special

Тесты функциональной диагностики

Для оценки функции яичников широко используют тесты функциональной диагностики: гормональное кольпоцитодиагностика (мазок на гормональное зеркало), изучение состояния слизи канала шейки матки, измерение базальной температуры.

Гормональная цитодиагностика (мазок на гормональное зеркало)

Эпителиальные клетки слизистой оболочки влагалища имеют свойство изменяться, “дозревать”, под влиянием женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона в соответствии с фазами менструального цикла, поэтому, исследовавши мазок на гормональное зеркало, можно сделать вывод о степени насыщения женского организма половыми гормонами.

В зависимости от эстрогенной насыщенности организма, от стенки влагалища в разном соотношение отделяются разные типы клеток: поверхностные, промежуточные, базальные и парабазальные. Именно на определение количественного соотношения и особенностей строения клеток основывается метод кольпоцитодиагностики.

Материал для исследования берут со стенки влагалища гинекологическим шпателем или специальной щеточкой, затем наносят на стекло и направляют в лабораторию с обязательным указанием возраста женщины, дня менструального цикла или срока беременности.

Важно, чтобы женщина перед взятием мазка 2-3 дня не имела половых отношений, и ей не проводилось никаких диагностических и лечебных процедур во влагалище, так как мазок будет неинформативным.

Этим методом пользуются для диагностики угрозы прерывания беременности (особенно при привычном невынашивание), нарушениях менструального цикла, а также как контроль за результатами лечения гормонами.

Изучение состояния слизи канала шейки матки

Во время менструального цикла благодаря действию эстрогенов и прогестерона количество и свойства шеечной слизи изменяются. Наибольшее ее количество выделяется в середине цикла во время овуляции, наименьшее во время менструации.

  1. Симптом натяжения слизи. Если пинцетом достать слизь из канала шейки матки, то при аккуратном его разведение из слизи образуется нить, длина которой зависит от вязкости слизи. Максимальная длина нити будет в период овуляции, когда вязкость слизи наибольшая. Длину нити измеряют в сантиметрах (чем выше уровень эстрогенов, тем больше ее длина). Во второй фазе цикла симптом натяжения нити уменьшается и совсем исчезает перед менструацией.

  2. Симптом “зрачка”. На протяжение менструального цикла под действием гормона эстрогена изменяется мышечный тонус шейки матки и диаметр наружного отверстия шеечного канала. Расширение наружного отверстия и появление в нем слизи начинается с 8-9 дня менструального цикла, до 14 дня отверстие расширяется максимально (до 3-6 мм в диаметре). Капля слизи, что выступает из него, при освещение на фоне розовой слизистой кажется “зрачком” – положительный симптом “зрачка”. В последующие дни количество слизи начинает уменьшаться и к 18-20 дню цикла этот симптом исчезает, шейка матки становится “сухой”. Такие изменения характерны только при нормальном менструальном цикле. Симптом “зрачка” отражает выработку яичниками эстрогенов. Отсутствие симптома свидетельствует о слабом эстрогенном воздействии, а длительно выраженный симптом – о повышение уровня эстрогенов выше нормы.

  3. Симптом “папоротника”. Шеечная слизь при высушивание на воздухе обладает способностью кристаллизоваться. Интенсивность кристаллизации зависит от фазы менструального цикла, то есть от эстрогенного воздействия яичников. Слизь берется пинцетом, который вводится в канал шейки матки на глубину до 5 мм, затем наносят на предметное стекло, высушивают и исследуют под микроскопом.

  4. Изменение базальной температуры (БТ) основывается на повышение температуры под влиянием гормона прогестерона. Базальную температуру женщина меряет самостоятельно, соблюдая следующие правила:

    Базальная температура измеряется в прямой кишке утром одним и тем же термометром, не поднимаясь с постели и не опорожняя мочевой пузырь. В первую половину менструального цикла температура ниже 37? (на 0,2-0,3?), после овуляции она повышается и держится в пределах 37,1-37,4?, затем вновь снижается перед менструацией. Значения базальной температуры женщина отмечает на графике, при нормальном цикле график имеет два зубца. Наблюдая за графиком базальной температуры можно оценить происходит или отсутствует овуляция. Если овуляции не происходит, то базальная температуры не повышается, а на графике будут отсутствовать зубцы.

    Этот тест простой, легкодоступный и достаточно объективный, но следует помнить, что на него могут воздействовать какие-либо причины негормонального характера (заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела). Кроме этого измерение БТ необходимо проводить не менее чем на протяжение 2-3 менструальных циклов – лишь тогда этот метод может быть диагностически ценным.

    Иногда с помощью этого метода можно заподозрить угрозу прерывания беременности в сроке до 12 недель. Если на графике температура 37,4-37,5? беременность протекает нормально. Если возникает ее снижение, необходимо сразу же посоветоваться с врачом.



Created/Updated: 25.05.2018

';