Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!
Питание инфекционных больных
Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.
Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.
Нецелесообразно рекомендовать больному для питья импортные газированные напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. Это же относится и к сокам, приготовленных из концентратов.
При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.
Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.
Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста
Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые
Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла)
Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета N2.
При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N4.
После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.
Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учереждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома. Диета N2
Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 – 5 раз в день.
Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.
При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд – 55-60 С; холодных – не ниже 15 С.
По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим образом: белков – 90-100 г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.
Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.
Мясные и рыбные блюда – мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.
Молоко и молочные продукты – молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.
Овощи и зелень – пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.
Фрукты, ягоды – протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.
Крупяные и макаронные изделия – каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.
Жиры – масло сливочное, масло подсолнечное.
Яйцо – всмятку, омлет.
Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).
Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.
Диета N4
Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.
В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка – нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 С, холодных – не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров – 80 г, углеводов 300 г. Калорийность – 2400 ккал. Поваренная соль – до 10 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.
Супы – на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.
Мясные и рыбные блюда – говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).
Яйца – не более одного в день, добавлять в блюда.
Молоко и молочные изделия – свежий творог; молоко свежее – исключается.
Жиры – масло сливочное, свежее.
Напитки – сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.
Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.
Диета N5
Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.
Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).
Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.
Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов – 350-400 г. Калорийность – 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.
Супы – на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы – гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.
Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) – в отварном виде.
Яйцо – белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.
Молоко и молочные продукты – сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.
Овощи и зелень – капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.
Фрукты, ягоды, сласти – спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
Жиры – масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.
Крупяные и макаронные изделия – различные крупы, макароны. Напитки, соки – отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.
Created/Updated: 25.05.2018