special

Международный менеджмент - Родченко В.В.

Рынок труда

Занятость и безработица

Швеция относится к числу стран с высокоразвитым рынком труда, который характеризуется организованным предпринимательством, высоким уровнем членства работников в профсоюзах, мирным сотрудничеством предпринимателей и профсоюзов и высокой организованностью трудовых отношений.

К середине 90-х годов свыше 53 % всего населения Швеции и 84,5 % в возрасте от 16 до 64 лет относилось к экономически активному населению, которое с 1970 г. возросло на 20 %.

При довольно низком приросте населения и увеличении продолжительности жизни доля экономически активного населения в возрасте от 16 до 64 лет снижается. Однако большой приток иммигрантов после Второй мировой войны пополнил рынок рабочей силы. Иностранцы сейчас составляют 5 % всех занятых. Приток иммигрантов был особенно заметным в 60-х годах, когда промышленности была нужна рабочая сила, а условия труда в Швеции были привлекательными, и достиг своего пика в 1970 г.

Из северных стран, главным образом из Финляндии, приехали 60 % иммигрантов. Они имеют такие же права на рынке труда, как и шведы. Иммигрантам из пяти северных стран — Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, — которые составляют единый рынок рабочей силы, желающим работать и поселиться в другой северной стране, не требуется разрешения на работу и жительство. Они могут пересекать границу без паспорта и, где бы они не жили, входить в соответствующий страховой фонд по безработице и получать государственную помощь, включая переквалификацию.

В Швеции полная занятость достигается активной ролью государства при более пассивной роли профсоюзов, поскольку с безработицей нельзя справиться путем снижения заработной платы, а при повышении спроса на рабочую силу профсоюзы не могут обеспечить стабильность цен умеренными требованиями прибавки заработной платы. Следовательно, центральным пунктом шведской модели "государства благосостояния" было то, что ответственность за полную занятость и экономическую стабильность несет правительство, а профсоюзы совместно с организациями предпринимателей отвечают за процесс формирования заработной платы.

По формулировке Е. Рена, главного творца шведской модели "государства благосостояния", решение проблемы "безработица — инфляция" сводится к следующему: "... применять набор всеобщих налоговых и денежных ограничений, которые удерживают цены на таком низком уровне относительно заработной платы, что предприниматели сами эффективно противостоят инфляционным требованиям повышения заработной платы. Затем обеспечить полную занятость специальными мерами, называемыми политикой на рынке труда" [6]. Сущность шведской модели составляет сочетание общих экономических мер по поддержанию спроса несколько ниже уровня, гарантирующего работу всем и везде, и активной селективной политики на рынке труда и в области капиталовложений, направленных на поддержку слабых групп, отраслей и регионов.

Общая структура занятости в Швеции по данным на 1997 г. отражена в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Структура занятости в Швеции по данным на 1997 г.

п/п

Отрасли

Кол-во занятых, тыс. чел.

 

муж.

жен.

1

Сельское хозяйство, охота, лесничество

89

31

2

Рыболовство

4

3

Шахты, каменоломни

7

1

4

Индустрия

560

200

5

Электро-, газо-, водоснабжение

26

7

6

Строительство

212

18

7

Торговля

280

228

8

Ресторанный, гостиничный бизнес

44

56

9

Транспорт

180

81

10

Финансы, банковское дело

36

46

11

Недвижимость, аренда

225

147

12

Органы администрации, охраны порядка

105

95

13

Сфера образования

96

192

14

Медицина, здравоохранение

103

716

15

Сфера услуг, другие виды деятельности

91

105

Всего

2058

1923

Таким образом, правительство Швеции в соответствии с пунктами модели "государства благосостояния" делает все возможное для обеспечения полной занятости всего трудоспособного населения и снижения уровня безработицы в стране, который для многих ведущих стран мира считается уровнем, соответствующим полной занятости.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';