все, что можно было увезти из СССР. Вместе с армией и государственными чиновниками в нашу страну хлынули многочисленные представители германских концернов, которые поспешили основать на оккупированных территориях СССР свои филиалы. В их числе были: «Маннесман — Украина АГ», филиалы «Украина» компании Крупп, «Герман Геринг — железо и сталь» и многие другие, главной и единственной целью которых был грабеж.

Грабеж чужих ценностей, возведенный в ранг государственной политики, был одной из задач гитлеровских планов войны против Советского Союза.

В изданной германским командованием инструкции, озаглавленной «Принципы ведения хозяйства на Востоке» (приложение к особому распоряжению по снабжению от 22 августа 1941 г.), указывалось: «Завоеванные восточные области являются германской хозяйственной территорией. Земля, весь живой и мертвый инвентарь... являются собственностью германского государства»*.

* Нюрнбергский процесс. T.I. — С.805.

Нацисты не только разграбили достояние народов СССР, еще более значительный ущерб нанесен ими разрушением материальных ценностей на временно оккупированных территориях.

В истории всех войн, шедших ранее, ни одна армия не разрушала так методично и планомерно, так жестоко и хладнокровно захваченные во время военных действий чужие территории, как это делали на нашей земле гитлеровские войска. Специальные команды факельщиков для поджога зданий, взрывателей для уничтожения не только промышленных объектов, но и театров, музеев, детских садов и больниц впервые создала германская армия.

В одной из директив Гитлера своим отступающим войскам приказывалось: «Все полезные противнику сооружения, места расквартирования, дороги, искусственные сооружения, плотины и т. д. должны непременно разрушаться... Противник должен получить совершенно негодную на долгое время, необитаемую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин»*.

* Нюрнбергский процесс.Т.1 — С.781.

«Зона пустыни» — это порождение германского фашизма. Это первый в новой истории человечества прецедент в официальной политике одной из воюющих сторон по отношению к другой. Ни одна страна ни в одной из войн не несла таких потерь и на такой обширной территории, как СССР в период Великой Отечественной войны. Перед масштабами и ужасами творимых фашистами разрушений меркнут самые страшные страницы всемирной истории.

Еще ужаснее были планы фашистов в случае их победы. Страшную судьбу готовили они для Москвы, Ленинграда и других крупнейших центров нашей страны. Для Москвы была уготована участь — быть полностью разрушенной. После захвата Ленинграда фашисты должны были его взорвать и сравнять с землей.

В директиве германского военно-морского штаба от 22 сентября 1941 г. «О будущности города Петербурга» указывалось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей»*.

*Нюрнбергский процесс. Т.1. — С. 783.

Разграбление и разрушение культурных ценностей СССР также было составной частью государственной политики нацистов в отношении «восточных территорий». С этой целью разрабатывались специальные планы и создавались особые подразделения для осуществления этих планов. Фашисты сначала разграбили, а затем разрушили сотни объектов культуры на территории всех советских республик, где они побывали. Перечень и описание этих вандальских актов составляет многие тома.

Любая война сопряжена с материальными и людскими потерями. Но особенно большие потери она несет хозяйству и населению районов, где проходят военные действия, и районов оккупации. Это было главной причиной огромных разрушений. Не следует забывать, что война дважды пронеслась по одним и тем же территориям. В результате ожесточенных боев, когда города, поселки, деревни по несколько раз переходили из рук в руки, они подвергались разрушениям.

С первых же часов войны враг обрушил на города Советского Союза смертоносный груз тысяч германских самолетов. Их главной целью были промышленные объекты в глубине территории страны. Попавшие под бомбежку объекты срочно восстанавливались, чтобы обеспечить фронт оружием.

Еще более значительные объемы строительно-монтажных работ были связаны с перебазированием промышленных предприятий в восточные районы нашей Родины. Уже 27 июня 1941 г. было принято решение об эвакуации огромного числа предприятий.

Эвакуация производительных сил на Восток

Эвакуация промышленных предприятий в восточные районы страны имела огромное экономическое и оборонное значение. Она позволила сохранить для нашей страны значительную часть военно-экономического потенциала тех районов, которые попадали в зону оккупации. Тем самым были сорваны планы гитлеровцев лишить в результате «блицкрига» Советский Союз промышленной базы, в первую очередь базы по производству металла и угля, а следовательно, лишить Красную Армию потенциальной возможности вооружаться в ходе войны. Перебазирование такого количества предприятий в восточные районы послужило мощным толчком для их индустриального развития, как в военные годы, так и в послевоенный период.

Эвакуированные заводы и фабрики в основном направлялись в восточные районы РСФСР, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению и Киргизию. За июль — ноябрь 1941 г. на восток страны было перебазировано 1523 промышленных предприятия. К весне 1942 г. в восточные районы прибыло 7,4 млн. человек.

Хлеб — фронту

Хлеб — фронту

Созданная новая промышленная база стала по сути основным поставщиком всех важнейших видов продукции. Уже в 1942 г. промышленные предприятия восточных районов производили 100% тракторов, 99% кокса, 97% железной руды, 97% чугуна, 87% стали, 90% проката, 82% угля, 52% станков, 59% электроэнергии. Этот экономический потенциал сыграл решающую роль не только в обеспечении фронта вооружением, но и в восстановлении народного хозяйства районов, освобожденных от немецкой оккупации.

С приближением вражеских войск эвакуировались не только промышленные предприятия. На восток отправлялось имущество колхозов и совхозов. Более 10 млн. голов скота было перегнано с Украины в восточные районы. Из Белоруссии отправили 395 тыс. голов крупного рогатого скота, 248 тыс. овец, 15 тыс. свиней.

Благодаря усилиям эвакуированного и местного населения на востоке страны была решена жизненно важная в то время задача обеспечения фронта вооружением и продовольствием.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';