special

Международный менеджмент - Родченко В.В.

Разлел 1. МЕНЕДЖМЕНТ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА

1.1. Международное экономическое сотрудничество

Одним из главных факторов, влияющих сегодня на уровень мирового прогресса и развитие экономики всех стран, является международное экономическое сотрудничество. На земном шаре существует более 200 самостоятельных государств. Каждое из них реализует собственную политику, создает свою экономику, одновременно вступая в различные международные отношения, в том числе и экономического характера. И это естественно, так как мы живем в условиях, когда усиливается интернационализация мирового хозяйства и взаимозависимость развития экономики отдельных стран и хозяйственных регионов. Поэтому каждая страна должна сопоставлять свои действия с действиями других государств, а при необходимости также согласовывать их путем принятия совместных оптимальных решений. Только так можно прийти к мировой экономике, которая служила бы прежде всего человеку, его интересам и потребностям.

Активное развитие международных экономических связей не только способствует экономическому росту государств мирового сообщества, но и позволяет поддерживать и укреплять мирные взаимоотношения, снимать международную напряженность, создавать систему международной экономической безопасности. Иными словами, международное экономическое сотрудничество является реальной материальной основой укрепления мира на земле.

Одним из эффективных путей построения многостороннего экономического сотрудничества является создание международных экономических организаций, призванных содействовать подписанию многосторонних договоров, создавать международные механизмы наблюдения и контроля за их выполнением, разрабатывать и устанавливать нормы, направленные на правовое регулирование международных экономических отношений, и пр.

Первые международные экономические организации (комиссии, союзы, комитеты, ассоциации) возникли еще в XIX в. Так, были созданы комиссии по вопросам эксплуатации международных рек Рейн (1814 г.) и Дунай (1856 г.), Всемирный почтовый союз (1875 г.), Международная ассоциация железнодорожных конгрессов (1885 г.) и др.

Активно шел процесс создания международных организаций и после Второй мировой войны, когда наряду с капиталистической возникла социалистическая система. 24 октября 1945 г. была создана международная межгосударственная организация — Организация Объединенных Наций (ООН), призванная поддерживать международный мир и безопасность, развивать дружеские отношения стран мира на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также осуществлять международное сотрудничество в решении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера.

Важное место в системе международных организаций занимает Конференция ООН по торговле и развитию (КТР), которая была основана в 1964 г. как орган Генеральной Ассамблеи ООН. В состав КТР входят государства-члены ООН.

Основные функции КТР следующие:

• развитие международной торговли;

• определение принципов и политики, относящихся к международной торговле, и соответствующих проблем экономического развития;

• разработка рекомендаций по реализации намеченных принципов и политики, осуществление других мероприятий, которые могут содействовать достижению поставленной цели, с учетом различных уровней развития государств и отличий в их социально-экономических системах;

• содействие координации деятельности других органов ООН в области международной торговли и решении соответствующих проблем экономического развития в сотрудничестве с Генеральной Ассамблеей ООН, Экономическим и социальным советом (ЭКОСОС);

• согласование политики правительств и региональных экономических группировок в области торговли и развития.

Большое значение имеет деятельность Центра международной торговли, который находится в двойном подчинении: КТР и Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). Он создан прежде всего для оказания помощи развивающимся странам в деле организации экспорта.

Большую роль в развитии международных экономических отношений играет международная межправительственная Организация ООН по промышленному развитию (ОПР). Она создана в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1965 г. для содействия ускорению индустриализации стран, освободившихся от колониализма и ставших на путь самостоятельного развития. В состав ОПР входят страны-члены ООН (более 140 государств), ее специализированные учреждения.

Продолжительное сосуществование двух противоположных социально-экономических систем обусловило создание соответствующих международных экономических организаций, которые содействовали становлению и развитию экономических отношений между странами.

Несмотря на то что система социалистических стран по известным причинам развалилась, лучший опыт международного экономического сотрудничества, существовавший в ее рамках, заслуживает изучения и разумного использования в современных политических и социально-экономических условиях. Известно, что социалистические страны в свое время создали Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) и более 20 других международных экономических организаций. Сегодня все больше руководителей восточноевропейских стран признают необходимость создания новой международной экономической организации, которая соответствовала бы современным условиям, содействовала вхождению стран в структуры мирового хозяйства. Догонять западные страны вместе, а не в одиночку быстрее и легче. Вот почему начался поиск подходов к новым формам многостороннего сотрудничества между восточноевропейскими странами.

Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, или Общий рынок), как известно, создано в 1957 г. на основе Римского договора. Цели, ради которых объединились 15 западноевропейских стран, — создание таможенного союза в рамках данной международной организации, формирование общего рынка рабочей силы, услуг и капиталов, проведение единой торговой политики по отношению к другим странам, создание экономического и валютного союза, а также проведение общей политики в области сельского хозяйства и транспорта, сближение экономического законодательства участников. Совершенно ясно, что в основе этого — стремление финансовой олигархии стран ЕЭС расширить рынки сбыта и территориальную сферу своей деятельности, что дает возможность поднять экономическое могущество стран-участниц ЕЭС, консолидировать их усилия в борьбе с монополиями других стран.

Механизм системы управления ЕЭС прошел сложный путь развития. В настоящее время его исполнительными органами являются Совет и Комиссия. Совет включает в свой состав министров государств-участников. Комиссия осуществляет свою деятельность на основе решений Совета и призвана проводить единую политику ЕЭС. Ей подчинен ряд комитетов управления и других вспомогательных органов.

Кроме ЕЭС в состав Европейского Союза входят Европейское объединение угля и стали и Европейское сообщество по атомной энергии.

Экономический успех любой страны базируется на внешней торговле. Еще ни одна страна не смогла создать здоровую экономику, изолировав себя от мировой экономической системы. Международная торговля несет с собой множество преимуществ, которые стимулируют экономический рост. Благодаря торговле страны получают возможность специализироваться в нескольких ведущих сферах экономики, импортируя ту продукцию, которую сами не производят. Кроме того, торговля благоприятствует распространению новых идей и технологий (когда в какой-либо стране появляется важное открытие, международные торговые связи "разносят" его по всему миру).

После окончания Второй мировой войны внешняя торговля стала могучим двигателем роста передовых в экономическом плане стран. Интенсивность внешней торговли является надежным показателем перспектив экономического развития. Регионы, которые отказывались от мировой торговли, например Латинская Америка, Восточная Европа и Советский Союз, в конце концов существенно отстали по уровню жизни, технологического развития и экономического роста. Одновременно в регионах, которые играли активную роль в мировой экономике, — Соединенных Штатах Америки, Западной Европе, странах Юго-Восточной Азии — бурно развивались новые технологии, заметно вырос уровень жизни.

Мировая система торговли переживает периоды упадков и подъемов. Конец XIX в. был отмечен расцветом мировой торговли. Но эта стадия закончилась с началом Первой мировой войны. Экономический кризис 20-30-х годов XX в. вызвал упадок международной торговли, который стал еще заметнее во время Второй мировой войны. И только в послевоенный период мировая торговля вновь набрала силы. На этот раз тенденция к расширению торговых отношений продолжалась 50 лет. Страны, принимавшие активное участие в мировой торговле, получили неслыханную выгоду, а тем, которые предпочли самоизоляцию, приходится наверстывать упущенное.

Важное место в системе регулирования международных экономических отношений занимает ГАТТ, в деятельности которого участвуют около 140 стран мира. В его рамках функционирует Комитет по торговле и развитию. Секретариат ГАТТ размещен в Женеве. Основной формой деятельности ГАТТ является проведение тарифных конференций и консультаций относительно снижения таможенных тарифов и ликвидации других преград в торговле.

Правила ГАТТ были недавно пересмотрены и существенно дополнены во время семилетних переговоров, в которых принимали участие более 115 стран. Эти переговоры получили название Уругвайского раунда, поскольку первое совещание в рамках этого процесса состоялось в 1986 г. в Уругвае. Украина тоже подала заявление для вступления в ГАТТ. Как только ее примут в эту организацию, ей придется придерживаться всех правовых обязательств, предусмотренных соглашением. Основа системы ГАТТ была заложена в 1948 г. подписанием соглашения о международной торговле. В первоначальном соглашении страны-участницы договорились о создании мировой торговой системы, построенной на принципах рыночной экономики и единых правилах. Прежняя система мировой торговли к тому времени полностью развалилась вследствие Великой депрессии 30-х годов и Второй мировой войны 1939-1945 гг. Ведению рыночной торговли мешали существующие в большинстве стран искусственные барьеры в виде тарифов, квот и неконвертируемости национальных валют. Назначение системы ГАТТ состояло в том, чтобы преодолеть тяжелые последствия депрессии и войны и возродить торговлю по рыночным принципам. Создание общих правил предусматривало обеспечение последовательного восстановления рыночных отношений международной торговли.

В основе системы ГАТТ лежат четыре принципа.

1. ГАТТ — это своего рода "клуб" стран, стремящихся к расширению торговых отношений друг с другом. Членство в нем добровольное: никого не принуждают присоединяться к системе ГАТТ. При вступлении в этот "клуб" любая страна должна признать действующие в нем правила международной торговли и убедить членов организации, что будет "играть по правилам".

2. Страны-члены организации предоставляют друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле.

3. Понижение торговых барьеров между странами-членами осуществляется путем переговоров. Система ГАТТ и система свободной торговли — не одно и то же: даже государства, входящие в ГАТТ, сохраняют ряд тарифов на импорт. Но организация стремится содействовать все большей либерализации международной торговли, стимулируя новых членов к переговорам о взаимном сокращении тарифов.

4. Страны-члены ГАТТ формируют правила "справедливой торговли". Например, им не разрешается увеличивать тарифы после того, как они согласились на их понижение во время переговоров. По исключительным причинам страны-члены ГАТТ имеют право вводить чрезвычайные торговые ограничения, если иностранный импорт приносит очень большой вред их промышленности, но такие ограничения должны проводиться справедливым и недискриминационным образом. Например, если американская автомобильная промышленность претерпевает очень сильное давление со стороны импорта, Соединенным Штатам Америки разрешается прибегнуть к временным тарифам. Но эти тарифы должны быть справедливыми: они должны распространяться на все страны-члены ГАТТ без ограничений.

Еще одно важное правило состоит в том, что в большинстве случаев запрещено использование импортных квот. Условия ГАТТ предписывают странам-членам пользоваться не квотами, а тарифами, потому что последние лучше согласовываются с рыночными ценами и рыночной конкуренцией. Еще один аспект справедливого ведения торговли состоит в предоставлении импортным товарам национального режима. Это означает, что после того, как товар ввезен в страну, на него должны распространяться те же законы и налоги, что и на товары, изготовленные в пределах страны.

Современные предприятия различных отраслей функционируют в условиях неопределенности и динамичности социально-экономической среды. Происходит резкий рост конкуренции между производителями в связи со становлением "электронно-прозрачного" мирового рынка с мгновенным доступом к информации о любых товарах. Это следствие доступности общей информации, развития компьютерно-телекоммуникационного обеспечения управления и его виртуализации. Появляются новые условия хозяйствования, что связано с быстрой глобализацией торговли и экономики в целом, реструктуризацией экономики, с изменением правовой и фискальной политики правительств, направленными на дерегулирование товарных рынков и рынка труда.

Уже не менее 200 лет известна парадигма, согласно которой первой причиной процветания или, напротив, упадка предприятий и государства является соответственно хорошее или плохое управление. И действительно, высокоразвитыми стали те страны, в которых лучше организовано управление. На протяжении веков мысль об эффективной организации производства, начиная с личного хозяйства и заканчивая государством, занимали умы практиков и ученых. Накоплен громадный опыт и теоретические знания по управлению народным хозяйством на всех уровнях. Однако в новых условиях хозяйствования нужны новые формы, методы и принципы эффективного управления.



 

Created/Updated: 25.05.2018

';