special

Международный менеджмент - Родченко В.В.

Некоторые особенности шведского менталитета и деловой этики

Шведы известны в мире своей глубоко укоренившейся лютеранской деловой этикой, которая наиболее близка к западногерманской, но, пожалуй, не столь суха. К ее характерным чертам относятся прежде всего прилежность, пунктуальность, аккуратность, серьезность, основательность, порядочность и надежность в деловых отношениях.

Шведские бизнесмены имеют репутацию больших формалистов, хотя это далеко не всегда соответствует действительности, особенно среди молодого поколения.

Уровень квалификации шведских бизнесменов довольно высок. Его повышением занимаются специальные высшие учебные заведения, университеты, всевозможные курсы и т. д. Система обучения предполагает не только теоретическую подготовку специалистов, но и получение практических навыков — стажировку в шведских и иностранных компаниях и организациях. Фирмы не скупятся на постоянное повышение уровня профессиональной подготовки своих сотрудников, а также на получение ими знаний в таких областях, как маркетинг, менеджмент, совершенно обоснованно считая это необходимой составляющей успеха. Кроме того, деловые люди Швеции, как правило, владеют несколькими иностранными языками, и в первую очередь — английским. В своих партнерах они особенно ценят профессионализм.

Большая популярность в мире шведской модели "государства благосостояния" порождает особый интерес к этой стране.

В отличие от южной напористости итальянских фирм, предприимчивости американских, педантичности немецких шведские компании, продукция которых нередко превосходит по качеству мировые аналоги, часто не проявляют высокой активности в ее рекламе и поиске партнеров, считая, что она сама найдет покупателя.

Например, в сложных условиях работы на рынке Украины требуются особое терпение, выдержка, бойкость, напористость в преодолении многочисленных препятствий, умение "преподнести" свою продукцию. К тому же сложившаяся у нас в стране практика предполагала выбор партнеров и заключение контрактов исходя из наиболее низких цен и наиболее значительных скидок независимо от других, зачастую более важных показателей или стратегических целей, например качества, потребности заказчика именно в данном товаре, технологии, многоступенчатости сделки, возможного проигрыша на начальных этапах и существенного выигрыша на заключительном и т. д. В таких условиях шведские фирмы часто проигрывают компаниям других стран в гибкости и не выдерживают конкуренции с ними на нашем рынке. Кроме того, шведы считают, что легче зарабатывать деньги на внутреннем и традиционных рынках, чем еще на недостаточно развитом, хотя и гигантском рынке стран СНГ.

Шведская модель "государства благосостояния" имеет на Западе и другое название — "функциональный социализм", т. е. социализм, основанный не на ликвидации частной собственности и радикальном изменении управления производством, а на осуществлении государством функции перераспределения национального дохода в соответствии с приоритетом общественных потребностей в целях достижения большего социального равенства.

Шведские менеджеры, руководители высших уровней управления на первое место ставят решение проблем социальной обеспеченности своих подчиненных, работников предприятий и фирм. Работники, которым гарантировано социальное обеспечение и которые имеют достаточно привлекательные условия труда, гораздо качественнее выполняют свою работу и задания руководителя, повышают квалификацию на постоянно действующих на предприятиях всевозможных курсах.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные предпосылки развития шведской модели менеджмента.

2. Раскройте сущность шведской модели "государства благосостояния".

3. Дайте характеристику организационных форм предприятий в Швеции.

4. Назовите основные принципы социально-экономической политики в Швеции.

5. Назовите особенности формирования заработной платы и системы социального обеспечения.

6. В чем выражается политика в области образования и переквалификации работников?

7. Каковы характерные особенности шведского менеджмента и деловой этики?



 

Created/Updated: 25.05.2018